Сенат предлагает Трампу закрыть Штаты для Путина

Сенат предлагает Трампу закрыть Штаты для Путина

Мир 04 июля Дмитрий Родионов

Член комитета по международным делам сената США демократ Боб Менендес предложил ответить на якобы имевшие место договорённости между Россией и афганским движением «Талибан» (запрещено в России) о вознаграждении за убийства солдат США и ввести санкции в отношении… российского президента.

Похоже, тема «сговора с Кремлём», ушедшая в прошлое после скандала с давлением на президента Украины, коронакризисом и протестами, снова становится актуальным оружием противников американского президента.

Такое представить себе нереально даже со стороны насквозь русофобского американского истеблишмента, так как это нарушение всех международных норм. Президент по определению обладает полной дипломатической неприкосновенностью, а санкции подразумевают арест его счетов в США и запрет на въезд в страну.

Счетов в США у Владимира Путина, разумеется нет, но сам факт попытки арестовать гипотетические иностранные счета до боли напоминает ситуацию с Каддафи: переход черты, за которой по логике должна следовать война.

Прецеденты запрета на въезд в США лидерам других стран были.

Бывшему главе Ирана Махмуду Ахмадинежаду выдавали ограниченную визу исключительно для посещения мероприятий ООН, свобода его передвижений ограничивалась зданием, где проходили заседания. Подобные санкции для главы России (Путин не посещал США с официальным визитом с 2007 года, в стране последний раз был в 2015 году – на сессии Генассамблеи) могли бы закончиться так же, как в истории с Ираном, – разрывом дипломатических отношений.

Махмуд Ахмадинежад, экс-глава Ирана, тоже был персоной нон-грата в США.Махмуд Ахмадинежад, экс-глава Ирана, тоже был персоной нон-грата в США.Фото: Ebrahim Noroozi/AP/TASS

Однако инициатива принадлежит не Штатам, а сенатору Менендесу – профессиональному и последовательному врагу России. Например, в 2014 году он предложил Бараку Обаме признать Донецкую Народную Республику террористической организацией и ввести в связи с этим широкие санкции против России. В 2018 году Менендес в соавторстве с Линдси Грэмом инициировал так называемые санкции из ада. Пакет одобрен комитетом сената по международным отношениям, но пока не вступил в силу. Менендес решил развить тему накануне выборов президента США.

На это нужно обратить особое внимание.

Нападки на Россию обусловлены не столько собственно стремлением навредить самой России, сколько желанием навредить Дональду Трампу.

Повод найден – статья в The New York Times (NYT) о том, что русские платят талибам за убийства американцев. Это очень серьёзное обвинение, причём не против русских (доказательств-то нет), а именно против Трампа, который по должности обязан был знать об этом (а если не знал, выходит, что американская разведка – это ни на что не способная структура), но ничего не предпринял. Значит, вступил в сговор с русскими.

И неважно, что само по себе обвинение звучит совершенно абсурдно, тем более что за весь, к примеру, прошлый год в Афганистане погибло всего 16 американских военнослужащих, а в текущем – двое. Неважно и то, что не приведено никаких доказательств, а сама NYT в последние годы стабильно входит в почётный топ fake news по версии Трампа. В мифологии, созданной демократами, Трамп – если и не ставленник Кремля, то как минимум человек, завербованный им. Это аксиома, религия, тут надо просто верить.

Особенность ситуации в том, что она работает наподобие спирали Бруно: чем больше попавшая в неё жертва пытается дёргаться, чтобы освободиться, тем больше ранит себя. Если Трамп ничего не сделает – значит, он в сговоре. Если поддастся давлению и введёт против России новые санкции (не против Путина, конечно, но это и неважно), значит, подтвердит, что обо всём знал с самого начала.

Не с Трампом единым…Не с Трампом единым…Фото: Amanda Voisard/UN Photo/ТАСС

И Трамп действительно может пойти на санкции под давлением, как это было в истории со Скрипалями, или без всякого повода – после встречи с Путиным летом 2017-го. Просто чтобы показать, что он не агент Кремля, и сыграть роль «крутого парня».

Хуже всего то, что эта тема может стать долгоиграющей пластинкой в наших отношениях с США. Та же история со Скрипалями начиналась как сугубо британо-российское дело, но Лондон смог втянуть в это кучу других стран, включая США, которые ввели наиболее жёсткие санкции по этому делу. Из, казалось бы, мелкого конфликта был раздут грандиозный международный скандал, спровоцировавший новый виток санкционных и дипломатических войн. История с убитыми американскими военными может стать чем-то подобным.

Будет ли она долгоиграющей – сейчас неважно. Противникам Трампа важно раздуть её именно под выборы. Однако если даже Трамп их проиграет, все эти нелепые обвинения против России никуда не уйдут и при потенциальном президенте Джо Байдене получат продолжение.