QAnon завоёвывает мир

QAnon завоёвывает мир

Мир 16 августа Анна Цыба

На первичных президентских выборах в коллегию выборщиков от штата Джорджия вошла республиканка правого толка и приверженка популярной американской теории заговора QAnon (или Q) Марджори Тейлор Грин. Бизнес-леди и мать троих детей сумела обойти на праймериз своего коллегу по партии, не менее популярного нейрохирурга Джона Коуэна.

Грин снимала и публиковала в социальных сетях короткие ролики, где рассказывала о своей политической и социальной позиции. Прямолинейность помогла ей завоевать сердца десятков тысяч избирателей, но её заявления о поддержке теории QAnon вызвали осуждение и неприязнь у многих потенциальных коллег в конгрессе США. Но точку зрения Марджори Грин поддерживают и другие выборщики-республиканцы, победившие в праймериз. И их становится всё больше.

Теория QAnon предполагает, что у Дональда Трампа есть некий план по борьбе с управляющими миром «тёмными» элитами, так называемым «глубинным правительством» (deep state). Якобы Трамп задался целью разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации детей и работорговли.

Марджори Тейлор Грин (на заднем плане справа) фотографируется с одной из своих сторонниц. 11 августа 2020 года. Штат Джорджия. США.Марджори Тейлор Грин (на заднем плане справа) фотографируется с одной из своих сторонниц. 11 августа 2020 года. Штат Джорджия. США.Фото: Mike Stewart/AP/TASS

QAnon появилась в 2017 году, теорию зашифрованными посланиями на форуме 4chan излагал аноним под ником Q якобы из числа представителей секретных служб США. По данным Q, в преступной схеме замешаны члены Правительства США, в том числе участница предвыборного скандала 2016 года с «Пиццагейт» Хиллари Клинтон, её соратники из демократического лагеря, представители бизнеса и медиаэлиты, спецслужбы, голливудские звёзды.

Q заявил, что в скором времени пройдут массовые аресты и чистки, в результате которых за решёткой окажутся такие известные личности, как Барак Обама, Билл Гейтс, Джордж Сорос, Ротшильды, Ангела Меркель и другие.

Частью плана является предположительно арест и последующее «самоубийство» обвинённого в торговле людьми и педофилии Джеффри Эпштейна.

QAnon охватывает довольно широкий круг вопросов, комментирует и по-своему интерпретирует актуальные новости мирового масштаба, исторические факты и события. Детали публикуются в чатах и в соцсетях в формате «хлебных крошек» (Q-drops). С октября 2017 года опубликовано около 4,6 тысячи подобных новостных сообщений. Свою компетентность и приближённость к президенту источники доказывают публикацией фотографий из президентского самолёта Air Force One, а также раскрытием деталей об устройстве Белого дома и фактов из жизни Дональда Трампа и его окружения.

Последователи теории QAnon считают, что погибший в авиакатастрофе сын одного из американских президентов Джон Фицджеральд Кеннеди – младший до сих пор жив, активно участвует в реализации плана и даже периодически появляется на публике.

Джон Фицджеральд Кеннеди – младший (на фото слева) погиб в возрасте 38 лет в авиакатастрофе. Последователи Q уверены, что Кеннеди-младший до сих пор жив и является одним из участников плана Q.Джон Фицджеральд Кеннеди – младший (на фото слева) погиб в возрасте 38 лет в авиакатастрофе. Последователи Q уверены, что Кеннеди-младший до сих пор жив и является одним из участников плана Q.Фото: Davidoff Studios/Getty Images

Теория QAnon постепенно проникла и в Европу. Чтобы распознать друг друга, её сторонники используют хэштег #WWG1WGA («Where we go one, we go all», лозунг можно перевести как девиз трёх мушкетёров «Один за всех и все за одного») и модифицированное английское #thankQ («спасибоКью»).

По данным NewsGuard – ассоциации американских журналистов, проверяющих подлинность публикуемой в прессе информации, в Европе уже 450 тысяч пользователей Facebook и Twitter напрямую связаны с QAnon. У мировых телеграм-каналов QAnon порядка 70 процентов подписчиков из Европы: только немецкая группа Qglobal-Change насчитывает порядка 120 тысяч подписчиков. NewsGuard отметил активное распространение теории QAnon в 30 странах мира, большая часть последователей сосредоточилась в Европе и Южной Америке.

Центральные американские и европейские СМИ и социальные сети Facebook, Twitter, TikTok и Reddit с недавнего времени начали охоту на группы QAnon. Активность спровоцирована выходом сторонников теории в офлайн: на митингах в поддержку республиканцев и Дональда Трампа в первых рядах почти всегда можно увидеть десятки кью-активистов. Facebook и Twitter весной этого года, в самый разгар пандемии коронавируса, под лозунгом борьбы с фальшивыми новостями начали закрывать тысячи профилей пользователей за разжигание ненависти и насилия и за распространение лживой информации. В начале августа соцсети закрыли одну из самых крупных американских групп Official Q/QAnon, которая насчитывала около 200 тысяч участников.

Протест против ограничений, введённых правительством из-за пандемии COVID-19 и ущемляющих права людей. И здесь то тут, то там мелькают знакомые буквы: Q и WWG1WGA. 9 мая 2020 года. Штутгарт. Германия.Протест против ограничений, введённых правительством из-за пандемии COVID-19 и ущемляющих права людей. И здесь то тут, то там мелькают знакомые буквы: Q и WWG1WGA. 9 мая 2020 года. Штутгарт. Германия.Фото: Sebastian Gollnow/dpa/ТАСС

Последователи теории решили не сдаваться и стали кодировать названия своих групп и сообществ (например, использовать 17 вместо Q), делать резервные копии и перемещать аккаунты на другие социальные платформы. Число поклонников таинственного QAnon продолжает расти.

Особое раздражение правительств вызывали неприятие сторонниками QAnon действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период пандемии коронавируса – идеи вакцинации против COVID-19, а также критика разрабатывающего вакцину фонда Билла и Мелинды Гейтс. Пока неясна роль активистов QAnon в волне американских и европейских антиправительственных митингов против политики властей в борьбе с коронавирусом. На знаменитом двухсоттысячном августовском митинге в Берлине можно было увидеть множество лозунгов против обязательной вакцинации, Билла Гейтса, антенн 5G и плакаты с надписями «Q – это мы». Правительства многих европейских стран в борьбе с «фальшивыми» новостями заручились поддержкой центральных СМИ, власти обратились к местной полиции.

В мае 2019 года американское Федеральное бюро расследований (ФБР) внесло QAnon в список потенциальных форм внутреннего терроризма.

С приближением президентских выборов в Америке поддерживающая кандидата Дональда Трампа QAnon приобрела актуальность. Критические статьи о её последователях, вызывая у журналистов в этом вопросе удивительное единодушие, захватили всё мировое медиапространство. Мнение общественности непредсказуемо: поможет или навредит действующему президенту такая «реклама», сможем увидеть лишь по прошествии американских первичных выборов праймериз.