Немцы не хотят расширять G7, помогая Китаю

Немцы не хотят расширять G7, помогая Китаю

Мир 02 августа Дмитрий Родионов

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post заявил, что его страна выступает против идеи вернуть Россию в «Большую семёрку» (G7), в то время как хозяин саммита, президент США Дональд Трамп, уже называет Россию и говорит о возможности возрождения прежнего формата. На деле G8 давно не фигурирует в профессиональном российско-германском внешнеполитическом диалоге, дежурные комментарии российской стороны подтверждают отсутствие интереса к формату на прежних условиях.

О «восьмёрке» Германия вспомнила практически на ровном месте. С инициативой возродить «восьмёрку» президент США выступал два месяца назад. Тогда он заявил, что считает формат G7 неэффективным, и потому намерен пригласить на саммит организации Россию, Индию, Южную Корею и Австралию.

Собственно, уже несколько лет за такое расширение выступает и Россия, вот только мотив США — создать пул мировых лидеров против Китая. И, судя по всему, Германия этот мотив почувствовала, но упоминать не стала, сделав акцент на других проблемах.

Выступление Мааса звучало как запоздалый ответ Трампу. Глава немецкой дипломатии подчеркнул, что Россия нужна Западу для решения таких проблем, как конфликты в Сирии, Ливии и на Украине. Он также назвал своего российского коллегу Сергея Лаврова очень опытным человеком, который «последовательно отстаивает интересы России» и с которым, несмотря на разногласия, «всегда возможно найти приемлемое решение».

Это рояль в кустах, подготовленный специально к намечавшемуся в Донбассе перемирию, призванный показать участие Германии в этих процессах, уверен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

– Отличие позиции Германии от российской по украинскому вопросу выделено намеренно, дабы показать твёрдость в поддержке Украины, какие бы провокации со стороны Киева не происходили. Но при этом оценка роли России в вопросах международной безопасности вполне адекватна, – говорит Игорь Шатров.

«Признавая, что без участия России невозможно решить сирийскую, ливийскую, украинскую проблемы, но отказываясь от восстановления “восьмёрки”, Маас просто признаёт право России на особое мнение. В его словах даже сквозит какая-то зависть от того, что Россия имеет право на собственное мнение и не обязана, как Германия, согласовывать свою позицию с позицией США».

Игорь Шатров | руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития

Маас подчеркнул, что Берлин придерживается принципа реализации Минских соглашений по Донбассу. И добавил, что если речь идёт об урегулировании ситуации на востоке Украины, то обсуждаться должен и вопрос Крыма.

Глава немецкого МИД фактически поднял тему Крыма в связке с Минскими соглашениями, несмотря на то, что Запад, напротив, стремится не рассматривать вопрос под таким углом. И сделано это было в день вступления в силу всеобщего перемирия в Донбассе и разговора Зеленского с Путиным. На эту деталь обратили внимание многие российские эксперты. Постпред Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов даже напомнил Маасу о поглощении ГДР со стороны ФРГ без всякого референдума.

В Кремле отреагировали дежурно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Россия удовлетворена работой в таких форматах, как G20, и что G7 может обсуждать глобальные экономические вопросы, но вряд ли может претендовать на мировое лидерство.

Некоторые эксперты считают, что слова Мааса были обращены совсем не к российским дипломатам, а к немецкой аудитории и Киеву – как декларация поддержки.

– На самом деле в профессиональном российско-германском внешнеполитическом диалоге вопрос возвращения к формату G8 отсутствует. Он поднимается, будируется только в прессе, то есть является ширмой, темой для отвлечения внимания от реальных процессов. Политики на Западе уже давно поняли, что вернуть Россию в этот формат на прежних условиях не получится, а на других не готовы, – отмечает Игорь Шатров. — Гораздо обоснованнее сейчас выглядят претензии на мировое лидерство со стороны Китая, даже Индии, чем со стороны европейских стран или США, которые спасает только печатный станок.

Именно претензии на мировое лидерство со стороны Китая стали причиной заявления Трампа о необходимости позвать Россию в G7, из которой он прямым текстом предложил сделать антикитайскую коалицию. Вот только получится ли у него это – большой вопрос. Судя по поведению Германии, партнёры Трампа по «семёрке» и самые последовательные союзники США не спешат к нему присоединяться.

Трамп зовёт в G7 Россию по понятной причине: американцев беспокоят претензии Китая на мировое лидерство, поэтому Вашингтону интересно перетянуть Россию в антикитайскую коалицию.Трамп зовёт в G7 Россию по понятной причине: американцев беспокоят претензии Китая на мировое лидерство, поэтому Вашингтону интересно перетянуть Россию в антикитайскую коалицию.Фото: Alex Brandon/AP/TASS

Ранее западная пресса выдвигала версию, что угрозы Трампа вывести войска из Германии стали реакцией на отказ Берлина поддержать его антикитайские инициативы.

Поэтому понятно, что Вашингтон хотел бы видеть в этой коалиции Россию — в противовес Европе. По словам Игоря Шатрова, участие в альянсах, основанных на противодействии кому бы то ни было, не соответствует принципам внешней политики России:

– Напротив, Россия стремится к созданию новых международных проектов, направленных на сотрудничество. Китай – важнейший партнёр России на азиатском направлении, и Россия не испытывает идиосинкразии по поводу китайской внешнеэкономической деятельности. А вот поведение США в области международной торговли вызывает стойкое неприятие. Россия точно не на одной стороне баррикад с США в американо-китайской торговой войне.