мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Сегодня аккаунт телеканала «Царьград» оказался недоступен в YouTube. Принадлежащий компании Google видеохостинг без объяснения причин заблокировал канал СМИ «Царьград ТВ» и аккаунт в Google. С такими же блокировками ранее сталкивались другие русскоязычные медиа, однако новая волна «санкций» и кибератак затронула журналистов, резко критикующих представителей денежно-финансовых властей.

Канал «Царьграда», имевший более миллиона подписчиков, оказался заблокирован в ночь на 28 июля. При этом в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube.

По словам редактора телеканала Дарьи Токаревой, администрация сервиса и сейчас не объясняет причины блокировки: «С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде. Иск подготовит юрист телеканала “Царьград”».

В мае YouTube тоже без объяснения причин заблокировал аккаунты нескольких российских СМИ: ТРК «Крым 24», информагентств Anna-News и News-Front. После этого постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил корпорации Facebook, YouTube и Googlе в цензуре неугодных средств массовой информации.

«Ещё 15 лет назад, когда Facebook, YouTube, Google только начинали осваивать информационное поле и завоёвывать подписчиков, трудно было представить, что спустя некоторое время эти корпорации перейдут от полной свободы к жёсткой системе контроля за потоками информации и цензуре неугодных медиа».

Александр Лукашевич | постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕАлександр Лукашевич постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ

Навряд ли СМИ чем-то могли насолить непосредственно западным компаниям. Что же до запрещённого правилами сервисов контента, то официальные медиа соблюдают предписания Роскомнадзора, которые куда жёстче требований видеохостингов. Майскую блокировку журналисты информагентств связывали с освещением ситуации в Сирии и на Украине «в невыгодном для Запада свете».

Заблокирован и удалён не только канал «Царьград ТВ», но и YouTube-канал русской патриотической общественной организации «Двуглавый Орёл», которую возглавляет учредитель «Царьграда» Константин Малофеев.

– Очевидно, что все эти действия направлены против одного человека. Нанесён политический удар персонально по Малофееву. США и Евросоюз ещё в 2014 году внесли его в санкционные списки, и только сейчас Google решил воспользоваться этим. Связываем произошедшее с общественно-политической деятельностью Константина Малофеева. Он всегда выступал за политическую и экономическую независимость России от Запада, за сохранение семейных ценностей. Видимо, именно это и не понравилось западному видеохостингу, – рассказали «Октагону» в пресс-службе Константина Малофеева.

Борьба канала за экономическую независимость России выражалась ещё и в критике решений органов денежно-кредитного регулирования – Минфина и Центробанка – и основных игроков финансового рынка. Внимательнее всего журналисты «Царьграда» следят за работой Сбербанка.

Интересно, что статья о готовящейся отставке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной спровоцировала DDoS-атаку на сайт «Октагона».

– Мы наблюдали множественные запросы с разных IP-адресов в сторону нашего сайта (в нашем случае на адрес статьи с Набиуллиной), они вынуждают сервер, который не в состоянии обработать такое количество, сильно тормозить. Добропорядочный пользователь не в состоянии получить доступ к сайту, так как сервер изнемогает под большим числом запросов. В нашем случае атака была не прямо уж мощная, так как сайт всё-таки работал, хоть и сбавив в скорости загрузки, и иногда был недоступен, – отметили в IT-отделе «Октагона».

На время блокировки канала глава наблюдательного совета «Октагон Медиа» Сергей Михеев предложил «Царьграду» поддержку и площадки для размещения контента:

«Я надеюсь, канал “Царьграда” будет восстановлен, но на то время, пока он заблокирован, я готов предоставить для размещения программ телеканала свой собственный канал “Политолог Сергей Михеев” и канал “Октагон Медиа” на YouTube. Возможно, и для нас это будет иметь какие-то негативные последствия. Но что же теперь, попрятаться всем по кустам и бояться YouTube или каких-то социальных сетей? Это не в наших привычках, русские так никогда не побеждали. Поэтому прятаться мы не будем, будем свою позицию заявлять и проявлять смекалку. Поэтому я готов предоставить свои скромные мощности, естественно, не сравнимые с “Царьградом”, но, тем не менее, для поддержки телеканала прямо сейчас».

Фото на обложке: Сергей Мальгавко/ТАСС

Читайте также