Мефедрон испортил карьеру доктора УрО РАН

Мефедрон испортил карьеру доктора УрО РАН

Истории 16 июля Игорь Лесовских

В Уральском отделении Российской академии наук (УроРАН) неожиданно сменилось руководство Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ). С поста директора ушёл самый молодой на Урале доктор наук Максим Ананьев. Ротация кадров случилась на фоне допроса учёного в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном хранении наркотиков. В окружении Ананьева его проблемы объясняют местью силовиков: ранее учёный добивался уголовного преследования оперативников.

Кадровые перестановки в ИВТЭ УрО РАН произошли без широкой огласки. Вместо 35-летнего Максима Ананьева, который возглавил ведомство в 2017 году, директором института временно назначен доктор химических наук, профессор Павел Архипов. Изменения отражены на сайте института, но в ИВТЭ ротацию обсуждать категорически отказались.

Самый молодой доктор

Максим Ананьев в УроРАН известный учёный: в специализированных изданиях его докладам и работам посвящено немало публикаций. На Урале он стал самым молодым доктором наук, защитив докторскую диссертацию в 31 год: Ананьев разработал математический аппарат, который позволяет описать любую систему с любым количеством изотопных элементов.

Профессиональные интересы учёного касаются кинетики взаимодействия газовой фазы и дефектной структуры оксидных материалов. За свои исследования он стал лауреатом губернаторской премии для молодых учёных в 2016 году, тогда Ананьев работал в Уральском федеральном университете и ИВТЭ УрО РАН.

В сентябре 2017 года Ананьев возглавил ИВТЭ, где вместе с коллегами из Уральского федерального университета (УрФУ) изучал новые химические источники энергии. В частности, он участвовал в создании гибридных химических источников энергии, основанных на совмещении металл-ионных аккумуляторов с воздушным электродом. Разработки велись с участием «Росатома».

Наркотик сказался на работе

В местных СМИ кадровые назначения связали с причастностью учёного к уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. По данным издания 66.ru, он был привлечён к административной ответственности за употребление наркотиков, а его знакомый ‒ осуждён за хранение мефедрона.

«В компетенцию Уральского отделения РАН входит согласование кандидатур на должность руководителей научных организаций. На момент проведения выборов директора ИВТЭ УрО РАН, три года тому назад, кандидатура Ананьева была согласована по представлению учёного совета института. На тот момент его профессиональные качества и потенциал были высоко оценены президиумом УрО РАН».

Алексей Макаров | главный учёный секретарь УрО РАН Алексей Макаров
главный учёный секретарь УрО РАН

В УрО РАН «Октагону» пояснили, что Ананьева уволили с должности директора института приказом Минобрнауки 25 июня этого года. В академии обратили внимание, что работодателем учёного является именно министерство, поэтому информация по административному или уголовному судопроизводству, в случае судебного разбирательства в отношении руководителей подведомственных научных организаций, направляется туда.

Роковая встреча

Как рассказали «Октагону» юристы, знакомые с материалами следствия, Ананьев действительно проходил свидетелем по уголовному делу о наркотиках, но сам к административной ответственности за употребление наркотических средств не привлекался. Сама история произошла ещё в начале прошлого года.

Максима Ананьева и нескольких молодых людей задержали в ночь с 5 на 6 апреля 2019 года в центре Екатеринбурга на улице Чайковского. По этому адресу проживали Ананьев и доцент кафедры иностранных языков и перевода УрФУ Александр Ильнер. В тот вечер к ним пришли несколько знакомых. По версии следователей, Ильнер пытался сбыть мефедрон гостям. Для этого он якобы высыпал наркотик на тарелку и предложил попробовать его всем желающим. Этой же ночью один из гостей вышел на улицу и вернулся в сопровождении сотрудников патрульно-постовой службы, которые задержали всех участников.

В квартире нашли два пакетика мефедрона: в деревянной солонке и в коробке в шкафу.

В декабре 2019 года Ильнера приговорили к 8,5 годам лишения свободы. В марте апелляционная коллегия судей снизила наказание до четырёх лет лишения свободы, исключив обвинения в попытке сбыта наркотиков – следствие смогло доказать лишь хранение мефедрона. В суде все свидетели, в том числе и Максим Ананьев, заявили, что в ходе расследования дела на них оказывалось давление.

Как следует из картотеки Ленинского райсуда Екатеринбурга, из-за этой истории Максим Ананьев привлекался к административной ответственности лишь один раз – в апреле 2019 года. В отношении него составили протокол за совершение мелкого хулиганства. Он нецензурно выражался, когда полицейские сажали его в автомобиль, чтобы доставить в отделение полиции вместе с другими участниками событий той ночи. В суде учёному и его защите удалось прекратить производство по делу.

Месть системы

Связаться с Максимом Ананьевым не удалось, его телефон недоступен. В окружении доктора наук не исключили, что проблемы на работе у учёного и последующая информационная атака начались с подачи силовиков.

– Дело в том, что все участники той ночной встречи пытались привлечь к ответственности оперативников уголовного розыска, которые «работали» с ними в полицейском отделении. Сам Ананьев говорил, что на него оказывали силовое давление. Следственный комитет несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела, многие участники смирились с этим. Только Максим Ананьев с упорством пытался привлечь их к ответственности. Не исключено, что это могло стать причиной для атаки, – пояснил собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией.