Москва поставит опыты с 5G в городской среде

Москва поставит опыты с 5G в городской среде

Истории 12 июля Александр Кислов

Столичные власти решили проверить, как влияет излучение оборудования для сетей 5G на людей и городскую среду. Чтобы измерения проходили правильно, привлекли независимых экспертов, которые подтвердили: оборудование для тестирования готово к работе. Готовы ли к работе станций люди и как это отразится на их здоровье, сказать будет трудно: испытания ставят совсем другую цель.

Исследование влияния сотовой связи, в том числе пятого поколения, на организм человека и городскую среду по заказу департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы проведёт Научно-исследовательский институт медицины труда имени Н. Ф. Измерова (НИИ МТ). Результаты экспериментов для принятия окончательных решений направят в Минздрав и Роспотребнадзор.

Впрочем, участия в эксперименте одних медиков оказалось недостаточно. Независимый аудит стенда для испытаний провели эксперты Научно-исследовательского института радио имени М. И. Кривошеева (НИИР). Они убедились в корректности работы оборудования и правильности сборки и настройки стенда, состоящего из полного комплекта оборудования 2G/3G/4G/5G.

Ранее биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал «Октагону», что коммунальная гигиена не является профилем НИИ медицины труда, как и исследование электромагнитных полей (ЭМП) сотовой связи.

– После развала СССР, где за коммунальную гигиену отвечал киевский институт имени Марзеева, коллеги из НИИ МТ попытались тянуть одеяло на себя, тем более что лаборатория по ЭМП у них с 1950-х. Но производство и коммунальная сфера по-разному нормируются, – пояснил он.

По мнению эксперта, сейчас в Москве нет института, который мог бы исследовать влияние сетей на здоровье. Вне столицы такие организации есть, и они более подготовлены.

Поскольку НИИР уже 40 лет является отраслевым центром компетенции по вопросам электромагнитной безопасности, а его специалисты участвовали в разработке нормативно-методической документации по обеспечению электромагнитной безопасности населения, опыт позволил им провести независимый аудит методологии, пояснили в пресс-службе ДИТ.

Сейчас сотовые сети пятого поколения в Москве работают в формате «пилотных зон» – небольших территорий, в пределах которых работает тестовое 5G-оборудование. Первая в Москве и во всей России пилотная зона 5G, построенная на базе действующей сети 4G/LTE, заработала на улице Тверской в начале августа 2019 года.

©octagon.media, 2020

Слухи о вреде связи пятого поколения подогрело то, что в городе Ухане – мировой столице коронавируса – сеть 5G запустили за несколько недель до появления COVID-19. Противники новой технологии уверяют, что волны подавляют иммунитет.

«Октагон» узнал мнение Олега Григорьева о возможном вреде 5G (подробнее об этом – в нашем спецпроекте). Он считает, что COVID мог появиться из-за мутаций от волн 5G и эту гипотезу нужно проверить.

По словам специалиста, внедрение сетей 5G в России продвигают иностранные лоббисты из ассоциации GSMA. Григорьев отметил, что представители компании вели переговоры с чиновниками предыдущего состава правительства и достигли определённых договорённостей.

Информация о вреде 5G действительно имеет под собой основания, но не совсем те, о которых упоминают конспирологи. Глава Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений пояснил, что риск заболеваемости онкологией при 5G серьёзно увеличивается. Также сети сотовой связи пятого поколения могут негативно влиять и на нервную систему человека.

«Электромагнитное поле радиочастот нетепловой интенсивности – это раздражитель нервной системы. Он может быть сильным или слабым в зависимости от условий облучения или состояния облучаемого».

Олег Григорьев | биофизик Олег Григорьев
биофизик

По словам биофизика, электромагнитные поля базовых станций (ЭМП БС) действительно могли стать катализатором эпидемии коронавируса. Эти рассуждения носят вполне научный и разумный характер в отличие от недавней теории о жидких чипах от американского миллиардера Билла Гейтса.

– Если говорить про COVID, то одной из основных теорий я бы рассматривал ЭМП БС как катализатор происхождения из-за ускоренной мутации, и это обязательно надо исследовать, поскольку есть предпосылки. То, что китайцы делают все свои БС под свой лимит, – это факт, они и 5G предлагают под национальные лимиты, – пояснил учёный.

Григорьев полагает, что 5G в России и во всём мире внедряют для улучшения качества жизни и развития новых секторов неокейнсианской экономики. Поэтому московским и федеральным властям следовало бы перед принятием окончательных решений о распространении сетей пятого поколения внимательно ознакомиться не только с данными заказанных ими исследований, но и с альтернативными мнениями специалистов.