Исламский мир бойкотирует Францию

Исламский мир бойкотирует Францию

Мир 27 октября Анна Цыба

Франция отозвала посла из Анкары после оскорбительных слов главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Эммануэля Макрона. Эрдоган назвал действия политика гонениями на мусульманскую веру и посоветовал своему коллеге «лечить психику». Точкой отсчёта полемики глав государств стало выступление французского лидера в начале октября, во время которого он анонсировал принятие в декабре нового закона об укреплении республиканских ценностей, направленного на борьбу с исламистским сепаратизмом.

Эммануэль Макрон заявил о необходимости ограждения французского ислама от негативных «иностранных влияний» и создания в стране «просвещённого ислама». Для этих целей президент предложил создать специальную организацию и пообещал усилить контроль за финансированием мечетей. Особый акцент должен быть сделан на культурно-образовательной сфере, что означает, с одной стороны, более глубокое изучение исламского общества (правительство Франции выделило 10 млн евро на финансирование высшего образования и исследований в области исламской культуры и цивилизации), с другой – ужесточение контроля над образовательными программами.

Одним из характерных проявлений заявленной Макроном политики стал роковой урок в средней школе Буа-д'Ольн в Конфлан-Сент-Онорин. Учитель истории и географии Самюэль Пати показал в классе карикатуры на пророка Мухаммеда из скандально известного журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo). Они должны были стать примером свободы слова и республиканских ценностей Франции и развеять предрассудки учеников. Урок гражданского воспитания – часть программы, согласованной и одобренной руководством. Те же изображения были показаны в другом классе ровно год назад, но если в первом случае обошлось без происшествий, то на этот раз в адрес защитника республиканских ценностей посыпались обвинения в расизме и религиозной нетерпимости, последовали звонки с угрозами расправы.

Карикатуры на пророка Мухаммеда из «Шарли Эбдо» должны были, по мнению Пати, стать примером «свободы слова» и развеять у учеников «ненужные предрассудки».Карикатуры на пророка Мухаммеда из «Шарли Эбдо» должны были, по мнению Пати, стать примером «свободы слова» и развеять у учеников «ненужные предрассудки».Фото: GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/TASS

За вызовом в полицию и обвинениями в показе педопорнографических изображений, от которых учитель, к счастью, смог себя защитить, последовало жестокое убийство – обезглавливание педагога 18-летним Абдулахом Анзоровым. Выяснилось, что у преступника были несовершеннолетние сообщники – ученики школы, которым за информацию о местонахождении учителя Анзоров заплатил несколько сотен евро.

Посттеррористический эффект

Убийство учителя, посмертно награждённого орденом Почётного легиона, имело свои последствия. По стране прокатились массовые акции, призывающие бороться за свободу слова и против ненависти, порождаемой расизмом, антисемитизмом, дискриминацией и радикальной исламистской идеологией. Власти французских городов в день похорон Пати разместили на зданиях администраций плакаты с хештегом #JeSuisEnseignant («Я – преподаватель»), а на стены городской ратуши в Монпелье были спроецированы всё те же скандальные карикатуры из журнала «Шарли Эбдо».

Убийство учителя всколыхнуло всю Францию: по всей стране прокатились массовые акции под лозунгом #JeSuisEnseignant.Убийство учителя всколыхнуло всю Францию: по всей стране прокатились массовые акции под лозунгом #JeSuisEnseignant.Фото: GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/TASS

Настойчивость французов и нежелание отказываться от заявленной Макроном борьбы с религиозным терроризмом, ограниченностью и сепаратизмом проявляются повсеместно. Администрации 13 французских регионов предложили издать книгу политических и религиозных карикатур и сделать её доступной для учащихся старших классов и лицеев, министр образования Жан-Мишель Бланкер уже поддержал эту инициативу. Макрон же подтвердил, что Париж продолжит поддерживать публикацию карикатур «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда.

Есть и иные проявления реакции французов на террористический акт. Мечети Бордо и Безье были взяты под охрану полицией после поступивших в их адрес угроз, а в Париже стало известно о нападениях на мусульманок.

В стране зреют антиисламистские настроения, и успокоить французов в ближайшем будущем будет очень непросто.

После церемонии прощания с учителем Самюэлем Пати Макрон пообещал жёсткую реакцию на теракт и радикальную исламизацию французского общества последних лет – закрытие ассоциаций и мечетей, распространяющих идеологию терроризма.

Оставить проблему без разрешения для правящей партии на данный момент равносильно политическому самоубийству. И как раз новый закон Дарманин – Скиаппа (Darmanin – Schiappa), принятие которого назначено на начало декабря этого года, должен положить конец противоречиям исламского радикализма, объединить французское и исламское сообщества и адаптировать ислам к нормам и законам Франции, избавив его от иностранного влияния.

Исламский мир бойкотирует «Made in France»

«Мы рассматриваем антиисламские выпады Макрона и расистский терроризм как угрозу национальной безопасности и формируем свои планы сообразно этому», – заявил в ходе одного из своих выступлений Эрдоган в ответ на идею Макрона о просвещённом исламе.

Администрация французского президента назвала слова турецкого лидера неприемлемыми. «Оскорбления и вульгарность отнюдь не метод. Мы требуем от Эрдогана смены его политики, потому что она опасна со всех точек зрения. Мы не ввязываемся в ненужные споры и не допускаем оскорблений», – парировали в Елисейском дворце.

Это не остановило Эрдогана. Даже после отзыва посла он не прекратил полемику и продолжил совершать всё более грубые выпады. В ситуацию был вынужден вмешаться представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, осудивший поведение турецкой администрации и призвавший стороны к порядку.

Политические и социальные реформы страны встретили неприязнь и критику со стороны всего мусульманского сообщества. Бойкот французам готова объявить не только Турция и Реджеп Эрдоган с его стремлением укрепить свои позиции в качестве духовного лидера турок и мусульман.

К нему присоединились и некоторые торговые ассоциации стран Персидского залива. Сеть супермаркетов Al Naeem в Кувейте объявила, что уберёт с полок все французские продукты. Такие же заявления сделали торговые сети Suburb Afternoon Association, Eqaila Cooperative Society и Saad Al-Abdullah City Cooperative Society.

В Катаре к акции присоединились торговые сети Alwajba и Almeera, а Катарский университет объявил о приостановке недели французской культуры: «Любое опорочивание или надругательство над верой, святостью и символами ислама должны быть отвергнуты ˂…˃, такие оскорбления угрожают универсальным человеческим ценностям и высоким этическим принципам любого сообщества». В социальных сетях также распространяются призывы к бойкоту под хештегами #boycottfrance и #boycott_French_products.

Действия Макрона осудил весь исламский мир: манифестации прошли в Пакистане (на фото), Ливане, Алжире, Израиле и других странах.Действия Макрона осудил весь исламский мир: манифестации прошли в Пакистане (на фото), Ливане, Алжире, Израиле и других странах.Фото: Muhammad Sajjad/AP/TASS

Премьер-министр Пакистана Имран Хан присоединился к осуждению действий главы Французской Республики, написав в своём Twitter, что «президенту Макрону следовало бы сосредоточиться на мирном урегулировании и не давать экстремистам свободы действий, а не создавать ещё большую поляризацию и маргинализацию, которые неизбежно ведут к радикализации. Очень жаль, что он решил потакать исламофобии, нападая на ислам, а не на террористов, занимающихся насилием, будь то мусульмане, белые супрематисты или идеологи нацизма».

Манифестации против «провокаторских» заявлений Макрона прошли в центре Триполи в Ливане, в Израиле – напротив резиденции французского посла, в секторе Газа и в Сирии. Позицию французского правительства также осудили в Иордании и Алжире.

Учитывая интересы и связь Франции со своими бывшими колониями и другими странами Магриба, удар, который готовит их руководство, может оказаться весьма ощутимым, в особенности сейчас, на волне вызванного пандемией кризиса, когда экономика страны серьёзно ослаблена. Эммануэль Макрон сохранил решимость и ответил на серию бойкотов твитом на английском, французском и арабском языках.

«Мы никогда не отступим ˂...˃. Мы не принимаем разжигания ненависти и стоим на защите разумного спора. Мы всегда будем оставаться на стороне человеческого достоинства и универсальных ценностей».

Эммануэль Макрон | президент Франции Эммануэль Макрон
президент Франции

Министерство иностранных дел Франции добавило, что «призывы к бойкоту бесполезны и должны немедленно прекратиться, как и прямые атаки на нашу страну, совершаемые радикальным меньшинством».

Между тем география протестных настроений расширяется. «Прекрати, Макрон, пока ещё не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдёшь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения», – написал в своём телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. Он осудил и решение продолжать публикацию карикатур, и в целом всю политику Макрона.

«Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления», – заявил он.

Рим