Макрон анонсировал закон о контроле над мечетями во Франции

Макрон анонсировал закон о контроле над мечетями во Франции

Мир 05 октября Анна Цыба

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в декабре 2020 года нового закона, направленного против религиозного сепаратизма и терроризма и защищающего целостность Французской Республики и её основные ценности. В замыслы президента входит ограждение французского ислама от негативных «иностранных влияний».

В числе мер по борьбе с радикальным исламизмом – предоставление местным властям новых полномочий в борьбе с религиозным экстремизмом, дополнительные инвестиции в образование, в частности в изучение исламского общества и культуры, и преодоление ряда социальных проблем, включая нехватку жилья и денег для ещё не адаптировавшихся во Франции представителей мусульманской общины.

«В нашу задачу входит борьба с теми, кто во имя религии сбился с пути ˂…˃, и защита правоверных мусульман, полноценных граждан нашей республики», – сообщил Макрон.

Новый закон предполагает больший контроль над мечетями, обучение и сертификацию имамов исключительно на территории Франции. Президент планирует подписать с финансируемыми правительством исламскими организациями «светский договор». Те же религиозные организации и ассоциации, которые пропагандируют идеи, несовместимые с принципами Французской Республики, будут полностью расформированы.

Последний удар религиозные экстремисты нанесли Франции в 2012 году, когда в Тулузе фанатик открыл стрельбу по еврейской школе. Тогда был тяжело ранен 17-летний подросток, на месте скончались учитель и трое детей в возрасте от четырёх до восьми лет. После этого случая в еврейских школах по всей стране усилили охрану, теперь же правительство намерено всерьёз заняться решением проблемы религиозного терроризма в государстве.

Обстановка в Тулузе после нападения религиозного фанатика на еврейскую школу.Обстановка в Тулузе после нападения религиозного фанатика на еврейскую школу.Фото: Bruno Martin/AP/TASS

Очевидно, что радикальный исламизм пошёл гораздо дальше простого нарушения законов и организации террористических актов – его целью стало создание в стране отдельного мусульманского сообщества со своими законами и принципами, идущими вразрез с демократическими идеями Французской Республики, готового поставлять террористам новых фанатиков и боевиков.

«Есть в этом исламском радикализме ˂…˃ мстительное желание организовать методическое нарушение законов республики и создать систему параллельных ценностей, построить своё обособленное общество», – объясняет Макрон.

В некоторых районах страны концентрация радикальных исламистов особенно высока. Там неподобающим образом одетым женщинам запрещают пользоваться общественным транспортом, а доступ в бассейны для мужчин и женщин разделён по часам. Совсем недавно на северо-востоке Франции две девушки подверглись нападению из-за своих слишком коротких юбок.

Президент подчёркивает, что свою роль в сегодняшних религиозных проблемах сыграло и колониальное прошлое республики: «В некоторых областях страны мы создали свой собственный сепаратизм. У нас сконцентрировано население одного и того же происхождения и одной и той же религии. Это создало свои трудности в экономике и образовании».

Одну из ключевых ролей в решении создавшейся проблемы Макрон отводит образованию и воспитанию.

С сентября 2021 года дети начиная с трёх лет должны будут заниматься в школах и образовательных учреждениях, домашнее образование, особенно популярное в среде мусульманских фундаменталистов, будет сильно ограничено.

Кроме того, для нейтрализации социального разрыва с представителями мало адаптировавшихся к французской культуре мусульман и иммигрантов правительство уже выделило 10 млн евро на финансирование высшего образования и исследований в области исламской культуры и цивилизации.

Новая волна иммигрантов – новый кирпичик французского общества

Президента не раз упрекали в недостаточном проявлении внимания к проблемам религиозного экстремизма и интеграции иммигрантов. Правые и партия Марин Ле Пен в ответ на заявления Макрона обвинили его в наивности и излишней мягкости, а представители левых партий и активисты движений по защите прав человека, напротив, заявили о «стигматизации мусульман».

Принятие и интеграция иммигрантов в европейское сообщество до сих пор остаётся одним из самых острых социальных и экономических вопросов Старого Света.

С приходом лета и открытием внутриевропейских границ после длительного периода изоляции высадки мигрантов возобновились и стали более интенсивными. Усилилась и деятельность местных сил правопорядка по недопущению на территории своих стран новых групп нелегалов, среди которых могут затеряться религиозные фанатики и террористы.

Переполненная беженцами Италия, не справляющаяся со всё возрастающим потоком мигрантов, довольно легко пропускает через свою территорию ищущих убежища переселенцев из Африки и Ближнего Востока. Несмотря на все ухищрения французских пограничников и жандармерии, мигранты попадают во Францию через итальянские Альпы и приграничные города, куда они прибывают в основном поездами из Милана, Генуи и Турина. Оставаться в экономически менее благополучной Италии, испытывающей заметные трудности при расселении и обеспечении мигрантов, желают немногие.

Власти всеми силами пытаются избежать создания постоянных лагерей беженцев, чтобы предотвратить возникновение потенциального источника социальных конфликтов и прибежища экстремистов.Власти всеми силами пытаются избежать создания постоянных лагерей беженцев, чтобы предотвратить возникновение потенциального источника социальных конфликтов и прибежища экстремистов.Фото: Andrew Parsons/Zuma/TASS

Часть попавших на французскую территорию мигрантов, пойманных жандармами, переправляется обратно в Италию, другие через Ла-Манш пытаются пробраться в Великобританию, но большинство всё же оседает во Франции, где перед местными властями встаёт нелёгкий вопрос их благоустройства и интеграции. Зачастую администрациям приграничных городов не удаётся справиться с увеличивающимся потоком беженцев, и власти прибегают к довольно жёстким мерам.

В конце сентября в городе Кале, ближайшем к Великобритании населённом пункте, французская полиция совершила самый крупный за последние четыре года рейд по расчистке временного лагеря беженцев, где находились 800 человек. Власти, выступающие против постоянных лагерей и сборищ беженцев на территории города, желают предотвратить создание стабильной обособленной коммуны иммигрантов как потенциального источника социальных конфликтов и прибежища религиозных экстремистов.

Вновь прибывшие беженцы требуют от властей особенного внимания, и интеграция их во французское общество является сейчас для страны вопросом национального значения. Новый закон должен не только усилить контроль над уже обособленными и сформировавшимися религиозными общинами, но и помочь властям в налаживании взаимопонимания с носителями других культур, которые в скором будущем станут частью нового французского общества.