Кремль ищет замену Навальному

Кремль ищет замену Навальному

Политика 21 января Константин Джултаев

Задержание Алексея Навального и перспектива замены его условного срока на реальный поставили вопрос о новом лидере несистемной оппозиции. Наиболее очевидным является выбор в пользу жены блогера Юлии. Опыт Белоруссии показал, что у противников власти может быть женское лицо. Но рассматривается и альтернативный план – вернуть в федеральную политику экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

У Евгения Ройзмана непростые отношения с властью. Получив в конце 90-х – начале 2000-х всероссийскую известность как руководитель фонда «Город без наркотиков», он без труда избрался в 2003 году депутатом Госдумы, но в 2007 году не смог выдвинуться на очередной срок – на съезде партии «Справедливая Россия» было принято решение об исключении его из кандидатских списков.

На протяжении последующих четырёх лет Ройзман воздерживался от политической деятельности. Лишь в 2011 году он по приглашению Михаила Прохорова вступил в партию «Правое дело», но выдвинуться от новой политической организации не смог – после внутрипартийного раскола политик сдал партбилет вместе с Прохоровым.

Спустя год он вошёл в федеральный комитет «Гражданской платформы» и в 2013 году на выборах в гордуму Екатеринбурга возглавил список партии. Проведя в муниципальный парламент трёх сопартийцев, сам Ройзман занял пост главы города.

На посту мэра Евгений Ройзман вёл себя как системный политик, воздерживаясь от резких действий.

Лишь в 2014 году он прибыл на митинг против присоединения Крыма к России, но не стал делать публичных заявлений, общаясь с присутствующими в частном порядке. В 2017 году политик предпринял попытку выдвинуться кандидатом в губернаторы Свердловской области от «Яблока». Однако региональное партотделение отказалось рассматривать соответствующее решение. Благодаря личным усилиям Григория Явлинского, которого считают другом Ройзмана, решение о его выдвижении было принято на заседании федерального бюро партии. Но политик не смог преодолеть муниципальный фильтр – ему было отказано в регистрации.

В мае 2018 года Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга на фоне затянувшегося конфликта с губернатором Евгением Куйвашевым и представителями правоохранительных структур, после чего долгое время оставался в тени. Вернулся в информационную повестку Евгений Ройзман лишь осенью 2019 года. Именно тогда он впервые сделал публичное заявление о намерении участвовать в очередных выборах в Госдуму. Спустя месяц Ройзман определился с союзниками. Большой резонанс вызвало его фото с Алексеем Навальным, сделанное во время совместной пробежки по центру Москвы.

Евгений Ройзман выступал в поддержку Навального и в дальнейшем. Последним примером их партнёрских отношений стало присутствие Ройзмана в аэропорту Внуково в числе оппозиционеров, встречающих прилетающего из Германии Алексея Навального. Параллельно экс-мэр наращивал активность в Свердловской области.

Как сообщили несколько осведомлённых источников «Октагона», Евгений Ройзман принял решение о выдвижении в Госдуму по Берёзовскому одномандатному округу. Выбор стал неслучаен – в состав округа входит Кировский и Орджоникидзевский районы Екатеринбурга, в которых политик имеет максимальный рейтинг. К нему же относится Артёмовский район, где проживают родственники Ройзмана.

К выдвижению политика по этой территории готова команда главы Свердловской области Евгения Куйвашева. По заказу администрации губернатора недавно был проведён соцопрос, согласно которому за оппозиционера готовы проголосовать 24 процента местных жителей. Действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, согласно замеру, набирает 17 процентов, депутат-единоросс Сергей Чепиков – лишь 7 процентов.

Евгений Ройзман (слева) и Дмитрий Быков (справа) в аэропорту Внуково. 17 января 2021 года.Евгений Ройзман (слева) и Дмитрий Быков (справа) в аэропорту Внуково. 17 января 2021 года.Фото: телеграм-канал «Голос Мордора»

– Курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Сергей Бидонько не видит ничего плохого в этих цифрах. Он убеждён, что Ройзман вступит в борьбу с Иониным, в результате чего два оппозиционера ослабят позиции друг друга. И на этом фоне Чепиков сможет одержать победу, – уверен представитель администрации губернатора.

Перед началом кампании Ройзману придётся решить, от кого он будет выдвигаться. Зарегистрироваться в качестве независимого кандидата ему не позволят представители областной власти, у которых есть большой опыт оспаривания законности собранных кандидатами подписей избирателей. А вариантов выдвижения от политических партий у Ройзмана крайне мало.

По данным собеседников «Октагона», в первую очередь Евгений Ройзман проведёт переговоры с Григорием Явлинским. Однако союз оппозиционера с «Яблоком» может на этот раз не состояться.

По словам партийцев, Явлинский ожидал, что Ройзман поддержит его на выборах президента в 2018 году, однако тот не стал призывать своих сторонников голосовать за лидера «Яблока». Вместо этого он заявил о необходимости бойкотировать выборы.

– Пока никаких переговоров Евгений Ройзман не вёл ни с федеральным руководством партии, ни с её региональным отделением, – дал короткий комментарий «Октагону» руководитель свердловского регионального отделения «Яблока» Максим Петлин.

Для большинства как старых, так и новых партий Ройзман является «неформатным политиком». В частности, он не будет согласован уже однажды исключившей Ройзмана из своих списков «Справедливой Россией», объединяющейся сегодня с партиями «Патриоты России» и «За правду». «Новые люди» делают ставку на политиков, не имеющих оппозиционного бэкграунда.

Но некоторые политические организации не исключают диалога с ним. В их числе «Родина», которая выдвигает кандидатов, выступающих за целостную Россию и сильные регионы и подкрепляющих слова делами.

Ройзмана (слева) и Явлинского (справа) связывают давние отношения.Ройзмана (слева) и Явлинского (справа) связывают давние отношения.Фото: Андреев Владимир/URA.RU/ТАСС

– Ройзман в своё время выступал с полезными инициативами. Но в последнее время он превратился в бойца эпистолярного жанра. Он больше известен как пользователь соцсетей, и его посты всё дальше от настоящей жизни. Нам нужны дела, а не слова. Если он придёт к нам с реальными предложениями, то мы готовы обсуждать его кандидатуру, – пояснил источник в партии.

Не поставлена точка и в переговорах Евгения Ройзмана с Администрацией президента РФ. По инсайдерской информации, кремлёвские кураторы рассчитывают «по-хорошему» убедить оппозиционера отказаться от участия в кампании. Но если склонить Ройзмана к такому решению не удастся, его не будут снимать с выборов административными методами, дав шанс проявить себя.

Оба названных сценария не исключают, что Евгений Ройзман получит шанс заявить о себе как о новом лидере российской несистемной оппозиции.

– Навальный давно вышел из-под контроля Кремля, устраивает самодеятельность. И в Москве серьёзно задумываются о необходимости передать электорат Навального другому, не менее популярному, но более договороспособному политику. Вариант с женой Навального Юлией проблемы не решает – она будет продолжать линию супруга. А вот вариант с Ройзманом устроит всех, – поясняет знакомый с ходом переговоров собеседник «Октагона».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что кандидатура Ройзмана может вызвать интерес у многих партий, но в ходе переговоров ему стоит запросить у них гарантии долгосрочного сотрудничества.

«Ройзман – несистемный политик. И ему важно, чтобы партии не отказались от его кандидатуры в ходе переговоров и чтобы переговоры завершились выдвижением. “Родина” всё-таки системная партия. “Яблоко” и Партия Роста менее зависимы от Администрации президента и могут пойти на взаимодействие».

Илья Гращенков |руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков
руководитель Центра развития региональной политики

– Я бы не исключал, что «Новые люди», утратившие иллюзию создания собственной фракции в Госдуме, могли бы самостоятельно пойти с ним на диалог. С КПРФ и ЛДПР у Ройзмана разная идеология, но в зависимости от ситуации они могут найти общие точки, – говорит политолог.

Гращенков считает маловероятным, что Ройзман сможет стать фактическим преемником Навального на федеральном уровне.

– Навальный – федеральный политик. Чего только стоит его история отравления, «воскрешения» и возвращения в Россию на «Победе». Ройзман всё-таки воспринимается как уральский политик федерального размаха. Если Ройзман успеет за оставшиеся до выдвижения месяцы пройти путь Навального, то он может претендовать на роль лидера несистемной оппозиции. Но сделать это будет очень сложно.

Получить комментарий Евгения Ройзмана не удалось – политик не ответил на звонок корреспондента «Октагона».

Екатеринбург