«Новые люди» вернулись к старым идеологам

«Новые люди» вернулись к старым идеологам

Политика 22 декабря Константин Джултаев

Создатели партии «Новые люди» отказываются признавать консервативный сценарий развития политической системы России, который предусматривает прохождение в следующий созыв Госдумы только четырёх крупнейших партий. В штабе на улице Малая Якиманка уверены, что им обеспечена большая фракция в парламенте и пора готовить стратегию на послевыборный период. Сразу два источника «Октагона» – в партии и из числа приглашённых работать с ней экспертов – поделились новостью о том, что известный политтехнолог Ефим Островский занялся не только предвыборной платформой партии, но и концепцией развития «Новых людей» после 2021 года.

Как сообщили изданию знакомые с ситуацией в партии источники, состоявшееся осенью 2020 года обновление команды идеологов «Новых людей» стало во многом формальным шагом. Новый руководитель предвыборного штаба Евгений Минченко, в последние годы работавший на небольших заказах с Администрацией президента (АП), будет отвечать за работу технологов в регионах.

Разработкой основных стратегических решений занимается Ефим Островский, давний партнёр основателя партии Андрея Нечаева. Островский плотно работал с Нечаевым на старте кампании этого года, но его – вместе с другими членами созданного в Москве штаба – подкосил коронавирус, после чего команда Островского разошлась, уступив место технологам, близким к АП (в частности, Марии Сергеевой). Поправив здоровье, Островский перебрался за границу и теперь оттуда будет предлагать основные интеллектуальные идеи для «Новых людей».

Участие в развале СССР

Ефим Островский известен прежде всего как близкий партнёр политтехнолога и мыслителя Петра Щедровицкого. Отец Петра Щедровицкого советский философ Георгий Щедровицкий в начале 1950-х годов вошёл в число создателей Московского логического кружка, из которого впоследствии вырос Московский методологический кружок. Участники объединения придерживались мнения, что с помощью тщательно продуманных технологий обучения и построенных в форме игр тренингов можно преобразовать и структурировать мышление любого человека, а вместе с тем – и государства.

Со временем в городах СССР начали образовываться аналогичные группы. Возникло движение организационно-деятельностных игр, сочетающее в себе социальные и философские идеи. Более глобальными стали задачи движения. Его адепты верили в так называемый тотальный социальный конструктивизм. Этот подход подразумевает, что с помощью правильно организованного менеджмента и набора технологий, в том числе через создание искусственных кризисов, можно решить любые общественно-политические задачи силами небольшой группы интеллектуалов.

Ефим Островский известен как близкий партнёр политтехнолога и мыслителя Петра Щедровицкого (на фото).Ефим Островский известен как близкий партнёр политтехнолога и мыслителя Петра Щедровицкого (на фото).Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Проповедуемые сторонниками Щедровицкого идеи критиковались рядом исследователей. По их мнению, производимые методологами изменения общества часто игнорировали реальность, шли вразрез с объективными трендами и потребностями широких масс. Экспертами высказывалось мнение, что именно этот комплекс идей сформировал советское мировоззрение: проводимые философом игры были крайне популярны у представителей советского партхозактива. Дело в том, что монополия на государственную идеологию в то время принадлежала государству. Тогдашняя элита осознавала, что идеи ленинизма безвозвратно устарели, и увидела в предлагаемых Щедровицким концепциях альтернативные основы для построения государства.

В открытых источниках можно найти воспоминания участника Московского методологического кружка Александра Левинтова, в которых в том числе говорится следующее: «Конец Советского Союза – в большей степени заслуга ММК и Георгия Щедровицкого с учениками, чем ЦК и Горбачёва».

От тоталитаризма до Мавроди

Идеи методологов оказались востребованными среди зародившихся в 1990-х годах в России школ политического консалтинга. Воспитанные на них организаторы первых выборов в стране взяли за аксиому мысль о незрелости российского общества и увидели свою миссию в его кардинальной перестройке.

Помимо прочих «заслуг» Островскому приписывают и создание пирамиды МММ Сергея Мавроди (на фото в первом ряду слева).Помимо прочих «заслуг» Островскому приписывают и создание пирамиды МММ Сергея Мавроди (на фото в первом ряду слева).Фото: Ираклий Чохонелидзе/ТАСС

Первым значимым проектом Островского стало неформальное сообщество российских интеллектуалов «ГОСТ». В названиях созданных сообществом идеологических программ делался акцент на национальные корни: «Будь русским – покупай русское» (когда на рынок был продвинут ныне безвестный шоколадный батончик, конкурент «Сникерса»), «Будь русским – говори по-русски» (концепция определения русского человека через язык, на котором он говорит) и «Русский ислам» (обобщённая концепция цивилизационного сосуществования поволжского ислама в центре России).

«Когда человек лишён высоких смыслов, он никуда не предназначен, никуда не устремлён, он дрыгается вправо-влево, живёт в таком броуновском движении. Он лишён направления», – говорил Ефим Островский в ходе одной из публичных лекций.

В 1990-х – начале 2000-х годов идеи Островского стали популярны среди российских и зарубежных политиков, бизнесменов и журналистов.

К числу их последователей причисляют бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, отечественного бизнесмена Михаила Прохорова, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, известного телепропагандиста Дмитрия Киселёва и ряд других известных персон.

Ефим Островский работал со многими из них лично. Его также называют консультантом экс-президента СССР Михаила Горбачёва и создателя пирамиды МММ Сергея Мавроди.

Обучение «безжалостной аристократии»

Будучи тесно инкорпорированными во власть в 2010-х годах, методологи взялись за воспитание подрастающего поколения политиков. В основе проекта лежала идея создания обособленной системы образования детей элит, так называемых наследников, которая будет готовить «безжалостную аристократию нового века – сверхлюдей, не заражённых демократическими иллюзиями старого образования».

Одним из наиболее масштабных шагов в это время стало создание Ефимом Островским совместно с бывшим лидером движения «Наши» и руководителем Росмолодёжи Василием Якеменко «Школы Великих Книг». Эта организация была построена по всей стране по принципу пирамиды. Участники заседаний её ячеек в регионах платили ежемесячный взнос за участие в обсуждении ограниченного числа произведений психологов и философов. Отдельные занятия проводились с активистами «Молодой гвардии Единой России» и участниками конкурса «Лидеры России».

«Школа Великих Книг» – одно из детищ Ефима Островского – построена по известному принципу пирамиды.«Школа Великих Книг» – одно из детищ Ефима Островского – построена по известному принципу пирамиды.Фото: страница сообщества «Школа Великих Книг» во ВКонтакте

Офис «Школы Великих Книг» на Каланчёвской улице до сих пор является активно действующим штабом методологического движения, в заседаниях и круглых столах которого участвуют многие известные люди, в том числе из Администрации президента и крупных корпораций.

«Новые люди» и отъезд за границу

Ефим Островский стал одним из создателей и идеологов партии «Новые люди», впервые принявшей участие в выборах в 2020 году. На первом этапе кампании он лично присутствовал в штабе, направляя его деятельность.

– Островский – грамотный энэлпист. Спонсор партии Алексей Нечаев «подсел» на общение с ним. Хотя ничего откровенно мудрого Островский не говорит, с ним приятно общаться – он внимательно слушает, снимает чувство тревоги. Он работает не как учитель, а как психолог, – отмечает знакомый с ситуацией в партии источник «Октагона».

Основателю «Новых людей» потребовались новые люди

Основатель партии «Новые люди», президент компании Faberlic Алексей Нечаев расформировал весь предвыборный штаб. В частности, он прекращает сотрудничество с приглашёнными ранее экспертами, консультантами и политтехнологами, включая Алексея Чадаева и Сергея Малахова, сообщил источник «Октагона», близкий к Администрации президента.

Перейти к материалу

Собеседники «Октагона» настаивают на том, что слухи о размолвке Нечаева с Островским в начале лета 2020 года распускались для сокрытия информации об их продолжающемся сотрудничестве. По этой версии, в течение последних месяцев он находится за границей, в одной из прибалтийских стран.

– Среди руководства партии продолжает подогреваться общий градус царящего методологического бума. Создаётся гипертрофированная уверенность, что именно «Новым людям» суждено стать мессиями и спасителями страны, – говорит собеседник издания, близкий к партии.

Схожее мнение формируется и за пределами партии. В том числе на недавнем собрании победителей конкурса «Новые люди» прозвучало много слов о достоинствах этой политической организации и её доминирующей роли в будущей жизни государства.

О больших планах партии по переустройству страны свидетельствуют некоторые пункты опубликованной ею предвыборной программы.

В одном из её пунктов ставится задача «обеспечить сменяемость и регулярное кадровое обновление людей во власти».

«Ввести запрет на занятие одним человеком одной должности более двух раз в жизни», – поясняют «Новые люди» данный тезис. Помимо этого, партийцы предлагают ввести выборные должности руководителей городских и областных управлений внутренних дел.

Особый акцент в программе делается на преобразовании в армии: руководитель «Новых людей» Алексей Нечаев предложил в качестве эксперимента внедрить швейцарский подход, согласно которому граждане призываются на службу всего на три месяца, а также официально разрешить выплачивать государству определённую сумму за право не проходить военную службу.

Руководством партии тщательно создаётся гипертрофированная уверенность, что именно «Новым людям» суждено стать мессиями и спасителями страны.Руководством партии тщательно создаётся гипертрофированная уверенность, что именно «Новым людям» суждено стать мессиями и спасителями страны.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Кроме того, «Новые люди» предлагают найти новые критерии определения эффективности действий государства по развитию экономики. «Многие годы власть ведёт безнадёжную борьбу за “экономический рост”. Но цифры роста – это не более чем статистика, которая лишь отражает реальную жизнь. Человека мало волнует динамика ВВП страны – гораздо больше волнует динамика своих собственных доходов и расходов», – говорится в программе партии.

Руководитель предвыборного штаба «Новых людей», глава Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко пояснил «Октагону», что ему «ничего не известно о сотрудничестве партии с Ефимом Островским». В пресс-службе партии «Новые люди» «Октагону» заявили, что политическая организация в настоящее время не сотрудничает с Ефимом Островским: «Уже несколько месяцев его не видели».