Информвойна без ссылки на источник

Информвойна без ссылки на источник

Политика 20 декабря Вера Зелендинова

В ходе прошедшей 17 декабря большой пресс-конференции Владимир Путин назвал настоящими авторами расследований о «русских хакерах» и отравлении Алексея Навального Госдеп и спецслужбы США. Тем самым была обозначена принципиальная разница между низкопробными «компиляциями», в которых «всё навалено в кучу», и целенаправленной «легализацией материалов американских спецслужб».

Информационные атаки на Путина начались 9 августа 1999 года – сразу же после того, как Борис Ельцин назначил его председателем Правительства и назвал своим преемником, а сам Путин в ответ на вопрос журналистов подтвердил своё намерение баллотироваться на пост президента. На первом этапе из Путина делали «пугало»: «кагэбэшник в Кремле», «всех посадит» и прочее. Его называли будущим тираном, душителем демократии, Бонапартом и Пиночетом. Вбрасывался компромат, касающийся службы в Германии («немецкий шпион») и работы в мэрии Санкт-Петербурга («коррупционер»).

После серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске появилась версия «ФСБ взрывает Россию», чтобы обеспечить избрание Путина на волне страха, который охватил страну.

Стихийный характер атак на Путина в 2000-е годы

Любое происходившее в стране событие становилось поводом для нового витка информационной войны против Путина. Он был виноват в гибели «Курска» (2000), в захвате «Норд-Оста» (2002), в гибели детей в Беслане (2004). Его называли заказчиком убийств Сергея Юшенкова (2003) и Анны Политковской (2006), ответственным за возникшую в 90-х коррупцию и бедность.

Ответом на равноудаление олигархов и политику консолидации стратегических ресурсов и системообразующих предприятий (создание государственных корпораций) стала дискредитация окружения президента: «друзей Путина» по кооперативу «Озеро», «бывших чекистов, ставших новыми олигархами» и прочее.

Любое событие в России 2000-х становилось поводом для новой информационной атаки на Путина.Любое событие в России 2000-х становилось поводом для новой информационной атаки на Путина.Фото: Сергей Величкин/ТАСС

В едином порыве Путина атаковали поддерживаемая Западом несистемная оппозиция, финансируемые крупным бизнесом СМИ, примкнувшая к ним либеральная общественность. Но до конца 2000-х эти нападки носили в основном стихийный, спорадический характер.

Британские спецслужбы в войне против Путина и России

Превращение атак на Путина в инструмент войны против России началось в 2006 году с отравления Александра Литвиненко, принадлежащего к свите сбежавшего в Лондон Бориса Березовского. Широкий резонанс был обусловлен двумя факторами: связями Литвиненко с британскими спецслужбами и утверждением, что для отравления был использован радиоактивный полоний-210.

Вынесенное по результатам десятилетнего расследования решение британского суда гласило, что Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ, одобренной её директором Николаем Патрушевым и президентом РФ Путиным. То есть Россия была признана страной, способной на подобные преступления.

Атаки в адрес Путина резко трансформировались в войну против России после громкой истории с отравлением Александра Литвиненко (на фото справа).Атаки в адрес Путина резко трансформировались в войну против России после громкой истории с отравлением Александра Литвиненко (на фото справа).Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Через два года тема получила продолжение в сюжете с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. На этот раз речь шла об использовании боевого отравляющего вещества класса «Новичок», который с тех пор превратился в символ «преступлений режима Путина», что создало предпосылки для скандала в связи с отравлением Алексея Навального.

Особую пикантность сюжету со Скрипалём придаёт тот факт, что он с 1995 года работал на британскую разведку, был осуждён в России за шпионаж и, оказавшись в Великобритании в результате обмена на арестованных в США российских разведчиков, продолжил работу на британские спецслужбы. Более того, если верить публикациям в английских СМИ, Скрипаль был связан с бывшим сотрудником MI-6 Кристофером Стилом, автором «русского досье» об участии российских спецслужб в избрании Дональда Трампа. И происходило всё это в Солсбери, рядом с центром исследований химического и биологического оружия Портон-Даун.

Переход к системной войне против «путинской России»

Принципиальное решение о необходимости перехода от точечных атак на Путина и его окружение к направляемой из США системной информационной войне против России было принято по результатам событий 2008 года в Южной Осетии.

На роль лидера антипутинского движения был выбран Алексей Навальный, уже имевший опыт подобной деятельности.На роль лидера антипутинского движения был выбран Алексей Навальный, уже имевший опыт подобной деятельности.Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На роль лидера оппозиции и руководителя фабрики по производству антипутинских и антироссийских вбросов был выбран уже имевший опыт такой деятельности Алексей Навальный. После обучения в Йельском университете по программе подготовки новых мировых лидеров Yale World Fellows он вернулся в Россию и в 2011 году создал «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК).

Объектами расследований ФБК являются «друзья Путина», члены «Единой России» и чиновники. При этом поражает широта охвата разоблачений (от отравления школьников в Москве до коррупции на Северном Кавказе и картельных сговоров в других регионах) и внушительная документальная база по каждой теме.

Но главное – это далеко идущие выводы, нацеленные не на наказание и отлучение от власти конкретного вора или коррупционера, а на полную перезагрузку «путинской России» с призывом к силовикам «не защищать эту преступную власть».

Отдельный вопрос – как добываются документы и кто платит за весь этот банкет? Несколько лет назад считалось, что документы Навальному поставляли миноритарные акционеры и конкуренты объектов разоблачений, но сегодня злые языки утверждают, что данные о недвижимости элементарно покупались в Росреестре, а прочие документы аналогичным образом добывались в соответствующих ведомствах. Добавим сюда бесконечные поездки Навального и его свиты по стране и зарплаты сотрудникам ФБК, количество которых временами достигало четырёх десятков человек. При таком размахе никаких донатов не хватит.

Навальный «спалился» – несите другого

По данным Следственного комитета РФ, с 2016 по 2018 год через счета ФБК прошло не менее миллиарда рублей, полученных организацией от неустановленных лиц. Результатом стало возбуждение в августе 2019 года уголовного дела о легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых преступным путём другими лицами (ст. 174 ч. 4 УК РФ). Следом Минюст РФ внёс ФБК в список иностранных агентов. Картину дополнило решение Арбитражного суда Москвы о выплате одному из объектов разоблачений, компании «Московский школьник», более 87 млн рублей в качестве возмещения упущенной выгоды и компенсации за вред, нанесённый профессиональной репутации. В ответ Навальный принял решение о ликвидации ФБК.

Огромный штраф и уголовное дело об отмывании денежных средств сомнительного происхождения – вполне достаточное основание для того, чтобы вывести Навального из игры. В сущности, так и случилось: ровно через месяц после ликвидации ФБК началась эпопея с отравлением Навального.

Заключительным аккордом стало появившееся на этой неделе расследование о том, как в течение трёх с половиной лет команда сотрудников ФСБ в составе восьми человек, не считая руководства, гонялась за Навальным по стране в безуспешных попытках отравить его всё тем же «Новичком».

Обыски в офисе «Фонда по борьбе с коррупцией» в ноябре этого года.Обыски в офисе «Фонда по борьбе с коррупцией» в ноябре этого года.Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

Предъявленная фактура – маршруты передвижения «отравителей», виды транспорта, их адреса, телефоны и фотографии – не оставляют сомнений в том, что поставщиками этой информации являются западные спецслужбы. А это в свою очередь наводит на размышления о происхождении данных, которые были использованы в других расследованиях.

После разоблачений Эдварда Сноудена ни для кого не секрет, что Агентство национальной безопасности США следит за всеми по всему миру, а накопленные таким образом данные используются по мере необходимости в интересах США. То есть Навальный и его команда выступают в роли трансляторов чужой информации и делают это в интересах страны, в доктринальных документах которой Россия названа «врагом номер один».

В содержательном плане дела обстоят ещё хуже. В своём расследовании Навальный ссылается на такие одиозные источники, как Bellingcat и The Insider Романа Доброхотова. Эти ресурсы якобы вычислили всю предъявленную Навальным фактуру на основании изучения биллингов телефонных разговоров, данных о покупках билетов и другой официально закрытой, но доступной за определённую мзду информации.

Но вывод, что сотрудники напрямую подчиняющейся президенту ФСБ используют запрещённое отравляющее вещество для устранения критикующего власть оппозиционера, делает сам Навальный, фактически повторяя заключение британского суда по делу Литвиненко.

То есть и в этом Навальный выступает как транслятор чужой, созданной противниками России заготовки.

Есть версия, что за Навальным российские спецслужбы действительно следили, но с целью обратной той, что презентована в «расследовании». Оппозиционера «вели» для охраны – чтобы не дать его убить. Получается, операция была не вполне успешной.

«Проект»: дело ФБК продолжат профессионалы

В ситуации, когда над Навальным начали сгущаться тучи в виде гражданских исков и уголовных дел, а сам он всё больше погружался в проблемы реальной политики («умное голосование» в регионах), встал вопрос о создании ещё одного ресурса для проведения расследований.

Эта задача решалась точно так же, как в случае с Навальным и его ФБК. На роль руководителя был выбран Роман Баданин, один из авторов расследований о дочери Путина и её бывшем муже Кирилле Шамалове (РБК) и сериала «Питерские» об окружении Путина (телеканал «Дождь»). В 2017 году Баданин был приглашён в Стэнфордский университет по программе John S. Knight Journalism Fellowships (стипендии Джона С. Найта в области журналистики). А в августе 2018 года он запустил новый ресурс под названием «Проект».

В штате «Проекта» 20 сотрудников. Все имеют опыт работы в таких СМИ, как «Эхо Москвы» или «Дождь», «Новая газета» или Русская служба Би-би-си, РБК или «Ведомости». Некоторые успели поучиться за границей или принять участие в международных программах для журналистов-расследователей. И все хотя бы один раз успели получить ежемесячную премию «Редколлегия», учреждённую в 2016 году фондом Sreda Foundation Бориса Зимина для поддержки свободной журналистики в России.

В 2018 Роман Баданин запустил новый ресурс под названием «Проект», объектами внимания которого стали самые заметные фигуры российского бизнеса и политики.В 2018 Роман Баданин запустил новый ресурс под названием «Проект», объектами внимания которого стали самые заметные фигуры российского бизнеса и политики.Фото: Алексей Абанин/Коммерсантъ

В центре внимания «Проекта» – заметные фигуры российского бизнеса и политики: Сергей Нарышкин, Серей Чемезов, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин, Виктор Золотов, Аркадий Ротенберг, а также любовницы и внебрачные дети некоторых из них. Месседжи программных материалов чётко акцентированы: «спецслужбе, которая подчиняется прямо и непосредственно президенту, фактически предъявлено обвинение в политическом терроризме» (о расследовании ФБК попытки отравления Навального), «азербайджанская мафия навязывает свои правила игры российским элитам» (проект «Год Азербайджана в России»), «Путин прячется в бункере в Сочи» (о передвижениях президента) и так далее.

Подача материалов ориентирована на широкую аудиторию: в отличие от ФБК тексты не перегружены документами, основной смысл каждого сюжета раскрыт в 15-минутном ролике. Но есть вопросы относительно источников информации по Мадагаскару и Африке (сюжет о Пригожине), по внутренней переписке между сотрудниками канала RTVI (сюжет о Чемезове), непонятно происхождение некоторых фрагментов видеоряда (проект «Год Азербайджана в России).

В целом создаётся впечатление, что «Проект» – это более профессиональная, чем ФБК, машина для обработки, распространения и жёсткой идеологической трактовки информации, полученной способами, далёкими от методов журналистского расследования. Чтобы самостоятельно добыть всю предъявляемую фактуру, сотрудники «Проекта» должны быть суперменами, но, судя по их представленным на сайте портфолио, это не так. Значит, данные для сюжетов поставляют какие-то другие, ориентированные на подобную деятельность структуры. Если учесть продемонстрированную последним расследованием ФБК связь Навального с американскими спецслужбами, естественно предположить, что «Проект» работает по той же схеме.