Алексиевич напророчила России и Белоруссии развод

Алексиевич напророчила России и Белоруссии развод

Политика 06 декабря Дмитрий Севрюков

С нобелевскими лауреатами по литературе в России всегда было много хлопот. И русскоязычный обладатель этой премии гражданка Белоруссии Светлана Алексиевич – совсем не исключение. Можно, конечно, проигнорировать громкое заявление Светланы Александровны о том, что Белоруссии с Россией больше не по пути, и что объединения двух близких стран не только никогда не будет, но Белоруссия ещё и пойдёт по европейскому пути развития. Всё же к мнению нобелевцев принято прислушиваться и как минимум допускать прогнозируемые ими сценарии, потому что иногда лауреаты-гуманитарии в чём-то становятся пророками, как, например, Александр Солженицын или Иван Бунин.

Алексиевич, как и положено нобелевскому лауреату, не сильно хорошего мнения о российской власти, но руководство и режим родной для неё Белоруссии во главе с Лукашенко и вовсе считает враждебным и достойным международного трибунала. До определённого момента с этим её неприятием Батьки были солидарны и многие в России. Лукашенко в этом смысле – фигура феноменальная, которая одновременно вызывает негодование как на Западе, так и на Востоке, как внутри своей республики, так и у тех, кто, скрепя сердце, вынужден ему помогать уцелеть под напором обстоятельств.

Однако Россия всё-таки предпочитает со своими разбираться по-своему, а не доверять этот процесс чужим трибуналам, которые так и норовят с водой выплеснуть и ребёнка, и перевернуть ситуацию вверх дном. Спору нет: засидевшийся на своём месте Лукашенко стал серьёзной проблемой и для ЕС с белорусской оппозицией, и для Москвы с Союзным государством. Чем активнее Батька прикрывает Россией непопулярные и жёсткие меры по удержанию своей власти, тем хлипче становится интеграционная конструкция, которая может выдержать всё, кроме такого эгоизма. Александр Григорьевич и прежде тяготел к выстраиванию отношений с Большим братом по принципу своей знаменитой многовекторности, а теперь, во время белорусского политического кризиса, и вовсе если и вспоминает Россию, то почти исключительно как козырь в своей колоде.

К своей многовекторности Лукашенко добавил главный козырь – поддержку России.К своей многовекторности Лукашенко добавил главный козырь – поддержку России.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Этим временно полученным козырем Лукашенко научился так ловко манипулировать, что белорусы и впрямь начинают верить, будто жестокость минских силовиков санкционирована Кремлём, а вся социально-экономическая поддержка Россией Белоруссии в реальности проходит по линии ООН или ЕС. Умело, хотя и негласно, делегировав России часть ответственности за избыточное насилие на белорусских улицах, Батька тем самым убивает двух зайцев: сильнее втягивает Старшего брата в водоворот своих суверенных событий и в то же время формирует новые принципы незалежности, которые хоронят планы глубокой интеграции и отдаляют Белоруссию от России. В этом смысле Лукашенко уже перешёл определённую черту, его роль как технического лидера соседнего государства стала деструктивной не только для всё ещё возглавляемой им собственной страны, но и для РФ, в руководстве которой наверняка хорошо видят, что с некоторых пор что бы ни говорил и ни делал строптивый Батька, а вода из его водомётов льётся уже почти исключительно на мельницу западных оппонентов.

Кредитами, отсрочками долгов и прочими преференциями, а также словесными интервенциями из России была вымощена прямая дорога к белорусскому транзиту через политические реформы с сохранением статус-кво Союзного государства. Ухода Лукашенко с белорусской авансцены по такой схеме ждали к новому 2021 году, потом к февралю, а затем и будущей весной. Но эта дорога превратилась в топь, поскольку Александр Григорьевич хоть на словах и не отказывается от проектов перемен, но явно уже уверился в том, что пик кризиса позади, а гарантом призрака межгосударственного образования, кроме него, быть некому. Белорусский тупик на этом фоне всё азартнее стал разыгрываться по правилам, которые загоняют Россию в положение цугцванга.

Каждый последующий день пребывания Батьки у власти накручивает счётчик такого отношения белорусов к РФ, которое братским уже не назовёшь.

Однако и спихнуть Лукашенко в такой обстановке – совсем не на руку России, которая уже сделала ставку на эволюционный путь развития политической модели Белоруссии.

Прозвучавший в минувшую субботу вердикт Светланы Алексиевич о неизбежности грядущего развода РФ и РБ с дальнейшим следованием близких стран разными курсами стал третьим звонком после затянувшегося антракта в этой драме. Режиссёры с оппонирующей стороны практически уверены, что объективный ход развития событий определит именно такой сценарий в следующем акте. И это – серьёзная заявка на геополитический передел, который для России может оказаться трагическим.

Вне сомнений, в российских политических верхах располагают вариантами ответа на случай такого поворота. Вряд ли в Москве изначально намеревались хоть в какой-то степени разменивать авторитет России на то, чтобы любой ценой сохранить у власти Батьку. Но поскольку складывается так, что подшефный практически намертво прицепил к себе и репутацию метрополии, и судьбу российско-белорусского союза, то неизбежной становится хирургическая операция по их разъединению, потому что в противном случае потонет и то, и другое.

Часть белорусского общества, отвернувшаяся от Лукашенко, полагает, что под российским патронажем и сменщик Батьки не сильно будет от него отличаться.Часть белорусского общества, отвернувшаяся от Лукашенко, полагает, что под российским патронажем и сменщик Батьки не сильно будет от него отличаться.Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Это Александр Григорьевич считает, что Белоруссия для России отождествляется, в первую очередь, с ним самим и четвертью века его непрерывного правления, но на самом деле партнёрствовать и интегрироваться куда прагматичнее с народами и странами, чем с конкретными сиюминутными вождями. Та немалая часть белорусского общества, которая справедливо возненавидела Лукашенко и под воздействием такой гражданской конфронтации отворачивается от России в сторону Евросоюза, полагает, что под российским патронажем и сменщик Батьки не сильно будет от него отличаться, а под надзором ЕС станет хотя бы как при Зеленском на Украине: голодно, зато свободно и с безвизом.

Для того чтобы переломить такую парадигму и не допустить пророчества нобелевского лауреата Алексиевич, России уже недостаточно слать в Минск кредиты и политтехнологов, проводить совместные военные учения и делиться вакциной. Чтобы удержать подбрюшье в своей орбите не штыками и окриком, а примером собственного развития, России и самой необходимо меняться. Масштабный проект совместных и даже синхронизированных с Белоруссией перемен мог бы в такой ситуации стать тем внушительным ответом, которого меньше всего ожидают внешние партнёры, и который лучше любых консервативных подходов скрепил бы россиян с белорусами.