Атомный Саров почти дождался Путина

Атомный Саров почти дождался Путина

Политика 19 ноября Иван Зуев

Президент РФ Владимир Путин в ближайшие дни собирается посетить Саров (Нижегородская область), чтобы обсудить региональные проекты «Росатома». Первым сигналом к подготовке визита стали сообщения о карантине губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Источники «Октагона» в правительстве региона говорят о важности визита: личные поездки президента по регионам в непростое время редки. Сегодня градообразующая госкорпорация может похвастаться не только передовыми разработками. Структуры «Росатома» забирают ключевые подряды на работы по ликвидации промышленных загрязнений. Вот почему в ходе визита организаторы планируют прямую связь с Усольем-Сибирским, где идёт восстановление инфраструктуры силами «Росатома».

Как стало известно «Октагону» из ряда информированных источников, визит президента в Саров запланирован на 26 ноября. Президент посетит лазерный полигон Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Мощнейшую в мире лазерную установку на площадке центра смонтировали в прошлом году, суперлазер строят на основе советских и российских научных и технологических решений.

«Компетенции ядерного центра, используемые для оборонных целей и обеспечившие мир на планете, должны теперь послужить основой для получения дешёвой и безопасной энергии. Также установка будет активно использоваться для проведения фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии».

Александр Сергеев | президент Российской академии наук Александр Сергеев
президент Российской академии наук

Ввести первую очередь лазерной установки «Росатом» планировал в 2022 году. Также президент планирует осмотреть разработки РФЯЦ и провести личную встречу с главой госкорпорации Алексеем Лихачёвым.

Стоит заметить, что о деятельности «Росатома» и реализации крупных проектов Лихачёв уже докладывал Путину в июле текущего года. Новая встреча объясняется прежде всего долгожданным визитом в атомный ЗАТО. Ведь несколько прошлых попыток куратора «Росатома» в Администрации президента Сергея Кириенко организовать приезд Владимира Путина в Саров не увенчались успехом.

Благоприятный внешний фон

В январе 2020 года заседание Совета по развитию местного самоуправления из-за нелётной погоды из Сарова было перенесено в другой город «Росатома» – Красногорск. На мероприятии мэр города Сарова поспорил с президентом о точности цитаты из «Двенадцати стульев» и посетовал, что место проведения совета пришлось изменить. До этого президент уже отменял визит в Саров в октябре 2019 года. Тогда местные чиновники и топ-менеджмент «Росатома» хотели показать президенту их проекты «Умный Саров» и «Логос». Не исключено, что на этот раз Владимиру Путину всё же продемонстрируют эти программы, тем более что на высшем уровне тема искусственного интеллекта и цифровой трансформации госуправления обсуждается всё чаще, а конкуренция среди лидеров высокотехнологичных отраслей за флагманство в поиске искусственного разума нарастает.

Открытие «Росатомом» первого энергоблока новой АЭС в Белоруссии.Открытие «Росатомом» первого энергоблока новой АЭС в Белоруссии.Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обсуждение проектов «Росатома» состоится на фоне заметных успехов госкорпорации на внешнем контуре. На прошлой неделе «Росатом» открыл первый энергоблок новой АЭС в Белоруссии. Вокруг события ещё на этапе строительства было сломано немало копий. Против появления в Белоруссии АЭС категорически выступала Литва, поддержанная другими странами ЕС. Несмотря на это, «Росатому» удалось запустить проект. Даже то, что через три дня АЭС была остановлена из-за неполадок, не омрачило успеха. Кроме того, «Росатом» сумел заручиться поддержкой Турции: накануне было объявлено о том, что Турция выдала лицензию на строительство третьего из четырёх энергоблоков АЭС «Аккуя» на берегу Средиземного моря.

Сверка часов в Усолье-Сибирском

Однако президенту готовят доклады в первую очередь о внутрироссийских проектах. Причём не только в Нижегородской области.

Запланирована личная встреча президента с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным (на фото справа).Запланирована личная встреча президента с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным (на фото справа).Фото: официальный сайт президента России

Летом этого года президент объявил о том, что госкорпорация возьмёт на себя ответственность за ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» в иркутском Усолье-Сибирском. Ранее на этот проект пытались зайти «Ростех», а также крупные игроки в Иркутской области и Красноярском крае. Однако «Росатом» выиграл конкурентную борьбу за экологический подряд.

Чиновники, курирующие работу госкорпорации в Иркутской области, позитивно оценивают появление «Росатома» в проекте по Усолью-Сибирскому.

«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия. Химические вещества из 16 аварийных ёмкостей объёмом до 60 кубометров перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Ещё один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза – уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года», – говорила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко (курирует в том числе вопросы экологии) на профильном заседании рабочей группы.

Впрочем, собеседники «Октагона», знакомые с ходом работ на проекте, обращают внимание на то, что после прихода «Росатома» проект значительно подорожал: с 50 млн до почти 250, однако никаких заметных глазу прорывов в его реализации нет.

– Нагнали военных, они демонтировали несколько остовов цехов предприятия, и пока это всё, что заметно. Никакой стройки многоуровневых хранилищ, котлованов нет. Хотя ранее всё это планировали сделать другие претенденты на проект, – рассказывает «Октагону» собеседник, знакомый с ходом инфраструктурных работ.

«Росатом» заявлял, что планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии к сентябрю 2021 года. Правительство на эти цели выделило более 400 млн рублей. Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров, при этом ключевая экологическая проблема – производство с использованием ртути, которое действовало там долгое время. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами. С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

В октябре 2020 года на промышленной площадке в Усолье-Сибирском из-за самовозгорания химических веществ случился пожар. Он был быстро устранён, а замеры не выявили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Экологическая экспансия

Наблюдатели в регионе отмечают, что после того как «Росатом» получил проект в Усолье-Сибирском, корпорация начала активную экспансию и на других объектах, где требуется ликвидация высокотоксичных промышленных отходов. Структуры «Росатома» стали четвёртым (и пока последним) подрядчиком в проекте по ликвидации последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного завода (БЦБК). Бюджет проекта оценивается в 6 млрд рублей. Сменить подрядчика именно на «Росатом» предложила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в своём письме, которое она направила Владимиру Путину.

Проект в Усолье-Сибирском стал началом экологической экспансии «Росатома».Проект в Усолье-Сибирском стал началом экологической экспансии «Росатома».Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Экологический проект Байкальского ЦБК ушёл от компании «Газэнергострой – Экологические технологии» (ГК «Газэнергострой» Сергея Чернина) – в структуру «Росатома» – «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»). В Иркутской области с удивлением восприняли это решение, говорят источники «Октагона». Больше всего наблюдателей удивила скорость, с которой в проекте поменялся подрядчик, чем то, кто в итоге им стал.

«По сути, смена подрядчика произошла за одну ночь. Об этом большинство контрагентов, занятых в проекте, узнали утром из прессы».

Собеседник «Октагона» Собеседник «Октагона»

При этом «Газэнергострой», подряд у которого забрал «Росатом», продолжает работать по другим экологическим проектам в Нижегородской области, где Владимир Путин собирается обсуждать экологическую повестку «Росатома». В начале ноября Минэкологии и природных ресурсов РФ отказал губернатору Глебу Никитину в выделении дополнительных средств (238 млн рублей) на ликвидацию свалки промышленных отходов в Дзержинске, оставшихся от деятельности завода «Дзержинское оргстекло». Поручение по ликвидации свалки Владимир Путин давал ещё в 2011 году. Подрядчик «Газэнергострой – Экологические технологии», который работал на объекте три года, должен был закончить проект в апреле 2020 года, однако вместо этого попросил дополнительное финансирование, объяснив это тем, что в ходе работ были выявлены дополнительные объёмы отходов, которые нужно утилизировать.