Почему в Сибири не случилось второго Фургала?

Почему в Сибири не случилось второго Фургала?

Политика 18 ноября Иван Зуев

История с арестом томского мэра демонстрирует, что одной популярности для регионального политика мало для того, чтобы избиратель стал бороться за него после ареста.

«Пивное дело», судя по всему, доведёт мэра Томска Ивана Кляйна, который в 2018 году избрался на второй срок, до скамьи подсудимых. 13 ноября томская ФСБ провела яркое задержание градоначальника в его кабинете прямо во время совещания в Zoom. Сотрудники ФСБ демонстративно встали за спиной Ивана Кляйна, чтобы их могли видеть все участники конференции.

Ивану Кляйну вменяют превышение должностных полномочий. По версии правоохранительных органов, в 2016 году Кляйн в качестве мэра города выступил на стороне ОАО «Томское пиво» (сотрудник этой компании также задержан следователями по подозрению в мошенничестве), главным бенефициаром которого является по сей день. Он якобы помешал местному бизнесмену получить землю под строительство жилья – дал указание департаменту градостроительства внести запись о 300-метровой санитарной зоне, поскольку требуемый участок примыкал к пивзаводу и создавал бы ему неудобства.

Сразу после ареста мэра заговорили о том, что его популярность среди горожан может привести к тому, что томичи выйдут на улицы защищать градоначальника.

«Итак, следующим может рвануть Томск. Кукловоды заигрались. Хабаровска им мало. Решили попробовать на прочность Томск. А Томск – город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны, как таблица умножения. И только идиоты раз за разом наступают на одни и те же грабли».

Вера Ганзя | депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя
депутат Госдумы от Новосибирской области

При этом, по её мнению, проект застройщика, запрет на который привёл к уголовному делу против Кляйна, действительно был невыгоден городу: «В данном случае очередная застройка, не разрешённая мэром пострадавшему, привела бы к очередному транспортному коллапсу в Томске на улице Мокрушина. Такой коллапс там уже есть. Это Степановский переезд. Я там побывала не так давно и приняла на себя немалую часть гнева граждан, которые часами стоят в пробках».

Впрочем, по информации собеседника «Октагона», знакомого с ситуацией в Томске, причина уголовного дела Кляйна – старый конфликт местных элит.

– Кляйн наступил на хвост известному в городе застройщику, который связан с кланами в местной полиции и в других силовых ведомствах. Никакого нового Фургала из него не получится: Кляйн – обычный коммерсант, который никогда не занимался ни медийкой, ни информационной политикой. Сфера его интересов – только бизнес, – говорит собеседник «Октагона».

Протестов, даже близко похожих на те, что были в Хабаровске, действительно не случилось. Небольшая группа жителей на следующий день после задержания Кляйна вышла на пикеты с плакатами. В группе в соцсети, созданной в поддержку мэра, чуть больше 170 человек. Большого отклика не вызвала и кампания по сбору подписей под петицией с требованием выпустить Кляйна из СИЗО.

«Господин Кляйн избирался прямым голосованием, у него высокий рейтинг в Томске, но другое дело, что в городе некому модерировать протесты. В Хабаровске совершенно точно была модерация, чтобы выводить народ на улицы. Мы знаем, что там даже господин Навальный принимал участие. В Томске такой ситуации нет».

Марат Баширов | политолог Марат Баширов
политолог

«Кроме того, в Томске нет такой группы из депутатов и чиновников, которые окружали Фургала. У него и в заксобрании, и в горадминистрации, и в различных ведомствах было немало сторонников. Томск – совершенно другая история», – прокомментировал «Октагону» Баширов.

И история, судя по всему, исключительно бизнесовая. Томский общественный деятель, в прошлом – председатель городского совета народных депутатов Анатолий Черкасский указывает на то, что за уголовкой может скрываться и попытка лишить мэра прибыльного актива: «Сегодня “Томское пиво” – это один из флагманов отрасли. Уверен, что это привлекает «знатоков» отъёма действующих предприятий, что может вполне открыться в дальнейшем. Томская история имеет много примеров уничтожения местных владельцев успешного бизнеса и прихода иногородних нуворишей».

Сегодня стало известно, что Ивана Кляйна на время следствия отстранили от должности мэра Томска.