Глава Прикамья стал «премьером поневоле»

Глава Прикамья стал «премьером поневоле»

Политика 16 ноября Михаил Белый Олег Панкратов

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сегодня после затянувшейся паузы озвучил новый состав регионального правительства. Однако не обошлось без интриг: глава Прикамья возглавил кабмин, но, по данным «Октагона», уже через несколько месяцев эту должность займёт другой человек. Баталии развернулись и вокруг кресла главы губернаторской администрации.

Назначение обновлённого правительства Прикамья сильно затянулось. Кабинет министров ушёл в отставку ещё 7 октября, Дмитрий Махонин сообщил о том, что трудовые контракты со всеми членами правительства были прекращены в тот же день. Также он заявил, что будет совмещать две должности – губернатора и премьера.

По оценкам ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, перестановки в пермском краевом правительстве с момента назначения Дмитрия Махонина на должность врио губернатора были достаточно осторожными. Эксперт частично связывает это с бэкграундом действующего руководителя региона – он местный, его карьера также связана с Пермским краем, в то время как более масштабные ротации в региональных правительствах часто проводят как раз губернаторы-«варяги».

– Но, возможно, что длительная пауза между отставкой предыдущего состава правительства и объявлением нового связана не только с необходимостью учитывать баланс интересов между разными группами влияния (Пермский край – регион со сложной внутриэлитной конфигурацией), но и с проблемами поиска новых кандидатов на должности. Всё-таки за почти трёхлетний период в регионе меняется третий губернатор, за этим каждый раз следовали новые кадровые ротации, – отметил Нейжмаков.

Дмитрий Самойлов скорее всего покинет пост мэра Перми и войдёт в правительство края в ранге вице-премьера.Дмитрий Самойлов скорее всего покинет пост мэра Перми и войдёт в правительство края в ранге вице-премьера.Фото: URA.RU/TASS

16 ноября состав краевого правительства стал известен, его по-прежнему возглавляет сам Махонин. Между тем источник в краевой администрации утверждает: губернатор не собирается совмещать должности.

– Это его принципиальная позиция: премьером должен быть отдельный человек. Поиск кандидатуры продолжается. Скорее всего, глава кабмина появится уже через три-четыре месяца, – рассказал собеседник издания.

Всего сменились руководители семи министерств. Минздрав возглавила Анастасия Крутень, министерство финансов – Екатерина Тхор. Пост руководителя министерства экономического развития и инвестиций получил Эдуард Соснин. Главой министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок стал Алексей Зарубин.

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии возглавил бывший директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович. У руля министерства тарифного регулирования и энергетики встал бывший руководитель направления по тепловым балансам корпоративного центра «Т Плюс» Артём Балахнин. Главой краевого минтранса стал бывший гендиректор «Пермавтодора» и «Пермской ДПМК» Андрей Алякринский.

По имеющимся данным, Дмитрий Самойлов покидает пост мэра Перми. Ожидается, что он войдёт в правительство Пермского края в ранге вице-премьера вместо Антона Клепикова.

Политтехнолог Алексей Чусовитин в разговоре с «Октагоном» обратил внимание на то, что с приходом Махонина сменилось 75 процентов министров:

– Нынешняя смена – не последняя, впереди будут ещё замены. Просто у Махонина есть управленческая максима: если не знаешь, как сделать лучше, лучше вообще не трогать.

По словам источников издания, на днях будет представлен и персональный состав администрации губернатора, ключевая интрига возникла вокруг поста её руководителя. Готовым кандидатом на это кресло назывался выходец из избирательной комиссии Прикамья Александр Смертин, которого, по данным «Октагона», связывают давние дружеские отношения с Махониным. В этом году Смертин получил пост замглавы губернаторской администрации.

Однако для того, чтобы «продавить» эту кандидатуру, Махонину потребовалось немало времени – именно с этим связывают длительную паузу в назначении правительства: объявить о новом составе кабмина и обновлённой губернаторской администрации хотели синхронно.

Источник «Октагона» в АП пояснил, что «согласование Смертина проходило с большим трудом»:

– Старшие товарищи были не уверены в компетентности креатуры Махонина. Поэтому переговоры сильно затянулись. Согласовали кандидатуру лишь на прошлой неделе.

Политконсультант Ярослав Игнатовский подтвердил «Октагону», что Махонин хочет решить сразу все кадровые вопросы: не только [сформировать] правительство, но и администрацию губернатора. По его словам, задержка возникла только из-за согласования Смертина.

Действующий руководитель губернаторской администрации Леонид Политов продолжит работать в структуре в должности первого заместителя. Ему будет поручено курировать внутреннюю политику. Ранее департамент внутренней политики долгое время возглавлял именно Политов, но прежний глава региона Максим Решетников перед уходом повысил чиновника до руководителя администрации губернатора.

«Дмитрий Махонин – не преемник Максима Решетникова (экс-губернатор Пермского края. – τ.), а сменщик. Именно это определяет его шаги на посту губернатора Пермского края. Преемник продолжал бы политику и проекты своего предшественника. Дмитрий Николаевич чётко дал понять, что имеет своё видение ситуации».

Дмитрий Лобойко | руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко
руководитель центра «Региональные исследования»

Он напомнил, что ещё на посту врио губернатора он успел пересмотреть ряд проектов, инициированных при Решетникове, например, приостановить слияние больниц в Прикамье. До этого он ясно давал понять разницу во взглядах с региональной властью с позиций в ФАС.

– В отличие от Решетникова новый глава Пермского края в большей степени технократ, нежели карьерный чиновник, а потому и работу правительства он должен выстраивать иначе. Сейчас он балансирует между традиционными договоренностями, которые призваны сохранять стабильность, и простым фактом: отвечать за результаты региона придётся ему самому, – говорит Лобойко.

Примечательно, что основным противником нынешних кадровых перестановок эксперты называют предшественника Махонина на посту главы региона – нынешнего министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Несмотря на то, что он перешёл в Правительство РФ, его интересы в Пермском крае не исчезли.