Новости
30 июля 14:55 Анна Зыкова

Ликвидацией загрязнения в Иркутской области займётся «Росатом»

Ключевую роль в организации работы по ликвидации химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода в Усолье-Сибирском (Иркутская область) сыграет «Росатом». Об этом в ходе сегодняшнего совещания сказал президент России Владимир Путин.

Ранее об этом же заявляли источники «Октагона». В регионе уверены, что «Росатом» будет строить в самом Усолье-Сибирском крупное предприятие по нейтрализации отходов ртути на месте, но жители опасаются, что на деле они получат предприятие не менее экологически вредное, чем то, что имеют сейчас.

На совещании у президента с участием членов правительства и врио региона Игоря Кобзева Путин заявил, что «Росатом» располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такой задачи.

«Я прошу оперативно подготовить соответствующие проекты решений для наделения госкорпорации полномочиями единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском. На “Росатом” возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. С учётом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие этого города. А он обладает солидным кадровым потенциалом», – сказал президент.

Несколько лет назад в Иркутской области были уверены, что проект реабилитации Усолья-Сибирского получит«Ростех» Сергея Чемезова.