Украина «подарила» венграм район в Закарпатье

Украина «подарила» венграм район в Закарпатье

Политика 11 декабря Николай Павлов

Венгерский район украинского Закарпатья существует на Украине де-факто с 1945 года. Подарок чехословацкого правительства, который был сделан СССР в 1945-м, оказался для современной Украины настоящим троянским конём, внутри которого по собственным законам и обычаям жило маленькое, но очень упрямое венгерское меньшинство. Оно сопротивлялось любым попыткам ассимиляции как со стороны канувшей в Лету Чехословакии, откусившей этот кусочек Австро-Венгрии в 1919 году, так и Советского Союза. Если при Союзе венгры вели себя более-менее тихо, то унитарная Украина, с упрямством колхозного трактора насаждающая культ села и вышиванки, познала все прелести венгерской «занозы».

Время назад

В городе Берегово Закарпатской области, который считается неформальной столицей венгерского района на Украине, существуют два параллельных мира. Официально в Берегово такой же часовой пояс, как и по всей Украине, неофициально – как в Будапеште, минус один час от украинского. И если все государственные организации работают по киевскому времени, то частные – магазины, кафе, рестораны, отели и парикмахерские – ориентируются на среднеевропейское. С языком общения такая же ситуация: местные венгры, которых в Берегово большинство, говорят на двух языках – венгерском между собой и неохотно по-русски с остальными.

Остальные для венгров обозначены личным местоимением «они», под которым скрывается вся Украина с её несостоявшейся вертикалью.

Параллельность двух миров находит своё отражение даже в дублировании вывесок государственных учреждений на венгерском языке, что несколько абсурдно для постмайданной Украины.

Любовь к родине не знает границ

Объяснение такой острой любви украинских венгров к своей родине и национальным традициям лежит не только в особенностях менталитета, но в любви самой Венгрии к своим соотечественникам, проживающим на Украине. Венгры, считающие Закарпатье своим домом, даже и не думают об иммиграции, несмотря на близость материнской границы. Будапешт активно участвует в жизни своих соотечественников и даже создал в правительстве министерство по делам Закарпатья.

Венгерское правительство оказывает Закарпатью гуманитарную помощь.Венгерское правительство оказывает Закарпатью гуманитарную помощь.Фото: Serhii Hudak/Zuma/TASS

На деньги венгерского бюджета живут не только преподаватели венгерских школ, получающие солидную надбавку к украинской зарплате, но и местные медики и юристы. Благодаря созданной на деньги венгерских налогоплательщиков сети юридических консультаций украинские венгры могут получить не только совет, как откосить от службы в АТО, но и как оформить венгерское гражданство. Рекомендации юристов активно поддерживаются венгерским консульством, которое раздало паспорта Венгрии всем желающим мадьярам. Среди венгров Закарпатья вторых паспортов нет только у покойников.

«Нехай щастить!»

Выдача паспортов и активная поддержка своих соотечественников Венгрией не оставила равнодушными киевские власти, которые после событий «русской весны» 2014 года стали весьма чувствительны к вопросам национальностей, особенно тех, представители которых проживают компактными анклавами вдоль государственных границ и не носят вышиванок. Вместо того чтобы проводить более-менее адекватную политику в сфере нацменьшинств по примеру своих западных соседей, Киев решился на радикальные меры, изгнав в 2018 году из страны венгерского консула, пойманного на выдаче венгерских паспортов прямо в помещении консульства в Берегово. Такой демарш спровоцировал дипломатический скандал между Украиной и Венгрией с угрозами последней заблокировать участие Незалежной в деятельности структур НАТО.

Изгнанный посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.Изгнанный посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.Фото: сайт министерства юстиции Украины CC BY 4.0

Помимо изгнания консула и периодических поджогов Общества венгерской культуры Закарпатья, в результате которых в Берегово даже пришлось вводить наблюдателей ОБСЕ, отношения двух соседних государств омрачила языковая политика Киева – законы «Об образовании» и «О функционировании украинского языка как государственного». Введение новых норм образования на территории Украины ставит крест на всех венгерских школах, которые в большом количестве есть в Закарпатье. Теперь закарпатским мадьярам придётся в обязательном порядке учить «мову» и проходить независимую внешнюю оценку (аналог ЕГЭ) на украинском. Языковой вопрос не только подлил масла в огонь разворачивающегося украино-венгерского противостояния, но и заставил венгерское правительство перейти к более радикальным действиям по продвижению венгерской автономии на западе Украины.

Локальная автономия

Именно с таким венгерским багажом подошла унитарная Украина к фактическому завершению реформы децентрализации, задуманной бывшим президентом Петром Порошенко как способ выполнения Минских соглашений, один из пунктов которых касался федерализации Украины. Киев, с одной стороны, решил выполнить требования своих новых партнёров из ЕС о приведении местного самоуправления в соответствие с евростандартами, а с другой – обмануть Кремль, выдав децентрализацию за обещанную в Минске федерализацию.

Если с мятежным Донбассом у Украины пока получается разговаривать языком блокад и бомбёжек, обвиняя Москву в срыве Минских соглашений, то со своими соседями – участниками НАТО – не получается.

Венгры с обеих сторон украинской границы, почуяв в новой реформе возможность получить долгожданную автономию, принялись шантажировать Киев всеми возможными способами.

Они склоняют офис президента Владимира Зеленского к созданию отдельного венгерского района, чья территория будет совпадать с границами компактного проживания этнических венгров. В ход пошли обещания венгерского правительства заблокировать вступление Украины в НАТО, а также недвусмысленные намёки на политику Киева в отношении национальных меньшинств, в том числе на востоке страны.

Не желая ссориться со своим западным соседом, Киев пошёл на попятную и уже 1 июня обнародовал проект децентрализации районов, в котором вместо ранее планировавшихся четырёх районов Закарпатской области возникло пять. Этим пятым оказался Береговский район, территория которого полностью совпадает с границами компактного проживания этнических венгров.

Население Береговского района составляет 209 тысяч человек, из которых, по самым скромным оценкам, 140 тысяч являются венграми. Появление пятого района на карте Закарпатья было встречено истерикой в украинском медиапространстве, патриотический сегмент которого испытал настоящие муки «зрады», обоснованно подозревая венгров в подготовке аннексии части украинской территории.

В день выборов на Украине глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал венгров, живущих в Закарпатье, поддержать «КМКС “Партия венгров Украины”».В день выборов на Украине глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал венгров, живущих в Закарпатье, поддержать «КМКС “Партия венгров Украины”».Фото: Serhii Hudak/Zuma/TASS

Результат такой децентрализации не заставил себя ждать. На выборах, прошедших на Украине 25 октября, подавляющее большинство мест в районном совете Береговского района заняли представители партии «КМКС “Партия венгров Украины”», а в Сюртовской громаде Береговского района местный голова вместе с депутатами после принятия присяги исполнил гимн Венгрии.

Если взять во внимание то обстоятельство, что в день голосования глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал соотечественников, живущих в Закарпатье, поддержать партию КМКС, то получается, что фактически к власти в пока ещё украинском Берегово пришла политическая сила соседнего государства.

Продолжительная и системная борьба закарпатских венгров за создание собственной автономии, по факту увенчавшаяся успехом, может стать примером для остальных национальных меньшинств, недовольных политикой Киева, и приблизить момент настоящей федерализации Украины.

Берегово – Одесса