«Яблоко» готовится к рейдерскому захвату

«Яблоко» готовится к рейдерскому захвату

Политика 10 декабря Константин Джултаев

В «Яблоке» возобновилась внутренняя борьба за власть. Для устранения фронды руководство политической организации объявило о зачистке петербургского отделения. Она коснётся окружения Максима Каца, которого верхушка партии подозревает в сотрудничестве с Кириенко и Володиным. Следующий шаг – внесение в устав партии поправок, изменяющих её основополагающие принципы и внутреннее устройство.

Как сообщили «Октагону» в «Яблоке», перерегистрация членов петербургского отделения вызвана оппортунистическими выступлениями его представителей.

«В обсуждении внутрипартийных вопросов принимают участие ˂…˃ люди, ранее исключённые из “Яблока” за нанесение политического ущерба; в открытом доступе публикуются материалы закрытых заседаний руководящих органов петербургского “Яблока”; члены отделения вопреки решению руководства регионального отделения формируют рабочие группы», – говорится в решении федерального бюро партии.

Представители федерального руководства «Яблока» пояснили, что речь идёт об обычной уставной процедуре для разрешения проблемных ситуаций в региональных отделениях партии. Она в том числе предусматривает приостановку полномочий руководящих органов отделения и передачу их федеральному бюро.

О причинах зачистки официально не сообщается. Но в частных разговорах «яблочники» ссылаются на аффилированность части петербургских коллег с ранее исключённым из партии общественником, сооснователем и директором фонда «Городские проекты» Максимом Кацем.

За последние восемь лет Максим Кац стал главным возмутителем спокойствия «Яблока».За последние восемь лет Максим Кац стал главным возмутителем спокойствия «Яблока».Фото: Иван Краснов CC BY-SA 4.0

За последние восемь лет Кац стал главным возмутителем спокойствия и чуть ли не главным оппонентом лидеров старейшей демократический партии страны. В 2012 году он впервые избрался от партии депутатом на муниципальных выборах в столице. В этом же году политик принял участие в протестах против фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Развить полученный успех Кацу не удалось – в 2014 году он проиграл на выборах в Мосгордуму. В 2016 году вступил в «Яблоко» и заявил о намерении побороться за пост руководителя его московского отделения, приведя в партию для подтверждения своих намерений более 300 сторонников. Тогда же ряд СМИ опубликовал письмо, написанное Максимом Кацем в адрес главы партии Григория Явлинского. В послании в том числе значилось: «Мы входим с целью получить контроль над руководящими органами и начать ими рулить в соответствии с целями, изложенными тут».

Возглавлявший на тот момент столичное партотделение Сергей Митрохин воспринял эти слова как вызов, назвав действия Максима Каца «рейдерским захватом». Заявления 110 сторонников Каца о вступлении в партию были отклонены. Вскоре Митрохин покинул пост, но его оппонент не смог занять освободившееся место.

В феврале 2017 года Максим Кац был впервые исключён из «Яблока». Спустя год федеральное бюро политической организации вернуло ему партбилет. Общественник возглавил отделение партии в Северо-Западном округе Москвы и стал руководителем штаба «Яблока» на выборах в Санкт-Петербурге.

В 2019 году отношения Каца с федеральным руководством партии вновь обострились. После того как его сторонники подвергли критике ряд принятых федеральным бюро решений, общественник был повторно исключён из организации. Но эскалация конфликта лишь расширила амбиции политика – он поделился планами по созданию собственной фракции в «Яблоке» и намерением возглавить партию.

Итоги 2020 года показали, что борьба за «Яблоко» как предвыборный актив не лишена смысла. По результатам состоявшихся в сентябре выборов в региональные и муниципальные парламенты партия получила 47 мандатов.

Довыборы в октябре 2020 года принесли ещё более неожиданные результаты. Кандидат от практически списанной экспертами политической организации получил по итогам напряжённой конкурентной кампании в Екатеринбурге 20,8 процента голосов (против 28 процентов у кандидата от «Единой России»), в Нижнем Тагиле – 24,88 процента.

У представителей партии возникло опасение, что столь высокие результаты заставят кураторов внутриполитического блока Кремля и отдельных федеральных политиков предпринять действия по установлению контроля над «Яблоком». И Максим Кац подойдёт для выполнения этой миссии, как никто другой. Партийные аналитики напоминают, что фонд «Городские проекты», директором которого является Кац, ещё в 2014 году заключил контракт с «Уралтрансмашем» по медийному сопровождению проекта завода по выпуску новых трамваев. «Уралтрансмаш» входит в структуру «Уралвагонзавода», являющегося, в свою очередь, составной часть ГК «Ростех».

Фонд «Городские проекты» также в своё время поддерживал деловые отношения с расположенным в городе Энгельсе (Саратовская область) заводом «Тролза», который аффилирован с семьёй председателя Госдумы Вячеслава Володина. Кац курировал проект «Москвичи за троллейбус», в рамках которого рекламировались выпускавшиеся предприятием электробусы с динамической подзарядкой.

«Максим Кац получал деньги от людей и структур, которые заинтересованы в уходе “Яблока” из политики, и мы предполагаем, что он сохранил с ними как минимум дружеские отношения».

| Представитель партии «Яблоко»
Представитель партии «Яблоко»

Партийцы практически уверены, что бывший член организации и стоящие за ним бенефициары предпримут в обозримом будущем попытку реванша. Одним из признаков этого они считают активное участие Каца в обсуждении поправок к уставу партии. В том числе он выступил с предложениями о ликвидации федерального бюро «Яблока», наделении контрольно-ревизионной комиссии дополнительными «антиузурпаторскими функциями» и введении «простой и понятной процедуры вступления с таймлайном, проверкой, собеседованиями».

Федеральное руководство партии, в свою очередь, планирует внести в устав «Яблока» ряд пунктов, которые защитят его от угрозы внешнего вмешательства. Рассматривается возможность введения кандидатского стажа для претендентов на получение партбилета и обязательных праймериз перед выдвижением кандидатов во все органы власти.

«Мы хотим модернизировать партию, сделать её более современной, более активной. Мы – демократическая партия. У нас очень демократичный устав и большая свобода действий для региональных отделений. Мы хотим сохранить эти достижения».

Максим Петлин | член федерального бюро «Яблока» Максим Петлин
член федерального бюро «Яблока»

– Но последние события показали, что партия не в состоянии что-либо противопоставить массовому вступлению в неё сторонников какого-либо политика, который приводит людей для отстаивания личных интересов. Мы уверены, что нас не ждёт жёсткий захват с ОМОНом, поэтому мы намерены создать механизмы, способные предотвратить захват партии изнутри, – пояснил член федерального бюро «Яблока» Максим Петлин.

По его словам, в настоящее время изменения в уставе «яблочники» обсуждают в онлайн-режиме. Новую редакцию документа планируется утвердить на съезде партии, который, предположительно, состоится в феврале 2021 года.

Дозвониться до Максима Каца и получить его комментарий не удалось.