В Свердловской области стартовала смена власти

В Свердловской области стартовала смена власти

Политика 21 декабря Константин Джултаев

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провёл встречу с губернатором Евгением Куйвашевым, по итогам которой написал заявление об отставке. Смена мэра областного центра станет первой из многочисленных кадровых перестановок в структурах свердловской власти, в результате которых регион может изменить стратегию своего развития.

В середине октября стартовали переговоры Евгения Куйвашева и Александра Высокинского о смене власти в городе. В ходе первого раунда глава региона предложил главе города перейти на место его советника. Мэр отверг это предложение.

18 декабря стороны пришли к новому соглашению. Александр Высокинский заявил, что готов покинуть пост при условии назначения его первым заместителем губернатора Свердловской области. В этот же день Евгений Куйвашев издал указ, увеличивающий число членов правительства региона с 27 до 28 человек.

Как сообщили «Октагону» знакомые с ходом переговоров источники, в штате правительства появится вторая должность первого заместителя губернатора, на которую перейдёт Александр Высокинский. Какой у него будет круг полномочий, пока не разглашается.

По инсайдерским данным, принятые на встрече решения стали неожиданностью для представителей федеральной власти, которые настаивали на замораживании кадровых перестановок до весны 2021 года.

Высокинский подтвердил «Октагону» факт своего назначения на должность первого заместителя, которая является одной из ключевых в свердловском правительстве. Занимающий её чиновник определяет стратегические направления работы кабинета министров и основные приоритеты развития области.

Переговоры между мэром Екатеринбурга и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым велись с середины октября этого года.Переговоры между мэром Екатеринбурга и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым велись с середины октября этого года.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Предполагается, что новым главой Екатеринбурга станет Алексей Орлов, покинувший в конце прошлой недели пост первого заместителя губернатора. 21 декабря Орлов вступил в должность первого заместителя мэра. Он станет главным претендентом на место главы города в ходе конкурса, который будет объявлен в январе 2021 года. По данным собеседников издания в администрации Екатеринбурга, 22 декабря Орлов будет присутствовать на заседании городской думы, в ходе которого большинство депутатов проголосует за проект бюджета города, не задавая при этом лишних вопросов.

После прихода Александра Высокинского в правительство области в нём продолжатся стартовавшие недавно кадровые изменения. Как ранее сообщал «Октагон», в начале декабря пост главы минфина покинула Галина Кулаченко. Она считалась одним из наиболее близких к Евгению Куйвашеву управленцев, однако разошлась с губернатором во взглядах на формирование проекта бюджета области на 2021 год.

Предполагается, что новым главой Екатеринбурга станет Алексей Орлов.Предполагается, что новым главой Екатеринбурга станет Алексей Орлов.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По данным источников в структурах областной власти, также планирует оставить должность исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом, заместитель губернатора Сергей Зырянов. Как говорят близко знающие чиновника сотрудники правительства, он давно в частных беседах говорил о намерении сменить работу, поэтому новость об уходе Зырянова не стала для его окружения неожиданностью.

В числе других возможных перестановок – назначение нового вице-губернатора по внутренней политике либо наделение этой должности новым функционалом. Действующий вице-губернатор Сергей Бидонько в последнее время терял аппаратные позиции. В том числе переговоры с некоторыми потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы и заксобрания Свердловской области вёл не он, а глава аппарата губернатора Валерий Чайников.

– Многие депутаты решают все вопросы именно с Валерием Чайниковым, которому, скорее всего, перейдут функции куратора внутренней политики, – поделился мнением с «Октагоном» один из будущих участников кампании.

Со своими кадровыми предложениями будет выступать и Александр Высокинский. В том числе, по данным инсайдеров, он намерен ввести в состав правительства бывшего заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика. Не исключено, что мэр усилит свою команду в правительстве и другими фигурами.

Но главной интригой для представителей свердловской элиты остаётся ответ на вопрос, кто станет сменщиком Алексея Орлова на посту первого заместителя губернатора. В качестве претендентов на него называются две фигуры – заместители губернатора Сергей Швиндт и Олег Чемезов.

Первый из них близок к владельцу ГК «Синара» Дмитрию Пумпянскому и бывшему замглавы администрации Екатеринбурга Владимиру Тунгусову. Его назначение будет свидетельствовать об ослаблении позиций губернатора Евгения Куйвашева. Второй – один из ближайших к действующему главе области управленцев. Повышение статуса Чемезова может стать шагом к его дальнейшему продвижению по административной лестнице.

Массовые кадровые перестановки существенно затруднят работу городской и областной власти. Некоторые чиновники, говоря о происходящем, прогнозируют наступление «управленческого хаоса». Одним из свидетельств этого они называют решение отменить проведение оперативных совещаний правительства до конца 2020 года.

Ответы на все кадровые вопросы будут даны 26 января 2021 года. На этот день назначено заседание заксобрания Свердловской области, на котором будут согласованы кандидатуры на ключевые должности в свердловском правительстве.