Основателю «Новых людей» потребовались новые люди

Основателю «Новых людей» потребовались новые люди

Политика 23 октября Михаил Белый

Основатель партии «Новые люди», президент компании Faberlic Алексей Нечаев расформировал весь предвыборный штаб. В частности, он прекращает сотрудничество с приглашёнными ранее экспертами, консультантами и политтехнологами, включая Алексея Чадаева и Сергея Малахова, сообщил источник «Октагона», близкий к Администрации президента.

Новым главой предвыборного штаба назначен Александр Даванков, являющийся руководителем исполкома партии. Даванков – основатель нескольких косметических брендов и венчурный инвестор. По данным инсайдера, брат Даванкова Владислав ранее занимал пост вице-президента Faberlic, однако позднее отошёл от дел. На данный момент он занимает должность заместителя директора автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», созданной в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина.

По информации собеседника «Октагона», партийная «революция» случилась сразу после встречи Нечаева с главой одного из профильных управлений Администрации президента Александром Харичевым. В ходе встречи лидеру «Новых людей» якобы была обещана поддержка на выборах депутатов Государственной думы в 2021 году. Источник в партии в свою очередь утверждает, что Нечаев стал говорить о возможности «Новых людей» получить в парламенте до трети всех мандатов. Видимо, по этой причине бизнесмен решил полностью обновить собственную команду.

Главой предвыборного штаба «Новых людей» назначен Александр Даванков.Главой предвыборного штаба «Новых людей» назначен Александр Даванков.Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

В окружении Алексея Чадаева «Октагону» пояснили, что политтехнологу поступили новые интересные предложения, однако решения о прекращении сотрудничества с «Новыми людьми» он якобы ещё не принял. Сам Чадаев в пятницу, 23 октября, оказался недоступен для комментариев.

Политтехнолог Сергей Малахов заявил «Октагону», что прямо сейчас партия «Новые люди» «определяет стратегию участия в выборах в Госдуму».

– Финальное решение ещё не принято, – подчеркнул собеседник.

Такие внутрипартийные конфликты вызваны не идеологическими расхождениями, чаще они объясняются элементарной борьбой за ресурсы, пояснил изданию политолог Дмитрий Михайличенко.

«Ни о какой идейной составляющей конфликта говорить не приходится. Такие истории негативно влияют на рейтинг и перспективы партии».

Дмитрий Михайличенко | политолог Дмитрий Михайличенко
политолог

Политолог Алина Жестовская не исключила, что технологов «Новых людей» решено увести в тень.

– Если причина в этом, то с высокой долей вероятности Администрация президента «выписала» Нечаеву кого-то из технологов, ведущих, в том числе и «Единую Россию». Что же касается перспектив партии, то, по моей информации, ей согласован проход в Госдуму микрофракцией, – отметила собеседница издания.

Руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов напомнил «Октагону», что «Новые люди» неплохо выступили на региональных выборах в ЕДГ-2020 и смогли получить «парламентскую лицензию» на выдвижение в ГД-2021 без сбора подписей.

– Значит, и электоральные перспективы партии стали выше, и потенциальные бюджеты кампании возросли. Соответственно, выросла и политическая капитализация проекта, и «внутривидовая конкуренция» тоже. Поэтому контроль над финансовыми потоками штаба и процессом согласования «бесподписных» кандидатов должен быть в надёжных руках, – отметил Игнатов.

При нынешней административной поддержке перспективы у партии могут оказаться хорошими, подтвердил в беседе с журналистом издания глава мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев.

«Все уходящие из партии и приходящие в неё кандидатуры согласуются в АП. Так всегда бывает, когда партийная структура находится на этапе становления. Просто кто-то пытается захватить больше власти».

Роман Коломойцев | глава мониторингово-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев
глава мониторингово-экспертного центра «Группа 32»

По итогам голосования 13 сентября «Новые люди» победили на всех выборах в областные парламенты, где участвовали. Нечаев без ложной скромности признавался, что доволен результатами голосования, указывая, что задача партии состоит в том, чтобы поменять жизнь в стране. «Мы видим, что много того, что мы пытались сделать как общественные лидеры, как лидеры социальных проектов в зоне образования, в области экологии, – всё упирается в то, что политическая система не даёт этому развиваться. Поэтому нужно менять политическую систему», – говорил партийный лидер. По его словам, «на участки пришли люди, которые раньше никогда не ходили голосовать, обеспечив “Новым людям” невероятный успех на выборах». В частности, сенсационными стали результаты выборов в городскую думу Томска – там партия получила свыше 15 процентов голосов, опередив две из четырёх парламентских партий.