Госдума готовится к катастрофическим выборам

Госдума готовится к катастрофическим выборам

Политика 22 октября Константин Джултаев

Приближение очередных выборов заставило депутатов Госдумы изменить подходы к решению проблем окружающей среды. Ещё недавно они руководствовались только объективными данными и выполняли указания, полученные от Правительства РФ. Но на прошлой неделе парламентарии открыто поддержали оппозицию и призвали Минприроды к борьбе с несуществующими экологическими катастрофами.

Виновником одного из наиболее значимых экологических ЧП в 2020 году стал «Норникель». По вине подразделения компании 29 мая на участке площадью 180 тысяч квадратных метров в окрестностях Норильска разлилось более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов. После катастрофы Владимир Путин потребовал восстановить окружающую среду на месте аварии и ускорить принятие закона, регулирующего порядок предупреждения и ликвидации разливов нефти.

Этот законопроект лежал в Госдуме без движения с 2018 года, так как не был согласован профильным комитетом по экологии под руководством Владимира Бурматова. После поручения президента Госдума одобрила документ в течение двух недель.

Разбираясь с экологической катастрофой на Камчатке, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин призвал представителей всех властных структур максимально оперативно обмениваться информацией, результатами отобранных проб воды, донных отложений, выявить и наказать всех виновных. Выполняя указания Кобылкина, не предпринимал лишних шагов и глава думского комитета. Он ограничивался лишь общими словами.

«Мы направили запросы в Минприроды, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. ˂…˃ К понедельнику нам обещают подробности происходящего, потому что сейчас всё, что мы имеем, – это информация, которая распространяется в социальных сетях», – заявлял он СМИ.

Но когда главные экологические проблемы страны были устранены, а дата выборов нового созыва Госдумы утверждена, Владимир Бурматов предпринял самостоятельные действия. Он поддержал группу устроивших пикет у входа в Госдуму оппозиционеров во главе с депутатом думы Асбеста от КПРФ Натальей Крыловой, утверждавших, что в Свердловской области произошла новая экологическая катастрофа.

Нарушения, которых нет

Виновником катастрофы, по мнению пикетчиков, является группа компаний «ФОРЭС» – один из ключевых поставщиков «Роснефти» и других нефтяных корпораций. Ссылаясь на данные собственного контроля и вооружившись подписями «жителей пострадавших территорий», Крылова заявила, что «ГК “ФОРЭС” ˂…˃ систематически грубо нарушает требования законодательства в сфере экологии, что ведёт к непоправимым последствиям».

Текст переданного участниками пикета Бурматову документа противоречил их главному тезису. Коммунисты сообщили об итогах проведённых специалистами Росприроднадзора (РПН) проверок в отношении «ФОРЭС», подробно пояснив суть выданных ведомством предписаний. После анализа предписаний общественники указали, что каждое из них отменено судебными органами. В итоге их обвинения свелись к тому, что компания отказалась от добровольного исполнения незаконных, с её точки зрения, требований и обратилась для защиты своих прав в суд. Досталось и сотрудникам РПН, работу которых оппозиционеры посчитали некачественной.

Досталось заодно и Староцементному заводу, который, по версии пикетчиков, входит в ГК «ФОРЭС», являясь её сырьевым центром в Сухом Логе.Досталось заодно и Староцементному заводу, который, по версии пикетчиков, входит в ГК «ФОРЭС», являясь её сырьевым центром в Сухом Логе.Фото: сайт Староцементного завода

Коммунисты упомянули и о неисполнении предписаний РПН в отношении ООО «Староцементный завод» (по версии пикетчиков, оно входит в ГК «ФОРЭС», являясь сырьевым центром холдинга в Сухом Логе), но тут же признали, что одно из них региональное управление Росприроднадзора отозвало по своей инициативе. В обращении говорится, что суд прекратил производство дела о причинении Староцементным заводом ущерба природе на сумму 2 млрд 898 млн рублей за отсутствием состава правонарушения.

Бурматову доказательств хватает

Уже через несколько часов после встречи с оппозиционерами, оперируя исключительно предоставленными пикетчиками данными, не направив запросы в компетентные органы и не проверив, являются ли подписи «жителей пострадавших регионов» подлинными, Бурматов на заседании комитета по экологии уверено заявил об экологическом бедствии и о причинении ущерба окружающей среде в Свердловской области на сумму почти 3 млрд рублей.

Он обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой взять обращение Натальи Крыловой под личный контроль.

Бурматов всячески пытается обратить внимание Дмитрия Кобылкина на «крики об экологической угрозе» госпожи Крыловой (на фото).Бурматов всячески пытается обратить внимание Дмитрия Кобылкина на «крики об экологической угрозе» госпожи Крыловой (на фото).Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

«Это люди, которые несколько дней у нас тут стояли в пикетах и передали мне эти обращения. ˂…˃ Самое интересное в том, что свердловский Росприроднадзор добровольно отзывает собственные предписания. Вот это вызывает, честно говоря, изумление. Это, знаете, похоже на игру в поддавки с загрязнителем. ˂…˃ Сразу несколько населённых пунктов находятся в зоне экологического бедствия…» – сказал Бурматов, попросив Дмитрия Кобылкина лично проконтролировать ситуацию.

Кобылкин тактично уклонился от комментариев и пояснил, что для него важнее итоги судебного процесса Росприроднадзора с «Норильским никелем».

Группа компаний, которой нет

В наибольшей степени поступивший в комитет Госдумы по экологии документ удивил представителей ООО «Староцементный завод». В письме на имя Владимира Бурматова они сообщили, что данное предприятие «не является и никогда не являлось дочерней компанией ООО “ФОРЭС”, не входит в группу компаний “ФОРЭС” и сырьевым центром этой группы компаний не выступает».

«С данным обществом нас связывают лишь договорные отношения, а потому отождествление ООО “Староцементный завод” с ООО “ФОРЭС” ˂…˃ неправомерно и безосновательно», – говорится в письме.

Руководство «ФОРЭС» в своём письме сообщило Бурматову, что не существует и группы компаний «ФОРЭС»: «Крылова Н. В. пытается объединить всех партнёров ООО “ФОРЭС” в группу компаний, чтобы обосновать предъявление любых нарушений, допущенных партнёрами ООО “ФОРЭС”, непосредственно ООО “ФОРЭС”».

В письме уточняется, что представители Натальи Крыловой перепутали в своём обращении в комитет Госдумы как число выданных Росприроднадзором предписаний, так и срок их действия.

Также они обошли вниманием то, что «ФОРЭС» в добровольном порядке выполнил все законные предписания и устранил основания для некоторых оспариваемых им предписаний. И что компания ведёт открытую информационную политику – из всех судебных заседаний по оспариванию решений РПН в закрытом режиме проходило только одно в связи с оглашением на нём коммерческой тайны.

Отдельно представители «ФОРЭС» выразили непонимание по поводу упрёков со стороны коммунистов в отстаивании компанией своих интересов в суде:

«Установление фактов нарушения прав ООО “ФОРЭС” по целому ряду случаев двумя звеньями судебной системы (первой и апелляционной инстанцией) указывает на обоснованность обращения ООО “ФОРЭС” в суд, целью которого выступает не попытка неправомерного освобождения от ответственности или затягивание административных процедур, а реальная защита своих нарушенных прав».

Единороссы пишут Турчаку

Если министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддержит обращение сторонников Натальи Крыловой, он даст повод для начала предвыборной кампании на выборах депутата Госдумы по Асбестовскому одномандатному округу.

– Крылова не скрывает, что её основная цель – получение мандата. Поддержка со стороны Правительства РФ даст ей карт-бланш не только для продвижения своей повестки и агитации в пользу КПРФ, но и для поиска спонсоров, – считает свердловский политик.

В активной подготовке к предстоящей кампании заинтересован и сам Владимир Бурматов, для которого поиск эффективных пиар-ходов и спонсоров для проведения политических акций становится с каждым днём всё более актуальной задачей.

Реализацию предвыборных планов Натальи Крыловой и Владимира Бурматова может усложнить «Единая Россия». Секретарь асбестовского отделения партии Дмитрий Александрин направил секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку письмо, в котором назвал деятельность Владимира Бурматова деструктивной.

Из письма Дмитрия Александрина (на фото) Андрею Турчаку: «Критика одного из основных предприятий нашего города была высказана на основании недостоверных сведений».Из письма Дмитрия Александрина (на фото) Андрею Турчаку: «Критика одного из основных предприятий нашего города была высказана на основании недостоверных сведений».Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

«На протяжении 2020 года Бурматов В. В. неоднократно допускал нападки на промышленное предприятие ООО “ФОРЭС”, которое ведёт свою деятельность в Свердловской области, в том числе на территории Асбестовского городского округа. Критика одного из основных предприятий нашего города была высказана на основании недостоверных сведений, предоставленных депутатом Думы Асбестовского городского округа Крыловой Натальей Владимировной (фракция КПРФ)», – сообщает Александрин.

Автор письма отмечает, что «слова Бурматова и Крыловой прямо опровергнуты и министром природных ресурсов Свердловской области Кузнецовым А. В.», и выражает мнение о том, что их активность может быть небезвозмездной: «Полагаем, что Бурматову В. В. достоверно и не понаслышке известно, что любая активность политических деятелей с целью нанесения ущерба предприятиям Асбестовского городского округа щедро оплачивается ООО “Ника-Петротэк” (основной конкурент компании “ФОРЭС”)».

«Октагон» направил вопросы Владимиру Бурматову, но к моменту выпуска публикации парламентарий не ответил на них. Запрос в «Ника-Петротэк» отправить не удалось – указанные на сайте компании контакты пресс-службы оказались недействительными.