Новости
05 октября 14:04 Алексей Коряков

«Норильский никель» оценивает ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей

Компания «Норильский никель» оценила ущерб от разлива дизельного топлива из хранилища № 5 ТЭЦ-3 (входит в «Норникель» и управляется «Норильско-Таймырской энергетической компанией») в 21,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба холдинга.

«АО “НТЭК” представило в Арбитражный суд Красноярского края отзыв на исковое заявление Енисейского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По оценке компании с использованием действующей методики расчётов ущерба окружающей среде общий размер вреда составляет 21,4 млрд рублей», – сказано в сообщении.

В компании считают, что при определении размера вреда водным объектам и почве Росприроднадзор допустил серьёзное отступление от действующих методик расчёта, а также правоприменительной практики.

Наиболее принципиальные расхождения, по оценке НТЭК, состоят в применении неоправданно завышенного коэффициента длительности негативного воздействия вредных веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации, а также в существенном завышении объёма нефтепродуктов, попавших в водные объекты.

Ранее Росприроднадзор потребовал от «Норникеля» через суд заплатить штраф в размере 147,7 млрд рублей из-за нарушений со стороны компании.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.