Новости
10 сентября 11:34 Дарья Воронина

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» почти на 148 млрд рублей

Росприроднадзор потребовал через суд заплатить штраф в размере 147,7 млрд рублей из-за нарушений со стороны Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»), сообщает пресс-служба ведомства.

Иск был подан Енисейским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Его будет рассматривать Арбитражный суд Красноярского края. «Исковые требования составляют 147 784 627 500 рублей», – сообщили в ведомстве.

Сумму в 147 млрд рублей называл вице-премьер РФ Михаил Мишустин. Так оценили нанесённый природе ущерб профильные ведомства после разлива горюче-смазочных материалов в Норильске, когда в воду попало 20 тысяч тонн вещества.

Ранее «Октагон» писал, что при внезапной проверке АО «Норильско-Таймырской энергетическая компания» сотрудники ведомства обнаружили 139 нарушений. Инспекторы сообщили, что ряду объектов требуется капремонт, а основное оборудование находится в изношенное состоянии.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.