Новости
08 сентября 15:45 Владимир Белкин

Росприроднадзор выявил 139 нарушений у дочерней компании «Норникеля»

Сотрудники Росприроднадзора выявили 139 нарушений природоохранного законодательства во время внеплановой проверки АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), которая входит в группу компаний «Норильский никель».

Как сообщает пресс-служба ведомства, мероприятие проводилось с 12 августа по 8 сентября по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Во время внеплановой проверки выявлено, что основное оборудование предприятия, введённое в эксплуатацию в середине прошлого века, устарело и находится в изношенном состоянии. На ряде объектов не проводилась реконструкция или капитальный ремонт.

«Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создаёт угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде», – пояснили в Росприроднадзоре.

По факту выявленных нарушений НТЭК выдано предписание. В отношении юрлица предприятия и семи должностных лиц будут составлены административные протоколы.

2 сентября Росприроднадзор выявил 116 нарушений законодательства в работе Таймырской топливной компании (входит в «Норильский никель»). Компании предстоит устранить все нарушения. В противном случае организацию может ждать крупный штраф.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.