Новости
02 сентября 13:55 Павел Любимов

Росприроднадзор выявил 116 нарушений у «дочки» «Норникеля»

Росприроднадзор выявил 116 нарушений законодательства в работе Таймырской топливной компании (входит в «Норильский никель»), сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Служба провела внеплановую выездную проверку компании. Инспекция проводилась в Таймырском автономном округе, Красноярском крае и Мурманской области.

«По результатам проверки установлено 116 нарушений законодательства РФ об охране окружающей среды, охране водных объектов, отходах производства и потребления», – поясняют в Росприроднадзоре.

Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии эксплуатационного контроля за техническим состоянием зданий и сооружений, реализацией природоохранных мероприятий, а также создают угрозу деградации естественных экологических систем и негативных изменений окружающей среды.

Компании предстоит устранить все нарушения. В противном случае организацию может ждать крупный штраф.

29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.

Как писал «Октагон», многомиллиардный штраф за разлив дизельного топлива заставил руководство «Норникеля» сменить подходы к производству. Зарплата менеджеров будет зависеть от соответствия их работы экологическим KPI. Глава компании Владимир Потанин возложил ответственность за охрану природы на себя.