Новости
22 июля 13:06 Александр Воинков

Мишустин считает, что штраф «Норникеля» нужно направить на улучшение экологии в регионе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что основные средства , выплаченные «Норникелем» в качестве штрафа из-за разлива топлива в Норильске, должны быть направлены на улучшение экологической ситуации в регионе.

Он напомнил, что профильные ведомства оценили причинённый ущерб в 147 млрд рублей. Чиновник призвал учитывать бюджетную обеспеченность регионов, поскольку может возникнуть «нехорошее желание заработать денег» с помощью возмещения ущерба.

«Без сомнения, основные средства при формировании бюджета и соответствующих лимитов бюджетных обязательств должны быть направлены на <...> именно туда, где случилась беда, или в регионы, которые рядом».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

29 мая на территории ТЭЦ-3 (входит в ГМК «Норникель») из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе объявили режим ЧП федерального масштаба.

По факту разлива нефти было возбуждено уголовное дело, позже задержали подозреваемых из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова.