На «красном» фронте без перемен

На «красном» фронте без перемен

Политика 24 октября Иван Зуев

На пленуме КПРФ, который проходит в выходные, не будет приниматься решений ни по уходу Зюганова, ни по его будущему преемнику. На повестке нет вопросов о списках для выборов в Госдуму и о том, чтобы сделать кадровые выводы из единого дня голосования. Партия взяла курс на сохранение статус-кво и, как утверждают источники «Октагона», в который раз смогла заручиться в этом поддержкой федерального центра. Как неудивительно, но невыгодно это в первую очередь буржуазному Кремлю.

По информации «Октагона», после выборов в Госдуму сменится руководство двух основных оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ. Этим объясняется внимание к процессам, которые происходят накануне выборов-2021 внутри компартии. Тем более что поведение лидера КПРФ вызывает вопросы. До весны 2020 года, по данным издания, была уверенность, что именно в КПРФ ротация власти пройдёт максимально аккуратно и спокойно.

– Смена руководства будет на повестке во всех партийных организациях после парламентских выборов. У нас все [руководители] возрастные. Некоторые ну уж совсем возрастные, поэтому это будет с большой долей вероятности, – рассказывает «Октагону» политолог Дмитрий Абзалов.

Очередной пленум КПРФ, который начался сегодня, посвящён прошедшей в сентябре избирательной кампании, которую нельзя назвать для КПРФ успешной, а также будущим выборам в Госдуму, где партии уже предрекают провал.

Но при этом, как писали ранее, он не будет посвящён радикальным изменениям в партийной структуре – кадровым вопросам.

– КПРФ много чего [можно предъявить] – это не предмет рассмотрения на пленумах, это кулуарные и приватные вещи. Всё будет как всегда: сплошной одобрямс. Скажут, что партия проходит тяжёлый, но славный путь. Внутренняя фронда не настолько велика, а как только появляется, партия её тут же отторгает. Все личные трагедии проходят вне пленума, в режиме повседневной хроники, – говорит левый политик, публицист Дарья Митина.

Интересно, что накануне пленума ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что вопрос о руководстве партии и её тактике на предстоящих выборах уже прямо ставится в кулуарах власти, а в качестве аргумента в пользу реформы КПРФ используются её слабые результаты на последних выборах. В КПРФ такие утечки называют «проплаченной кампанией», мотивированной якобы существующим планом Администрации президента снизить результат партии на выборах до 10 процентов. Наблюдатели и доброжелатели всерьёз говорят о существенных системных проблемах в партии, которые она, судя по всему, не собирается решать.

Не единый день

Проблемы у партии действительно есть. На ЕДГ-2020 выступление КПРФ нельзя назвать блестящим.

– Не зря в левой среде существует анекдот: «Сколько компартия получит на предстоящих выборах? Если будет работать, то 10 процентов, если не будет, то 30 процентов», – говорит Дарья Митина.

Наиболее яркие примеры неудач КПРФ на выборах – Ульяновская городская дума, где «Единая Россия» при сильной местной ячейке КПРФ и возросшей протестной активности в городе взяла абсолютное большинство – 36 мандатов из 40. При этом два независимых депутата-самовыдвиженца присоединились к фракции ЕР.

Заметно ослабли коммунисты в Сибири. В Новосибирске старожил региональной политики, вице-спикер горсовета, депутат пяти созывов Ренат Сулейманов, будучи фаворитом, проиграл выборы главе штаба Навального Сергею Бойко, а КПРФ, ведомая мэром-коммунистом Анатолием Локтем, потеряла четыре депутата в горсовете и четыре депутата в Заксобрании. В Иркутской области КПРФ проиграла выборы губернатора, также являясь фаворитом в гонке. Протеже бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко Михаил Щапов уступил «варягу» от партии власти Игорю Кобзеву. На этом фоне заметных положительных результатов на других выборах в стране партия не продемонстрировала.

В Иркутской области Михаил Щапов (на фото справа), протеже экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко (на фото слева), будучи фаворитом в гонке, всё же проиграл штабу Навального.В Иркутской области Михаил Щапов (на фото справа), протеже экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко (на фото слева), будучи фаворитом в гонке, всё же проиграл штабу Навального.Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Публично спикеры КПРФ оправдывают ослабление партии силовым воздействием в ключевых регионах. В Ульяновске и втором областном городе Димитровграде с предвыборной гонки на выборах в горсовет сняли часть списка коммунистов, а местная «красная» мэрия стала объектом нескольких уголовных дел. Громкое уголовное дело заведено против депутата Заксобрания Иркутской области, сына бывшего губернатора региона Андрея Левченко.

На прошедшей неделе ситуация в КПРФ обсуждалась и в СМИ, и в телеграм-каналах. Источники сообщали, что накануне пленума руководство партии вело переговоры по нескольким ключевым позициям, в том числе о сохранении Геннадия Зюганова во главе партийной структуры. Кроме того, обсуждалась возможность включения в списки на голосование в Госдуму конфликтных политиков Павла Грудинина и Сергея Левченко. Предполагалось, что часть этих вопросов вынесут на предстоящий пленум.

В самой КПРФ эту информацию «Октагону» опровергли. По словам члена Президиума ЦК КПРФ Юрия Афонина, в партии сейчас заняты формированием коалиции левопатриотических сил, планами по увеличению количества членов партии и подготовкой наблюдателей:

– Никаких кадровых решений на пленуме приниматься, естественно, не будет. Во-первых, ещё достаточно рано, во-вторых, такие вещи решаются на съезде партии. Списки кандидатов в депутаты будут составляться уже ближе к выборам в Госдуму и после съезда КПРФ, который состоится в следующем году. Геннадий Андреевич озвучил программу предстоящего пленума в своём докладе, который опубликован, можете ознакомиться. Речь пойдёт о создании коалиции левопатриотических сил перед выборами в Госдуму. Практические вопросы, разумеется, тоже будут обсуждены. По итогам выборов, учитывая, что следующее голосование будет трёхдневным, мы ставим перед собой задачу увеличить численность партии вдвое, а также довести количество наблюдателей на выборах до миллиона человек.

Накануне пленума в СМИ ходили слухи о том, что в кулуарах КПРФ обсуждается возможность включения в списки такого непримиримого политика, как Павел Грудинин.Накануне пленума в СМИ ходили слухи о том, что в кулуарах КПРФ обсуждается возможность включения в списки такого непримиримого политика, как Павел Грудинин.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Бывший губернатор Иркутской области, глава иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что в его выступлении на пленуме не будет речи ни о репрессиях в отношении него, ни о списках на выборах в Госдуму. Вместе с тем он отметил, что это не обсуждалось и перед самим пленумом.

– Я ничего не слышал о том, что в списки на выборы в Госдуму будет включён Павел Грудинин или кто-то ещё. На пленуме списки депутатов обсуждаться не будут, это я знаю точно. Я буду говорить об объединении левопатриотических сил. Будут приглашённые союзники, например, Сергей Удальцов. Что касается новых методов борьбы, то это не то, что обсуждается на пленумах или перед ними, сами понимаете, – прокомментировал он «Октагону».

Вождь остаётся с коммунистами

Утечки о переговорном процессе накануне пленума или накануне встречи лидеров фракций Госдумы с президентом Владимиром Путиным в КПРФ считают заказной кампанией против партии.

– Публикации, которые в огромном количестве сейчас появились в СМИ по поводу пленума, связаны с тем, что «пошёл» бюджет на обоснование концепции под выборы в Госдуму: «На КПРФ – 10 процентов, а на все остальные партии – 25 процентов». Вот они и подводят к этому, – говорит замруководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов.

«Никого не могли подрядить поприличнее, Матвейчев и Данилин собрали круглый стол о КПРФ, куда никого не позвали из партии. Они просто проводят фокус-группы и видят большой потенциал роста у левых, поэтому предпринимают превентивные меры».

Сергей Обухов | заместитель руководителя аппарата КПРФ Сергей Обухов
заместитель руководителя аппарата КПРФ

Однако со стороны наблюдателей к заявлениям о притеснениях КПРФ существует определённая доля недоверия.

– Все разговоры, что партию загонят за Можай, за планку в 10 процентов, – это пугалки-страшилки. Я думаю, её будут искусственно ужимать, но не до такой степени, чтобы это создавало для Зюганова проблемы. Потому что, как говорил бывший заместитель Зюганова Купцов, «Маленькой фракцией сложно управлять, а большой – попробуй!», – говорит Митина.

При всём при этом, по информации «Октагона», переговоры руководства КПРФ о ситуации в партии и её позициях после 2021 года действительно имели место.

По данным источников, знакомых с ходом диалога руководства КПРФ и Администрации президента накануне пленума, часть озвученных в СМИ вопросов не поднималась вовсе, а ключевые, такие как сохранение фигуры Зюганова у руля партии, обсуждалось вскользь. При этом Зюганову удалось сохранить свои позиции в качестве лидера КПРФ, поскольку его аргументы, что без него партия либо распадётся, а её актив уйдёт в несистемную оппозицию, либо радикализируется, были услышаны.

Аргументировать своё право на руководство партией Геннадию Зюганову приходится потому, что в Кремле всерьёз озабочены будущим одной из крупнейших партий в стране после его ухода. Особенно на фоне кризиса ЛДПР после уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Протесты в Хабаровске показали, что если в КПРФ ошибутся с выбором преемника, то на фоне растущей популярности социальной и левой повестки в стране партия или радикализируется, или потеряет свою аудиторию и отдаст её несистемной оппозиции – не обязательно левой.

Несмотря на все слухи о непопулярности Геннадия Зюганова внутри партии, его авторитет в КПРФ непререкаем.Несмотря на все слухи о непопулярности Геннадия Зюганова внутри партии, его авторитет в КПРФ непререкаем.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Внутри КПРФ в самом деле зреет неудовлетворённость политикой партии, а с мест предъявляют претензии о недостаточной решительности её повестки. Аргументация Зюганова в переговорах с Кремлём о том, что без него у КПРФ есть потенциал к радикализации, имеет реальные основания.

– Во время поездок по Хабаровскому краю от меня жители требуют радикализации повестки – чтобы мы от смягчённых формулировок перешли к конкретным призывам к отставкам. К призывам проведения досрочных выборов в Госдуму, отставке Правительства, к серьёзной и аргументированной критике Путина. Я уверен, что если бы мы вышли с такими требованиями, то для нас, как для КПРФ, это было бы выигрышно. Мы бы вошли в повестку, к нам бы люди сильнее потянулись. На сегодняшний день это то, что требует большинство людей у нас в крае. Тут надо понимать, что у нас в Хабаровске особый накал протестных настроений, и я говорю именно от лица граждан края, которые на встречах говорят именно о радикализации, – делится с «Октагоном» глава крайкома КПРФ в Хабаровском крае Пётр Перевезенцев.

При этом, по словам собеседников «Октагона» в КПРФ, авторитет Зюганова, несмотря бытующее мнение о его непопулярности внутри партии, непререкаем. В партии его считают человеком, который сохранил КПРФ в самые сложные для неё времена. Удивительно, что, судя по всему, именно Кремль мягко настаивает на его отставке, чтобы сохранить необходимую ему левую партию в парламенте.

– Необходимо, чтобы левая сила оставалась. Свято место пусто не бывает. Запрос на левую повестку есть. Если уйдёт КПРФ, на её место кто придёт? Удальцов? Он будет с кем-то договариваться? Нет, он пойдёт на улицу. Он привык воевать, а не договариваться. Запрос на левую повестку есть во всём мире, особенно на фоне автоматизации производства. У вас должна быть какая-то политическая группа, которая эти запросы собирает и раздаёт в виде инициатив законодательных и общественных, – говорит политолог Дмитрий Абзалов.

– Вы можете закрыть все крышки, и тогда у вас рванёт, как в Белоруссии. Вы будете бегать по странам СНГ с автоматом, как Лукашенко, и просить о помощи. Лучше эти люди будут представлены в парламенте, чем они будут представлены на улице, – продолжает Абзалов.

«Когда у вас есть оппозиция в парламенте, с ней можно договариваться, но, если вы закроете все вентили, люди выйдут на улицы без лидера… Лидером у них будет телеграм-канал. С телеграм-каналом вы не договоритесь, вы его в парламент не отправите».

Дмитрий Абзалов | политолог Дмитрий Абзалов
политолог

В то же время скамейка кандидатов на преемничество, которая устраивала бы все стороны переговоров, у КПРФ весьма короткая.

– Левченко возомнил себя кандидатом в преемники, ну плюс он друг Рашкина, а тот друг Навального. Это значит, что Левченко токсичный. К тому же всё это сильно не понравилось Зюганову. Грудинин лояльнее, но он плох как председатель, нет навыков серьёзного политика и управленца. Он бизнесмен и мажор. Афонин неплох, но старшее поколение партии воспринимает его как «молодого», ниже рангом. Он ведь не проходил с ними 90-е. Плюс он слишком склонен к компромиссам и постоянно общается с Администрацией президента, – объясняет «Октагону» высокопоставленный источник в партии.

Юрий Афонин, который еженедельно появляется на федеральных телеканалах, и, как говорят источники, уже несколько лет является согласованным с АП кандидатом на преемничество не устраивает масштабную партийную структуру КПРФ, за которую, собственно, и идёт борьба.

Как говорят источники, Юрий Афонин уже несколько лет является согласованным с АП кандидатом на преемничество, однако это не устраивает партийную структуру КПРФ.Как говорят источники, Юрий Афонин уже несколько лет является согласованным с АП кандидатом на преемничество, однако это не устраивает партийную структуру КПРФ.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

– Если Зюганов всерьёз озабочен будущим партии и её преемником, то он не захочет, чтобы им стал Юрий Афонин, например. Потому что при нём партия превратится в очередную «Справедливую Россию, а этого не примет внутри неё, на местах, почти никто, – объясняет «Октагону» собеседник, знакомый с ситуацией в партии КПРФ.

– КПРФ – масштабная структура, от этого её сильные стороны, такие как дисциплинированность электората. Но она неповоротлива. У них, чтобы утвердить списки, должны проголосовать региональные отделения, потом они все дружно едут на конференцию партийную, потом у них пленум. В современном мире эти тайминги, когда полгода нужно, только чтобы принять программу, абсолютно не успевают за миром, который меняется, – говорит политолог Абзалов.

Государству выгодно, чтобы КПРФ саморазрушилась и запуталась в своих проблемах?

– Повторю: необходимо, чтобы левая сила оставалась. Но, как я понимаю процесс, больше никто не будет тащить партию ради партии. Никто не будет тащить партию ради Зюганова. Если приходится тащить, зачем это? При этом Кремлю крайне важно сохранять КПРФ оппозиционной. Но не просто оппозиционной, а современно-оппозиционной. Вот насколько следующее руководство сумеет изменить партию, и будет зависеть её будущее.