«Единую Россию» зачистит борец с терроризмом

«Единую Россию» зачистит борец с терроризмом

Политика 24 декабря Константин Джултаев

«Единая Россия» меняет правила подготовки к выборам в Госдуму. В отличие от предыдущих кампаний партия на этот раз самостоятельно определяет фамилии своих кандидатов. Все чёрные списки отменены, каждому дан шанс быть услышанным. Но появление нового центра влияния нравится далеко не всем.

Как ранее сообщал «Октагон», старт кадровой реформе в партии дали проходящие в Госдуме совещания с действующими депутатами. На них парламентариям представили нового заместителя секретаря генсовета Владимира Васильева, предложив обращаться к нему со всеми возникающими в ходе подготовки к кампании вопросами. Спустя несколько недель выяснилось, что Васильев не просто посредник-коммуникатор между участниками выборов в регионах и их федеральными кураторами, а одна из ключевых персон, которая будет определять дальнейшее развитие «Единой России».

Наиболее важная часть карьеры Владимира Васильева была связана с силовыми структурами. В 1991–1999 годах он прошёл путь от главного инспектора штаба Министерства внутренних дел России до временно исполняющего обязанности министра внутренних дел.

После увольнения из МВД Васильев продолжил работу в органах власти сначала в статусе заместителя секретаря Совета безопасности, а затем – статс-секретаря, заместителя министра внутренних дел. Находясь на последней должности, он участвовал в урегулировании последствий захвата заложников на Дубровке (теракт «Норд-Ост»). В воспоминаниях о том событии Иосиф Кобзон рассказывал, что Владимир Васильев «оказывал большую поддержку родственникам заложников, с каждым общался персонально и принимал всё происходящее близко к сердцу».

В то время многие силовики объясняли кадровый рост Васильева наличием у него рабочих взаимоотношений как с МВД, так и ФСБ. Доходило до того, что некоторые милицейские чины называли его агентом чекистов с своём ведомстве.

Начиная с 2003 года Васильев четыре срока подряд избирался депутатом Государственной думы от «Единой России». В 2012 году он сначала занял пост руководителя фракции ЕР, а затем стал заместителем спикера.

С октября 2017-го по октябрь 2020 года Владимир Васильев возглавлял Дагестан. Именно с его приходом связывают начало масштабной антикоррупционной кампании в республике в январе 2018 года. За считанные месяцы были арестованы представители верхушки местной власти: мэр Махачкалы Муса Мусаев, и. о. премьер-министра Абдусамад Гамидов, заместители премьер-министра Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов и многие другие высокопоставленные чиновники.

С приходом Владимира Васильева на пост главы Дагестана связывают начало масштабной антикоррупционной кампании в республике в январе 2018 года.С приходом Владимира Васильева на пост главы Дагестана связывают начало масштабной антикоррупционной кампании в республике в январе 2018 года.Фото: Муса Салгереев/ТАСС

В октябре 2019 года Лефортовский суд Москвы приговорил Абдусамада Гамидова к шести с половиной годам колонии, Раюдина Юсуфова – к пяти с половиной годам за растрату бюджетных средств в размере 40 млн рублей. Взамен ушедших коррумпированных чиновников Владимир Васильев набрал новую команду. В том числе в неё вошли победители организованного при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» кадрового конкурса «Мой Дагестан».

Выполнив поставленную задачу, Владимир Васильев ушёл в отставку с поста главы республики и вернулся к партийной деятельности. Он стал заместителем секретаря генерального совета «Единой России» со специальными полномочиями. На проходящих с конца ноября в Госдуме совещаниях с депутатами его представляют как лицо, координирующее связь партии с парламентариями и наделённое правами по решению любых проблем, возникающих у них в ходе подготовки к следующим выборам в Думу.

Особый статус Васильева подчёркивает его назначение 5 октября 2020 года советником президента России.

Собеседники «Октагона» сообщают, что Владимир Васильев без промедлений приступил к исполнению возложенных на него новых обязанностей. Причём, невзирая на свой большой опыт, предыдущие регалии и статус, подошёл к вопросу более чем демократично.

– В отличие от других партаппаратчиков, он часто проводит встречи не в кабинете, а за столиком в кафе. Не отказывает в разговоре никому – ни действующим депутатам, ни чиновникам, ни потенциальным кандидатам. В ходе непринуждённой беседы обсуждает не только текущие проблемы, но и любые мысли, идеи и предложения. Многие вопросы разрешает в ходе разговора, позвонив по телефону нужному человеку, – рассказал «Октагону» один из участников переговоров.

Несмотря на свою открытость и откровенность, Владимир Васильев продолжает хранить в тайне ответы на три вопроса, от которых зависят не только его личное будущее, но и перспективы выборов 2021 года, перспективы развития «Единой России» и Госдумы РФ.

Первый вопрос – какая из элитных групп и с какой целью выступила с инициативой о назначении Владимира Васильева на партийную должность? По данным источников «Октагона», его решение стало возможным благодаря достижению компромисса между лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. За последним, несмотря на ослабление аппаратного влияния, продолжает стоять группа авторитетных силовиков, с которыми в своё время работал Васильев.

По данным источников «Октагона», назначение Владимира Васильева состоялось благодаря найденному компромиссу между Дмитрием Медведевым (на фото справа) и Вячеславом Володиным (на фото слева).По данным источников «Октагона», назначение Владимира Васильева состоялось благодаря найденному компромиссу между Дмитрием Медведевым (на фото справа) и Вячеславом Володиным (на фото слева).Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Альянс Медведева и Володина, а также назначение с их подачи Владимира Васильева могут оказаться невыгодными секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и функционерам, действующим по линии заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко. Володин конфликтует с Турчаком. Медведеву он не враг, но и союзником бывшего премьер-министра его также назвать нельзя.

Второй вопрос – ограничиваются ли реальные полномочия Васильева только проведением переговоров либо он наделён правом выступать с предложениями о включении в избирательные списки тех или иных кандидатов? Информированный представитель партии пояснил изданию, что именно Владимир Васильев сегодня формирует основные принципы новой кадровой политики партии, которые будут определять её развитие до и после выборов 2021 года.

Госдуму разделят по-новому

Итоги встречи президента c лидерами фракций Госдумы определили сценарий подготовки к парламентским выборам 2021 года. Отказ от досрочного голосования усилил позиции действующего спикера Вячеслава Володина и актуализировал введённые им в своё время аппаратные правила. Вместе с тем появились новые центры влияния и фильтры, поставившие под угрозу влияние «Единой России» в некоторых регионах.

Перейти к материалу

Об этом, в частности, свидетельствует ликвидация ранее разработанных различными центрами влияния чёрных списков действующих депутатов Госдумы, которые должны были лишиться возможности выдвигаться на очередной срок. Шансы доказать право на продление полномочий предоставлены всем парламентариям.

Третий вопрос – на какое дальнейшее кадровое продвижение может рассчитывать Владимир Васильев? Влиятельные единороссы уверены, что их опытный коллега не ограничится партийной деятельностью и займёт проходное место в федеральном списке «Единой России». По данным источников «Октагона», уже согласован вопрос об избрании Васильева руководителем фракции ЕР в новом созыве Госдумы. Но не исключено, что по итогам дополнительных консультаций ему будет предложена более высокая должность.

Владимир Васильев подтвердил «Октагону», что ведёт переговоры не только с депутатами, но и с самым широким кругом представителей власти, не став раскрывать их подробности.

«У меня есть свои принципы, согласно которым я не могу афишировать, с кем именно встречаюсь и какие разговоры веду. Скажу лишь, что такая работа ведётся, и ведётся не только с депутатами. Обсуждаем вопросы и с Администрацией президента, и с Правительством. Есть и коллективные встречи. Осталось в прошлом время, когда мы делили всех на “зелёных”, “красных” или “белых”. Мы сегодня работаем со всеми, у кого есть желание работать».

Владимир Васильев | секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Васильев
секретарь генерального совета «Единой России»

Васильев также подтвердил, что не только отвечает на вопросы депутатов, но и координирует их предвыборную работу:

– Ко мне обращаются не только с проблемами, но и с мыслями и предложениями. И всегда цель одна – найти решение, интересное не только для депутата, а и для партии и для избирателей. Совсем недавно, например, общался с коллегой, который высказывал идеи в области развития спорта. Ещё один коллега пришёл и сказал: «Я не пойду на выборы сам, но буду помогать на праймериз своим коллегам». Моя цель – помочь каждому раскрыть свой потенциал. Каждый депутат для партии – достояние.

Подтвердил он и то, что также ведёт переговоры с людьми, «которые хотят вступить в партию, подключиться к решению актуальных проблем». При этом замсекретаря генсовета назвал преждевременным обсуждение вопроса о его назначении новым лидером фракции ЕР либо на другой значимый парламентский пост:

– Не стоит сегодня что-то говорить о столь далёком будущем. Сегодня у фракции есть руководитель [Сергей Неверов]. У меня с ним дружеские прекрасные отношения. Когда я был в своё время руководителем фракции, он был секретарём. Мы ценим наши взаимоотношения и строим их на взаимоуважении. Вообще я прагматик и стараюсь не говорить о том, что будет в перспективе. Что будет, то будет. Разве думал я, например, когда избирался депутатом, что через какое-то время поеду в Дагестан?