Армянский цугцванг и турецкий гамбит

Армянский цугцванг и турецкий гамбит

Политика 01 ноября Ростислав Журавлёв

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой начать незамедлительные консультации с целью «определения рода и размера помощи», которую Российская Федерация может предоставить республике для обеспечения её безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и второй статье Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года. Было бы логичным для Пашиняна параллельно поставить вопрос и о своей роли в истории, так как именно Пашинян за последние годы многое сделал для того, чтобы союзнические отношения между Россией и Арменией значительно ухудшились.

Весомым поводом для обращения Пашиняна стал захват в плен на территории Карабаха сирийского террориста Мехреда Мухаммада Алшхера. Боевик подтвердил на допросе участие радикальных исламистов в вооружённом конфликте в Карабахе под руководством турецких инструкторов на стороне Азербайджана.

Сложнейшее военное положение в Карабахе, а также уже четвёртое сорванное перемирие не оставили армянскому лидеру выбора – потребовалось срочное прямое вмешательство России в конфликт. Расчёт Армении на помощь со стороны западных партнёров не оправдался: президент Франции Эммануэль Макрон из-за прямой жёсткой конфронтации с исламским миром был, по сути, выведен из переговорного процесса как нейтральная сторона, а в США заняты своей избирательной кампанией.

К тому же очевидно, что Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев лично участвует в выработке стратегии победы, действует куда успешнее. Пашинян фактически отдал военные вопросы в руки армии. Это явная политическая потеря, а Алиев, специалист по самому сложному виду бильярда – русскому, свои политические очки только приобретает.

«Ляхи» не помогли, теперь слово за Россией

Источники «Октагона» в Ереване утверждают, что окружение прозападного Пашиняна находится в смятении после катастрофических военных просчётов.

По их информации, вклад российского президента Владимира Путина в урегулирование военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в реальности свёлся пока только к двум вещам. В частности, в одном из телефонных разговоров с Ильхамом Алиевым российский лидер предупредил его, что не хотел бы, чтобы на территорию Армении падали бомбы, ракеты и снаряды. А в подобном разговоре с Пашиняном Армении было запрещено использовать тактические комплексы «Искандер» и «Точка-У».

– У армянского генералитета возникла идея ударить ракетами по азербайджанским нефтехранилищам, но в России отговорили от этого шага, так как это может привести к экологической катастрофе на Южном Кавказе, – замечает информированный собеседник «Октагона».

Внутри самой Армении позиции Пашиняна сильно пошатнулись, но в условиях войны это пока малозаметно на публике. Наоборот, для поднятия боевого духа идёт демонстрация единства армянской элиты и верхов.

– Поэтому, если конфликт затянется, менять Пашиняна на переправе вряд ли будут, а вот если сейчас Азербайджан отрежет Карабах от Армении и возьмёт его в блокаду, тогда станет понятно военное поражение Армении и Пашиняна, скорее всего, сменят, – таковы настроения в руководстве Армении.

При этом собеседники утверждают, что признание независимости Карабаха мировыми державами – это личная идея Пашиняна. По задумке следующей можно поднять тему нового геноцида армян.

В Карабахе срывается уже четвёртая договорённость о перемирии.В Карабахе срывается уже четвёртая договорённость о перемирии.Фото: Сергей Конкин/Octagon.Media

Из серьёзных стран заинтересованность проявил только Уругвай, где сильная армянская община, а турок и азербайджанцев очень мало, но его одного недостаточно, – сетует собеседник «Октагона».

На голом боевом духе не уехали

Говоря об истоках видимых военных неудач в Арцахе, все эксперты в один голос утверждают, что Армения все последние годы готовилась к старой войне и почивала на лаврах.

Это в разговоре с «Октагоном» замечает и военный эксперт-востоковед Игорь Димитриев, находящийся сейчас в Сирии. По его словам, после последней войны тридцатилетней давности армяне поверили, что они могут разнести азербайджанскую армию, особо не напрягаясь. Но к войне нового поколения они оказались не готовы ни психологически, ни организационно.

– Мало просто раздать берданки ополчению и посадить под камень, необходимо же и организацию создавать, применять новые методы и приёмы, – говорит Димитриев. – Те же курды, которые уже дважды на себе прочувствовали современную войну, в корне пересмотрели тактику ведения боевых действий. Всё это приходит с потерями, смертями, достаётся кровью и потом, но для перестройки необходимо время. На самом деле неизвестно, кто к новой войне готов даже из больших развитых стран, не говоря уже о небольших государствах с малыми ресурсами.

Эксперт убеждён, что конфликт был спровоцирован воцарением Пашиняна.

«Это дало противнику возможность и повод метнуться на них. Армянское новое руководство было очень самоуверенно: им казалось, что они готовы к войне. Испортив отношения с Москвой на личном уровне, они решили сделать ставку на западных партнёров, в частности на Францию, а оказалось, что всё равно на тактическом уровне придётся воевать».

Игорь Димитриев | военный эксперт-востоковед Игорь Димитриев
военный эксперт-востоковед

– К сожалению, я не сомневаюсь в военном поражении, – заключает собеседник.

Он добавил, что изначально, наверное, у армянского общества была возможность отстранить Пашиняна и обратиться к России за помощью и за жёстким ответом. Вкупе с угрозой применения современных технологических средств можно было остановить войну, но «сейчас ситуация уже не та».

Впрочем, ответственность за неудачи на полях сражений лежит не только на одном премьере. Информацию источников «Октагона» в Армении о том, что Пашинян всё же не лезет в военные дела и все полномочия отдал генералам, подтверждает и политолог, востоковед Каринэ Геворгян. По её словам, верховным главнокомандующим Пашинян является лишь формально.

«Он чистый политик, человек, пришедший на популистской волне и не служивший в армии, не имеющий подготовки для принятия военных решений. Компетенций в этом плане ему не хватает. То, что происходит на фронтах, – это уже ответственность военных».

Каринэ Геворгян | политолог, востоковед Каринэ Геворгян
политолог, востоковед

– Я не буду давать ему оценок, но у меня сложилось впечатление, что Пашинян и его команда – это люди, живущие парадигмами глобализации, которые приказали жить ещё в 2016 году. Эти установки не носят системного характера перед лицом вызовов Армении и Карабаху, – говорит Геворгян.

Последствия будут глобальные

Каким бы ни было отношение Запада к личности Реджепа Эрдогана, но де-факто вне зависимости от выходок османского лидера Турция сегодня является ударным кулаком НАТО на всём юге постсоветского пространства – от Украины до Центральной Азии. Это стало очевидно после того, как Казахстан, Узбекистан и Туркмения подписали соглашения о военном сотрудничестве.

– Эрдоган 29 октября должен был объявить в Баку о создании «Армии Турана», но нужны более существенные военные победы, и эта партия пока отложена. Причём любопытно, что соглашение есть и у Монголии, которая также будет входить в это формирование, – замечает Каринэ Геворгян.

Ильхам Алиев (на фото слева) действует достаточно смело, ведь плечом к плечу с ним стоит достаточно сильный союзник из НАТО в лице вспыльчивого турецкого президента (на фото справа).Ильхам Алиев (на фото слева) действует достаточно смело, ведь плечом к плечу с ним стоит достаточно сильный союзник из НАТО в лице вспыльчивого турецкого президента (на фото справа).Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

В сущности, Эрдоган сочетает стратегию пантюркизма для усиления геополитических позиций в качестве козыря для разговора с Западом и невероятно эффективную тактику шантажа, причём сразу всех вокруг: китайцев – уйгурами, Запад – сирийскими беженцами, а Россию – газовыми хабами. Собственно, речь уже идёт даже не о создании нео-османской империи, а о новом «северном» Халифате.

В этом отношении Армения оказывается в исламском котле, и поле битвы в Карабахе становится судьбоносным для всего армянского народа. При этом российский Генеральный штаб более всего опасается усиления Турции в регионе.

Вопрос военной помощи Армении со стороны России пока остаётся открытым. Как заявил 31 октября российский МИД, Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

– Вопрос прямой помощи очень сложный, так как мы можем выдвигать только версии, а о фундаментальных решениях России становится известно только в самый последний момент. У меня сначала было предположение, что для российского руководства важно понять позицию всех, чтобы стороны конфликта проявили себя со всей наглостью и откровенностью, оголив свои планы, – комментирует Каринэ Геворгян.

Эксперт замечает, что сценарий нападения на юг Армении реален, его цель – полностью ввести страну в блокаду, если у непредсказуемого Эрдогана сорвёт «предохранитель», а Алиев под его влиянием согласится на этот шаг.

Макрон (на фото слева), на поддержку которого так рассчитывал Пашинян (на фото справа), из-за жёсткой конфронтации с миром ислама выведен из переговорного процесса.Макрон (на фото слева), на поддержку которого так рассчитывал Пашинян (на фото справа), из-за жёсткой конфронтации с миром ислама выведен из переговорного процесса.Фото: CHRISTOPHE PETIT TESSON/EPA/TASS

И такие опасения в окружении Пашиняна есть. По словам источников, там считают, что Алиев-отец был человеком холодным, очень расчётливым, как шахматист, а Алиев-сын – человек горячий, и он может, взяв оговорённые семь районов Карабаха, пойти дальше в горы.

Кстати, любопытный момент: когда Гейдар Алиев вернулся к власти в 1993 году, то снёс всё наследие своего предшественника, националиста Абульфаза Эльчибея, и все памятники пособникам нацистов, таким как Мамед Эмин Расулзаде, а Алиев-сын восстановил их сразу после смерти отца. Сейчас в Азербайджане создан культ Расулзаде: его портреты изображены даже на национальных денежных купюрах.

Ещё одна версия, которая также озвучивается в «верхах» Армении: Путин не идёт на помощь Пашиняну из-за его «прозападности», давая таким образом понять, что он должен уйти.

Так это или нет, сложно сказать, но на съезде Союза добровольцев Донбасса (СДД), например, за которым стоит экс-помощник президента России Владислав Сурков, было объявлено, что помощи от русских ветеранов Арцах может не ждать, причём именно из-за прозападного правительства в Армении.

«Добровольцев очень ждут в Карабахе, но ехать туда не нужно, пока в Ереване сидит недружественное прозападное правительство. Кстати, на днях они приняли закон о наказании за наёмничество. Очень вовремя. Пока никуда не едем до изменения политической ситуации», – заявил во время своего выступления глава СДД Александр Бородай.

Поэтому Армения и Пашинян в вопросах судьбы Карабаха пока могут надеяться только на собственные силы.