Революция в Киргизии. Дубль три

Революция в Киргизии. Дубль три

Политика 07 октября Евгений Берсенёв

После беспорядков в Бишкеке в ночь на 6 октября Центризбирком Киргизии признал результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов недействительными. Накануне толпа протестующих, недовольная объявленными итогами голосования и собравшаяся на центральной площади киргизской столицы Ала-Тоо, взяла штурмом здания Белого дома (там находится резиденция президента, аппарат главы государства и республиканский парламент) и мэрии Бишкека. Из СИЗО был освобождён ряд заключённых, в том числе экс-президент страны Алмазбек Атамбаев. В чём причины очередной «бархатной революционной» смены власти в стране (предыдущие были в 2005-м и 2010-м), кто является их движущими силами и к чему они приведут, пытался понять «Октагон».

Ротация элит по-революционному

Уже на следующий день после выборов в парламент Киргизии ряд наблюдателей спрогнозировал протесты. Активист оппозиционной партии «Республика» Алтынай Омурбекова вскоре после обнародования результатов назвала выборы «самыми грязными в истории страны». В Жогорку Кенеш (законодательный орган республики) прошли четыре партии, набравшие 7-процентный барьер: «Биримдик» (24,52 процента голосов), «Мекеним Кыргызстан» (23,89 процента), «Кыргызстан» (8,73 процента) и «Бутун Кыргызстан» (7,11 процента).

Партию-победительницу возглавляет родной брат президента страны Асылбек Жээнбеков. «Мекеним Кыргызстан», занявшую второе место, поддерживает правительство страны и плотно опекает бывший заместитель главы республиканской таможни Райымбек Матраимов – один из наиболее влиятельных политиков Киргизии. Партия «Кыргызстан» считается центристской и неконфликтной политической силой, представляющей интересы малого и среднего бизнеса. Из оппозиционных сил в парламент была допущена только партия «Бутун Кыргызстан», которая довольно жёстко критикует власть, но имеет неоднозначную репутацию из-за присутствия в ней дискредитировавших себя политиков.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал случившееся «попыткой захвата власти».Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал случившееся «попыткой захвата власти».Фото: Simone Kuhlmey/Pacific Press via ZUMA Wire/ТАСС

Выступивший через несколько часов после беспорядков президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал случившееся «попыткой захвата власти» и призвал ЦИК тщательно расследовать вероятные нарушения на прошедших выборах.

По словам гендиректора киргизского аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, многих экспертов произошедшее откровенно удивило.

– То, что Белый дом возьмут, как раз было ожидаемо – прецеденты известны, – рассказал он «Октагону». – Удивляет, что его взяли как-то… свободно. После слезоточивого газа и шумовых гранат, которыми по митингующим «работала» милиция, была уверенность в том, что попытка штурма здания не принесёт успеха. Но всё случилось ожидаемо неожиданно, скажем так.

– У нынешних протестов поначалу не было ярко выраженной направленности в сторону определённых политических сил, как это было в ходе революций 2005 и 2010 годов, – сообщил «Октагону» директор бишкекского аналитического центра «Эльчи» Денис Бердаков. – Не было преобладания флагов какой-то партии, в основном это была недовольная молодёжь, увидевшая, как покупаются в ходе выборов голоса, как используется административный ресурс. Это уже потом активизировались партии, подтянувшие своих сторонников из регионов.

Протестующие освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.Протестующие освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

Кроме бывшего президента страны Атамбаева и его советника Фрида Ниязова из СИЗО протестующе освободили экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-депутата парламента Садыра Жапарова, а также отбывавшего наказание по делу о коррупции в ходе модернизации ТЭЦ Бишкека бывшего главу правительства Жанторо Сатыбалдиева.

По словам Дениса Бердакова, нынешние протесты вполне укладываются в сложившуюся за последние годы в стране схему ротации элит.

«Судя по всему, очередную фазу элитной ротации мы сейчас и наблюдаем. Она происходит примерно раз в 5–10 лет. Учитывая, что ресурсная база в республике для экономического развития не очень велика, а нынешние трудности в экономике усилились из-за пандемии коронавируса, обострение процесса ротации выпало именно на данный период».

Денис Бердаков | директор бишкекского аналитического центра «Эльчи» Денис Бердаков
директор бишкекского аналитического центра «Эльчи»

Руководитель центра «Эльчи» предположил, что в ближайшие недели в стане победителей будет происходить согласование кандидатур, продвижение фигур на значимые посты. И в стране будет власть с легитимным, но фактически не действующим президентом:

– Грядёт довольно жёсткий процесс ротации. И в результате установится новый «революционный» баланс сил на ближайшие 5–10 лет.

ЦИК не смог себя распустить

Ближе к вечеру 6 октября стало известно, что премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку, а вместо него депутаты парламента, собравшиеся на внеочередное заседание в отеле «Достук», утвердили освобождённого из СИЗО Садыра Жапарова. На том же заседании спикером парламента был утверждён Мыктыбек Абдылдаев. По данным киргизских СМИ, на заседании, пусть и не сразу, но удалось обеспечить кворум – собрались 62 депутата из 120. После этого экс-премьер Темир Сариев сообщил, что «нынешний состав парламента будет работать до созыва нового».

В то же время члены ЦИК не смогли решить вопрос о самороспуске. Глава комиссии Нуржан Шайлдабекова заявила о намерении уйти в отставку. Однако большинство её коллег решили, что если уж уходить, то всем, и проголосовали за то, чтобы отложить принятие этого решения, дабы не создавать правовой вакуум.

В республиканском Минздраве сообщили, что в ходе столкновений протестующих и сил правопорядка пострадало 590 человек, из них 13 человек находятся в реанимации, один пострадавший скончался. По словам пресс-секретаря киргизского Минздрава Жылдыз Айгерчиновой, личность пострадавшего пока установить не удалось. Известно, что «это мужчина азиатской национальности в возрасте 30–35 лет, причина смерти – травма головного мозга тяжёлой степени», заявила Айгерчинова.

В ходе столкновений пострадало 590 человек, из них 13 человек находятся в реанимации, один скончался.В ходе столкновений пострадало 590 человек, из них 13 человек находятся в реанимации, один скончался.Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

Вскоре после начала беспорядков в Бишкеке расположенная в Киргизии российская авиабаза Кант была переведена на режим усиления противодействия терроризму «в целях недопущения каких-либо провокаций, связанных с обострением обстановки в Киргизской Республике», говорилось в сообщении пресс-службы Центрального военного округа. Как известно, данная авиабаза является важным элементом Коллективных сил быстрого развёртывания и обеспечения воздушной безопасности стран – членов ОДКБ.

По мнению Дмитрия Орлова, о внешнеполитической направленности будущей власти говорить пока рано:

– Ни на митинге в ночь на 6 октября, ни после него не звучало никаких лозунгов – ни пророссийских, ни антироссийских. В стране пока нет никакой вменяемой власти, только лозунги – исключительно о том, что надо навести порядок в стране, – подчёркивает эксперт.

Передел власти и собственности

Помимо политических потрясений в некоторых регионах страны беспорядки дали повод и к переделу собственности. На северо-западе Киргизии неизвестными лицами был захвачен недостроенный золоторудный комбинат на месторождении Джеруй. В ходе захвата был избит гендиректор предприятия и разграблен склад. Работы на месторождении были приостановлены.

Что касается политических аспектов случившегося в Киргизии, то наблюдатели продолжают спорить об организаторах фактической смены власти в стране. Среди таковых называют сторонников освобождённого экс-президента Атамбаева.

Как сообщил «Октагону» источник в дипломатических кругах, нынешний глава Киргизии Жээнбеков пришёл к власти в своё время при поддержке Кремля после того, как стала видна явная прокитайская ориентация Атамбаева.

– При этом в преемники Жээнбекова выбрал сам Атамбаев, что, как показали дальнейшие события, стало большим просчётом с его стороны, – рассказал источник. – При этом Жээнбекова Москва банально перекупила. Когда Атамбаев понял, что избранный преемник играет не на его стороне, он стал продвигать идею изменения Конституции Киргизии и превращения её в парламентскую республику.

Однако эти усилия тогдашнего президента не увенчались успехом.

– Было уже поздно – Жээнбеков взял под контроль киргизскую госбезопасность при содействии российских спецслужб. Он вычистил из органов ГБ людей Атамбаева, с помощью антикоррупционных дел ослабил его команду, затем отодвинул от власти самого Атамбаева и позднее упёк его за решётку, – сообщил источник, заметив, что при бывшем президенте в Киргизии «заметно активизировались турецкие спецслужбы».