Российские регионы готовятся к досрочным выборам

Российские регионы готовятся к досрочным выборам

Политика 06 октября Константин Джултаев

6 октября президент Владимир Путин встретится с лидерами фракций Госдумы. Главным вопросом на встрече станет дата проведения парламентских выборов. Источники «Октагона» уверены, что голосование состоится, как и ранее планировалось, в сентябре. Но губернаторов попросят провести региональные кампании досрочно. Многие рискуют не справиться с этой задачей.

Дискуссия о необходимости переноса выборов в Госдуму на более ранние сроки продолжается с начала 2020 года. Сторонники этого шага заявляли, что обновление состава палаты станет частью конституционной реформы – Владимиру Путину необходима новая команда для решения новых социально-экономических задач.

Но у реформы была и другая цель.

Одним из её основных лоббистов стал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Перенос выборов на март-апрель 2021 года позволил бы ему одержать аппаратную победу над спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Последнему нужно дополнительное время, чтобы закончить переговоры о своём гарантированном переизбрании в новый состав парламента и сохранении поста председателя.

Первая попытка принять нововведения закончилась неудачей. 10 марта единоросс Александр Карелин внёс проект закона об изменении даты голосования на рассмотрение коллег. Считалось, что во время выступления на парламентской сессии президент РФ Владимир Путин поддержит документ. Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в СМИ с заявлением против роспуска парламента, не оставив президенту вариантов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже один раз в прямом смысле спас парламент от роспуска.Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже один раз в прямом смысле спас парламент от роспуска.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Переговоры по этому вопросу продолжались до последнего времени, казалось, что сторонники реформы побеждают. 7 сентября глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования на апрель, так, чтобы он приходился на школьные каникулы. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на прошедшем 13 сентября фестивале «Ночь выборов», отвечая на вопрос о возможности досрочного голосования, ответил: «Что-то мне подсказывает, что, наверное, уже весной следует их ждать».

Однако накануне встречи с Владимиром Путиным ситуация изменилась. Имеющие отношение к её подготовке источники заявили «Октагону», что вариант с досрочным голосованием закрыт – выборы в Госдуму пройдут по графику в сентябре 2021 года.

Основными лоббистами такого сценария остаются коммунисты.

«Госдума должна доработать до окончания срока своих полномочий. Это наша консолидированная позиция. Стране не нужна чехарда с датами голосования, нам нужны определённость и стабильность».

Юрий Афонин | заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин
заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Но помимо политической есть и другая причина.

– Прежде всего это неизбежность возвращения ограничений на фоне второй волны пандемии. Переключить массовое сознание от борьбы с COVID-19 на политические вопросы в это время будет проблематично. Это увеличит неопределённость и риски во время голосования, – подчеркнули несколько источников в Госдуме РФ.

Этот сценарий считает логичным политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Эксперт уверен, что выборы в Госдуму пройдут в ранее намеченные сроки – в сентябре 2021 года. Одна из причин этого – неготовность новых партий и их бенефициаров к участию в кампании. С особыми сложностями столкнутся выдвинутые ими кандидаты-одномандатники.

«Если у кого-то из них есть план сделать ставку на прохождение в Госдуму по одномандатным округам, то для продвижения их кандидатов на территориях необходимо как минимум полгода полноценной работы. В условиях возможных ограничений, которые могут быть введены из-за второй волны пандемии, такую работу зимой-весной 2020–2021 года можно будет вести только в соцсетях. Этого недостаточно».

Леонид Давыдов | политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов
политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс»

Некоторые эксперты предполагают, что к вопросу о проведении досрочных выборов в Кремле могут вернуться после завершения президентской гонки в США, если к этому будет располагать внешнеполитическая ситуация.

Вместе с этим Госдума готовится рассмотреть законопроект о переносе единого дня голосования на апрель. На эту дату будут перенесены все региональные и муниципальные выборы.

– Это было предложение, поддержанное тремя фракциями – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Уровень явки весной выше осенней. И весной избиратели в меньшей степени заняты своими садами. Нужно установить новую дату раз и навсегда, чтобы больше не дёргать людей и не менять правила проведения выборов, – пояснил «Октагону» заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Госдума готовится к рассмотрению законопроекта о переносе единого дня голосования на апрель. На эту дату будут перенесены все региональные и муниципальные выборы.Госдума готовится к рассмотрению законопроекта о переносе единого дня голосования на апрель. На эту дату будут перенесены все региональные и муниципальные выборы.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Если Госдума примет соответствующий закон в ближайшее время, то намеченные на осень 2021 года выборы глав пяти субъектов РФ (Тульской, Тверской, Ульяновской областей, Чеченской Республики и Республики Тыва), а также выборы парламентов 39 регионов пройдут раньше запланированного срока.

Региональные политики уже начали готовиться к досрочной кампании

– Из Москвы в последнее время приходили противоречивые сигналы. Но мы уже настроились, что голосование по выборам в заксобрание пройдёт в апреле, и активизировали работу в округах, – сообщил «Октагону» депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Эксперт в Ставропольском крае пояснил, что в регион действительно в последнее время поступали данные о вероятности проведения досрочных выборов.

– Моё личное мнение: если будет официально принято решение о переносе единого дня голосования на весну, то, скорее всего, будут досрочно прекращены полномочия дум Ставропольского края и Ставрополя. А выборы в Госдуму пройдут в сентябре. Эти выборы должны отдельно стоять от остальных, как и президентские стоят отдельно. К ним уже готовится народ, – рассказал он.

С неофициальной информацией о возможном переносе выборов в заксобрание Пермского края на весну 2021 года знакома местный политконсультант Людмила Ознобишина. По её мнению, проведение кампании в условиях второй волны пандемии грозит снижением явки и усилением роли административного ресурса.

– Я сторонник переноса единого дня голосования. Но я не стала бы делать позитивные прогнозы в случае принятия этого решения. В Пермском крае очень непростая ситуация с явкой: в некоторых муниципалитетах она на последних выборах превысила 70 процентов, но в некоторых была всего 23–24 процента. Поэтому возникнет проблема мобилизации избирателей и молодёжи. Её можно решить, если администраторы выборов покажут способность разумно управлять административным ресурсом, – говорит она.

Политконсультант Леонид Давыдов также допускает перенос выборов в региональные органы власти на весну 2021 года. Этот сценарий, по мнению эксперта, позволит проверить, насколько губернаторы контролируют ситуацию на местах и способны эффективно работать в сложных условиях:

– Возможные ограничения осложнят администрирование выборов. Но если местные администрации смогли выстроить понятные отношения с местными элитами, находятся с ними в диалоге, то особых сложностей для них не будет. Тем более что у них сейчас есть такие инструменты, как трёхдневное голосование. К тому же ЦИК даёт сигналы о благосклонности к дальнейшему развитию в регионах электронного голосования.