Уголовка против Левченко-младшего появилась из-за токсичности его отца

Уголовка против Левченко-младшего появилась из-за токсичности его отца

Политика 28 сентября Иван Зуев

В Иркутской области правоохранители задержали сына бывшего губернатора, депутата местного Заксобрания, руководителя фракции КПРФ и генерального директора Ангарского завода металлоконструкций Андрея Левченко. Следователи заявили о его причастности к хищениям средств на закупку лифтов. В КПРФ уверены, что таким образом оказывается давление на главу областного обкома Сергея Левченко. Источники «Октагона» полагают, что уголовное дело согласовывалось заранее с федеральным аппаратом партии и не в последнюю очередь связано с конфликтом внутри КПРФ.

Депутата Заксобрания Андрея Левченко сотрудники Следственного комитета по Иркутской области задержали накануне вечером. По данным источника «Октагона», знакомого с обстоятельствами дела, этим утром он был этапирован в Москву и отправлен в СИЗО. Этим же утром в квартире его отца, бывшего губернатора Сергея Левченко прошёл обыск. Затем прямо с трапа самолёта, на котором Левченко прилетел из столицы, его отправили на допрос.

Депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко предъявлено обвинение в мошенничестве. Источник: СК РФ

В СК считают, что Андрей Левченко в октябре 2017 года принимал участие в выполнении госзаказа на поставку лифтов для Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Вместе с директором ООО «Звезда» Олегом Хамуляком он заключил контракт с зарубежной компанией на поставку лифтов в Иркутск и Иркутскую область. При этом Хамуляк якобы представил госзаказчику подложные документы, по которым стоимость лифтового оборудования и ремонтных услуг была завышена почти в два раза – до 319,5 млн рублей. Следователи усмотрели в совершённой сделке признаки мошенничества. Уголовное дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Впрочем, по словам источника «Октагона», уголовное преследование сына бывшего губернатора началось в начале 2019 года и было частью кампании по его отставке.

– Этому делу уже год. Можно сказать, что оно старое. Срок по этому делу истекал 1 октября, надо было торопиться, – объясняет собеседник «Октагона».

Напомним, Сергей Левченко, написав заявление по собственному желанию, ушёл с поста главы Иркутской области в декабре 2019 года. При этом уже в мае 2020-го он попытался снова принять участие в выборах губернатора и даже написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой допустить его на выборы. «Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», – писал Левченко президенту, не вдаваясь в детали. Несмотря на это, он так и не был зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы, так как выборы были объявлены досрочными, а закон запрещает ушедшему по собственному желанию главе региона в них участвовать. Сергей Левченко поддержал на выборах коммуниста, бывшего сотрудника ФСБ Михаила Щапова. В сентябре 2020 года он занял второе место по итогам голосования, уступив врио губернатора Игорю Кобзеву.

В деле Андрея Левченко перемешалось много всего – и экономические факторы, и политические. Понятно одно: это дело – инструмент давления на отца, Сергея Левченко.В деле Андрея Левченко перемешалось много всего – и экономические факторы, и политические. Понятно одно: это дело – инструмент давления на отца, Сергея Левченко.Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

– Дело начиналось как политический проект именно в тот момент, когда был большой накат на Левченко как на губернатора. Достаточно много там и спора хозяйственных субъектов. Поэтому сложно сказать, чего там больше: экономики, политики или чего-то ещё. Тем более, если я правильно понимаю, инкриминируемые ему лифты всё же были поставлены и вовремя, – комментирует «Октагону» иркутский политолог Алексей Петров.

В иркутском обкоме КПРФ «Октагону» рассказали, что связывают преследование сына своего руководителя с борьбой за кресло депутата Госдумы: место освободилось после смерти (якобы от COVID-19) депутата от КПРФ Вахи Агаева. Поскольку Агаев избирался по партийному списку, его мандатом распоряжался партийный аппарат. По данным «Октагона», он должен был достаться или главе ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павлу Грудинину, или бывшему губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

«Видимо, испугались выборов в Госдуму. Кроме того, освободился мандат в Госдуму. Левченко был одним из претендентов на него. Видимо, через сына решили воздействовать на руководство партии, чтобы не отдавать мандат Левченко».

Павел Добродеев | пресс-секретарь иркутского обкома КПРФ Павел Добродеев
пресс-секретарь иркутского обкома КПРФ

По словам Алексея Петрова, несмотря на добровольный уход в отставку с поста губернатора и проигранные в единый день голосования выборы, Сергей Левченко остаётся влиятельной политической фигурой в области.

– Левченко ещё не закончил свою политическую карьеру. Он возглавляет областной комитет КПРФ, и не исключено, что он возглавит список в Госдуму в 2021 году, а сейчас может заменить в Госдуме недавно умершего от коронавируса депутата от КПРФ. Он сам не планирует уходить, это уже понятно. Кроме того, у него есть все шансы продлить свою политическую жизнь и в качестве чиновника, ведь не все губернаторы досиживают свой срок. Избравшись депутатом Госдумы, он будет оказывать какое-то влияние на формирование местной власти или сам примет в этом участие, – поясняет Петров.

– Как я понимаю всю эту ситуацию: были договорённости с Левченко в прошлом году о том, что он уходит и не мутит воду. Тогда же возбудили дело по его сыну. Он ушёл в отставку, но затем Георгиевич (Левченко. – τ.) активизировался, начал жестить, писать письма первому лицу… Это раздражало всех и стало одной из причин. А непосредственная причина уголовного дела в том, что он может вернуться (На пост губернатора. – τ.). Ещё у него и созрели планы пойти на место Зюганова, и он начал интриги против Афонина (Зампред ЦК КПРФ. – τ.). Его демарши нарушали общую партийную стабильность. Сейчас левая партия, которая бы прокачивала социальную повестку, не нужна, – поясняет собеседник «Октагона».

Однако источник издания, близкий к Кремлю, отмечает, что противоречий между экс-губернатором и руководством компартии нет. Конфликт с Левченко действительно возник из-за вакантного места в Госдуме. Кроме того, в пользу доведения уголовного дела сына бывшего губернатора ходатайствовал и действующий глава региона Игорь Кобзев.