Трёхдневка пришла в регионы

Трёхдневка пришла в регионы

Политика 28 сентября Ростислав Журавлёв

Президент России Владимир Путин, кажется, поставил точку в дискуссиях о трёхдневном голосовании. Следующий электоральный цикл, в который попадут и выборы в Госдуму, пройдёт именно в этом формате. В пользу версии о том, что в Кремле принято решение закрепить эту практику и сделать её постоянной, говорит и то, что «многодневку» местными законами начали закреплять регионы.

О переходе на многодневное голосование заговорили весной. Тогда он обсуждался как необходимая мера в условиях коронавирусной эпидемии. Закон, допускающий трёхдневное голосование, Госдума приняла ещё в июле 2020 года. По новым правилам в России провели плебисцит по поправкам к Конституции и более девяти тысяч избирательных кампаний по всей стране (включая выборы 18 губернаторов).

24 сентября перспективу многодневного голосования позитивно оценил президент России Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, подводя итоги выборов, трёхдневный формат «позволил учесть мнение тех, кто в силу разных причин не мог оперативно добраться до избирательного участка».

Учитывая национальные политические особенности, такое заявление Путина есть не что иное, как прямой сигнал к началу процедуры узаконивания нововведений. Поэтому призывы отказаться от многодневного голосования, звучащие из уст представителей системных оппозиционных парламентских партий, всерьёз восприниматься уже не будут.

Это подтверждает «Октагону» и политтехнолог Константин Калачёв.

– Если учесть, что данная схема вполне оправдала себя на выборах минувшей осенью, то почему власть откажется от её использования? Конечно, это вызовет неприятие со стороны оппозиционных партий, но ставка будет сделана на общественное одобрение данной системы голосования. Наверняка мы увидим публикацию опросов, которые покажут, что большинство граждан поддерживают введение трёхдневного голосования. Учитывая аполитичность общества, сделать это будет нетрудно, – замечает он.

Впереди паровоза

Сразу несколько регионов уже закрепили практику трёхдневного голосования в своём законодательстве. В пользу нововведений высказались депутаты региональных собраний в Волгоградской, Липецкой и Тюменской областях.

ЕДГ-2020 вскрыл проблему хранения бюллетеней в течение трёх дней (подсчёт голосов происходит в последний, третий день голосования): были свидетельства, что члены избирательных комиссий вскрывали сейф-пакеты и переносили их в другие помещения.ЕДГ-2020 вскрыл проблему хранения бюллетеней в течение трёх дней (подсчёт голосов происходит в последний, третий день голосования): были свидетельства, что члены избирательных комиссий вскрывали сейф-пакеты и переносили их в другие помещения.Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

Одним из первых регионов, где уже поспешили утвердить новый формат голосования, стала Тюменская область (правда, в северных округах – на Ямале и в Югре – этот вопрос ещё не поднимался). За поправки проголосовало 30 депутатов в региональном парламенте, против – четверо представителей оппозиции.

Депутат тюменской облдумы Иван Левченко рассказал «Октагону», что нововведения вступят в силу в 2021 году, и выборы областных депутатов пройдут уже по этой схеме.

При этом, по словам депутата, принятые поправки также урегулировали и формат голосования «на пеньках». Теперь чтобы открыть специальный выездной участок, необходимо будет закрыть основной стационарный. Например, днём комиссия принимает избирателей в помещении, а вечером выезжает вместе с наблюдателями на отдалённую территорию.

«Ни в одной стране мира нет такой практики, когда комиссия на три дня остаётся наедине с бюллетенями. Мы опасаемся, что это будет использовано для фальсификаций».

Иван Левченко | депутат Тюменской областной думы Иван Левченко
депутат Тюменской областной думы

В законе прописали режим хранения бюллетеней, которые на ночь будут помещаться в специальные защитные пакеты с индивидуальным номером, заверенные подписями членов УИК и наблюдателей. Сами же пакеты обязаны будут хранить под замком в металлическом сейфе.

Выборы подорожают?

Удлинение процедуры прямого волеизъявления повлечёт за собой и удорожание кампании в целом. Особенно чувствительно это может сказаться на муниципальных бюджетах, где традиционно денег и так не хватает. Однако эксперты и собеседники издания уверяют, что это не критический момент – деньги найдут.

По факту дополнительные средства нужны будут только для компенсации времени работы членов участковых комиссий в виде выплаты премий. Зато это повысит лояльность комиссий, особенно если учесть, что, например, в небогатых деревнях и малых городах работа в избиркомах рассматривается как возможность дополнительного заработка.

– Что касается финансирования, то у муниципалитетов деньги на голосование заложены в бюджете. Это небольшая сумма, и она запланирована с учётом досрочного голосования, – говорит директор Центра политического консалтинга Константин Лукин.

Как ни странно, в первую очередь финансовые проблемы возникнут у оппозиции, которой потребуется привлекать наблюдателей для работы в течение не одного, а трёх дней. В КПРФ уже объявили, что к выборам в Госдуму в 2021 году планируется подготовить миллион наблюдателей, что вызвало определённый скепсис у их коллег из других партий.

В регионах за один рабочий день наблюдатель получает от одной до двух тысяч рублей. Путём несложных вычислений можно выяснить, что «армия» наблюдателей обойдётся бюджетам минимум в миллиард рублей.В регионах за один рабочий день наблюдатель получает от одной до двух тысяч рублей. Путём несложных вычислений можно выяснить, что «армия» наблюдателей обойдётся бюджетам минимум в миллиард рублей.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Например, в регионах сумма компенсации за один рабочий день наблюдателя составляет от одной до двух тысяч рублей. Поэтому несложно подсчитать, что миллионная «армия» обойдётся минимум в миллиард рублей. А если принять во внимание проведение многодневных выборов, то в три раза дороже, не считая дополнительных расходов на подготовку и оснащение кадров канцелярскими принадлежностями и памятками.

Оппозиция против

В парламентской оппозиции тенденция к закреплению временной практики трёхдневного голосования в качестве постоянной вызывала неудовольствие. Сразу после завершения выборов в сентябре депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о запрете многодневного голосования. В КПРФ собираются обжаловать эту норму в суде.

Что не устраивает оппозицию? Во-первых, выборы стали дороже. По словам источника «Октагона», работавшего на ЕДГ-2020 на оппозиционную партию, несмотря на оптимизацию расходов, бюджет региональной избирательной кампании при трёхдневном голосовании увеличился в три раза.

Во-вторых, отсутствие контроля и нехватка наблюдателей. Парламентские партии не могли полностью закрыть все участки на выборах квалифицированными наблюдателями и во время однодневного голосования. Голосование, растянутое на три дня, требует увеличивать штат наблюдателей, а соответственно, и бюджет кампании.

Третья причина – нет контроля за протоколами. Официальный подсчёт голосов во время трёхдневного голосования проводится на третий день после закрытия участка. В течение двух дней бюллетени помещаются на ночь в так называемые сейф-пакеты.

Основная претензия парламентской оппозиции относится именно к процедуре хранения неподсчитанных бюллетеней в ночное время. Считается, что она не прописана.

Опыт ЕДГ-2020 якобы продемонстрировал, что члены избирательных комиссий вскрывали сейф-пакеты и переносили их в другие помещения.

Досрочное голосование. В условиях трёхдневного формата упрощаются так называемые методы карусели для бюджетников, которые, по мнению оппозиции, активно используют их конкуренты от партии власти.

Опрошенные «Октагоном» политтехнологи оппозиционных партий сошлись во мнении, что трёхдневное голосование позволяет штабам провластных кандидатов и их федеральным кураторам более эффективно мониторить развитие ситуации с помощью ежедневного экзитпола и технологий учёта явки ядерного электората. Таким образом, исключаются ситуации, когда результаты региональных кампаний застают врасплох, как это было в 2018 году на выборах в Приморье и Хабаровском крае.

Чтобы на даче не отсиделись

Константин Лукин в разговоре с «Октагоном» напомнил, что по факту трёхдневное голосование уже введено. Правда, пока что оно оформлено в виде отдельных подзаконных актов и указов в рамках «режима повышенной готовности».

– Есть непосредственно день голосования, а есть два дня досрочного голосования, но вполне допускается и объявление голосования в течение трёх дней. И о том, как будет проходить процедура голосования – один день плюс два дня «досрочки» либо в течение трёх дней, – должно быть объявлено через десять дней после назначения даты выборов, – поясняет эксперт. – Технология юридического оформления этой процедуры окончательно будет определена ближе к дате голосования, вокруг которой ещё идёт обсуждение.

С другой стороны, трёхдневный «марафон» удобен удалённым «пользователям».С другой стороны, трёхдневный «марафон» удобен удалённым «пользователям».Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

Он также согласен с президентом в том, что, судя по последним выборам, трёхдневный формат удобен для значительной части рядовых граждан, которые, скажем, в пятницу проголосовали, а после этого уехали на дачу.

– Этот фактор отмечали многие избиратели, которых мы опрашивали во время кампаний, – констатирует Лукин.

Тактику придётся менять

Трёхдневное голосование неизбежно приведёт к смене тактики ведения избирательной кампании, и задуматься об этом следует прежде всего системной оппозиции, сделав правильные выводы.

Если раньше избирателей мобилизовали на голосование в течение одного дня, то теперь этот срок растягивается на три. На самом деле это предоставит новые возможности не только правящей партии «Единая Россия», но и всем остальным политическим силам.

Политолог Павел Наливайко поясняет для «Октагона», что вопрос трёхдневного голосования – это вопрос эффективности работы политических сил во время мобилизационного этапа.

– При разворачивании грамотной мобилизационной сетки это позволяет не только на протяжении трёх дней использовать наработанный электоральный ресурс, но и влиять на явку, тиражируя факт голосования в течение более продолжительного времени, – уверен эксперт.

По его словам, это может сыграть на руку КПРФ и ЛДПР в регионах, где их позиции сильны. Прошедшие выборы в Иркутской области показали, что если бы Михаил Щапов и КПРФ сделали ставку на мобилизацию в течение трёх дней, то могли бы рассчитывать на второй тур.

– Здесь нет каких-то безусловных фаворитов. Здесь вопрос работы мобилизационных штабов и политтехнологов. Тот, кто воспользуется этим окном возможностей, тот и выиграет. Тот, кто сделает ставку по-прежнему на мобилизацию в один день, упустит появившиеся возможности, – предупреждает Наливайко.

Поскольку прошедшие многодневные выборы не вызвали серьёзных нареканий, не сопровождались громкими скандалами, не преподнесли сюрпризов власти и при этом отличались повышенной явкой, эксперимент можно считать удачным.