Новости
13 сентября 18:23 Иван Зуев

На избирательных участках по всей стране отменяют результаты выборов из-за сейф-пакетов

Члены территориальных комиссий вскрывают сейф-пакеты раньше времени.Члены территориальных комиссий вскрывают сейф-пакеты раньше времени.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости.

Сейф-пакеты, которые впервые массово используют на выборах в России, стали причиной отмены результатов голосования на участках в Иркутской и Челябинской областях. Проблемы с ними наблюдатели и чиновники фиксируют и в других регионах страны.

Недействительными официально были признаны бюллетени в Златоусте Челябинской области. Местный ТИК объяснил это ошибкой сотрудника участковой комиссии: он до закрытия участка вскрыл сейф-пакет с бюллетенями и бросил их в урну для голосования.

В саратовском облизбиркоме подтвердили информацию о том, что члены комиссии в ночь на 13 сентября незаконно вскрыли сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно. Сотрудники УИК опасались, что неправильно посчитали выданные в течение дня бюллетени.

Скандалы были также в Новосибирске, где сейф-пакет с бюллетенями сотрудники УИК перенесли из помещения участка в другое место. Глава новосибирского облизбиркома Ольга Благо объяснила это тем, что бюллетеней было слишком много и они не поместились в сейф в помещении для голосования.

В Усть-Илимске Иркутской области местная избирательная комиссия из-за нарушения порядка голосования признала недействительными пять бюллетеней, которые использовались для надомного голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков.

– В данной ситуации до последнего не знали, как будут храниться бюллетени. Я думаю, чисто физически избирком не смог проинструктировать все комиссии и поэтому творились такие чудеса. На сейф-пакетах есть штампики, где должны расписываться наблюдатели. На одном участке у нас просто взяли и отдали эти штампики наблюдателям. Видимо, в качестве сувенира. На другом участке сначала вытащили бюллетени из сейф-пакета раньше времени, переложили в урну, потом решили переложить в другой сейф-пакет, – рассказал пресс-секретарь иркутского обкома КПРФ Павел Добродеев.

По его словам, проблемы с сейф-пакетами возникли из-за того, что часто сотрудники избирательных комиссий просто не знали, как ими пользоваться. «Хотя можно предположить всё что угодно, в том числе и то, что так фальсифицировались данные», – говорит Добродеев.

Напомним, единый день голосования в сентябре 2020 года был растянут на три дня. Решение глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила заботой о здоровье граждан во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ранее Госдума приняла закон, разрешающий проведение голосования на выборах всех уровней в течение трёх дней. Законопроект также был поддержан в профильном комитете Совета Федерации. Сегодня в 20 регионах страны выбирают глав субъектов, в 11 регионах идут выборы депутатов региональных парламентов.