Новости
07 июля 14:03 Павел Любимов

ЦИК готов провести многодневное голосование на региональных выборах в сентябре

Единый день голосования в России, намеченный на 13 сентября 2020 года, могут продлить на два-три дня: волеизъявление на региональных выборах будет многодневным по аналогии с недавним конституционным плебисцитом. Такое предложение намерена обсудить Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с региональными избиркомами.

«Возможность голосования в течение двух или трёх дней в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, комиссия анализирует полученный в ходе голосования по поправкам к Конституции опыт и готовит свои предложения. Она уточнила, что исключает возможность продления выборов на неделю.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет чёткой позиции по вопросу голосования в течение нескольких дней подряд, а все решения по этому вопросу будет принимать исключительно Центризбирком.

Ранее об идее сделать продлённое голосование постоянной практикой в положительном ключе высказалась глава Совфеда Валентина Матвиенко, аргументировав своё предложение тем, что «гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить».

Политолог Аббас Галлямов полагает, что повсеместное распространение растянутого на несколько дней голосования действительно возможно. Правда, по его мнению, комфорт и удобство голосования никак нельзя ставить во главу угла при проведении выборов. Гораздо важнее обеспечить возможность общественного контроля выборов, их прозрачность, конкурентность, равенство сторон.

Только это может укрепить доверие граждан к выборной системе. А введение многодневного голосования уже на сентябрьских выборах может не повысить доверие граждан к избирательной системе страны, а лишь дать общественности новый повод говорить о том, что власть решила облегчить себе жизнь.

«Доверие к результатам выборов при этом всё равно будет невысоким», – заключил эксперт в беседе с корреспондентом «Октагона».