мск 11°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Настроение Победы

Россия отметила 75-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Впервые праздник прошёл не как обычно. Карантин и режим самоизоляции внесли коррективы в традиционную программу. В Москве и других городах пришлось ограничиться лишь авиационной частью военного парада, а народное шествие «Бессмертный полк» провести в онлайн-режиме и в форме акции «Окна Победы». Доступ на мемориальные комплексы ограничивать не стали, но власти попросили соблюдать социальную дистанцию, отдавая дань павшим героям. Только залпам праздничного салюта ничего не помешало. Официально все празднования перенесены.

Единственной страной на постсоветском пространстве, где прошёл парад Победы, стала Белоруссия. Александр Лукашенко не стал вводить никаких ограничительных мер и даже сделал специальное заявление в ответ на критику в своей адрес.

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы – мы бы поступили так же! – заявил глава союзного государства. – Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни. Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы».

Но вернёмся в Россию.

Пускай в этот день не удалось увидеть парад, а кому-то не повезло с расположением окон, и боевая авиация пролетела в другой стороне, пускай не сходить на салют вечером. Но давайте к своему стыду вспомним, как проходило 9 Мая ещё десять лет назад. Пьяные компании в центре города, за каждой лавочкой по пивной бутылке или чего покрепче, полные рестораны до утра и разгорячённая спиртным молодёжь, которая на крышах троллейбусов возвращается в спальные районы после фейерверка. А коммунальным службам потом до утра убирать горы оставшейся на площадях пустой стеклотары. Так задумаемся: настолько ли плохо сегодня прошёл День Победы?

Юбилейная, 75-я годовщина прошла без глав иностранных держав, но значимость даты подчеркнули письменные поздравления, некоторые из которых действительно удивили.

Северокорейский вождь Ким Чен Ын отметил, что советский народ 75 лет назад защитил судьбу человечества, защитив «Родину и отстояв мир и безопасность всего мира». При этом были продемонстрированы «беспримерный героизм и самоотверженность», написал он и скромно умолчал о своём деде – Ким Ир Сене, который носил погоны капитана РККА и сражался в партизанском соединении против японских милитаристов в Маньчжурии.

На русском языке опубликовал поздравление и Букингемский дворец от имени принцессы Анны – дочери королевы Великобритании. «Мы признаём те невероятные жертвы, которые понесли народы бывшего СССР… Мало для кого цена победы была сопряжена с такими отважными сражениями и тяжёлыми страданиями. Всем представителям того героического поколения, которые живы по сей день, я хотела бы сказать, что ваши дети и внуки гордятся той ролью, которую вы сыграли для победы», – написала августейшая особа. Это её предки сопровождали и отправляли, часто ценою собственной жизни, союзнические конвои в советские морские порты с грузами, в которых мы тогда очень нуждались.

Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, посмотрел авиационный парад прямо из кремлёвского дворика, а затем обратился к участникам онлайн-акции «Бессмертный полк».

«Идём ли мы с вами в одном строю или остаёмся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы ещё пройдём».

Владимир Путин | президент РоссииВладимир Путин президент России

В отсутствие парада не пришлось драпировать мавзолей Ленина и прятать его за фанерными декорациями. Ступени были обнажены в этот день, как и 75-лет назад, когда на холодный гранит сыпались фашистские знамёна поверженных дивизий.

А может, и к лучшему, что небольшие народные ансамбли и творческие коллективы, лишённые обязательств районных управ и администраций выступать на малых сценах в этот день, отправились под окна к ветеранам. К тем, кого мы и должны благодарить за этот праздник.

Фотогалерея
12

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ветеранам сейчас опасно выходить на улицу. Поэтому во дворах их домов проводят персональные концерты, а также небольшие парады военной техники.

Машина «Почты Победы» приехала к ветерану. Фото: Максим Конанков

.

Участники поздравления соблюдают масочный режим.

Ветеран с гостями. Фото: Максим Конанков

.

Лазарь Иоффе вместе с гостями наблюдал за персональным парадом со своего балкона.

Письма ветерану от военнослужащих. Фото: Максим Конанков

.

Ветерану вручили письма от военнослужащих, проходящих службу в Таджикистане, Новосибирске, Самаре и других городах России.

Лазарь Иоффе вместе с правнучкой. Фото: Максим Конанков

.

С правнучкой. В этом году фронтовику исполнилось 99 лет.

Волонтёры поздравляют с праздником. Фото: Максим Конанков

.

Ветеранов поздравили волонтёры Всероссийского студенческого корпуса спасателей и военно-патриотического клуба «Медицинский спецназ».

Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО. Фото: Максим Конанков

.

Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО исполнили для ветерана песню «День Победы».

Ветеран Владимир Эккельман. Фото: Максим Конанков

.

Владимир Эккельман наблюдает за поздравлением с балкона.

Запевала ансамбля песни и пляски Роман Резепин. Фото: Максим Конанков

.

Ансамбль выступает для ветерана лично.

Военная техника. Фото: Максим Конанков

.

В параде для ветеранов приняли участие три бронеавтомобиля БА-64 образца 1942 года, советский бронетранспортёр БТР-152 и три военных мотоцикла МВ-650.

Двор дома Владимира Эккельмана. Фото: Максим Конанков

.

Парад во дворе дома Владимира Эккельмана.

Ветеран у себя дома. Фото: Максим Конанков

.

Ветеран рассказал о своей военной службе и работе врачом-хирургом. Его стаж медицинской практики – 58 лет.

Награды Владимира Эккельмана. Фото: Максим Конанков

.

Фронтовик награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и орденом Отечественной войны II степени.

Получилось по-семейному, так, как и надо… дома в кругу близких. Позвонили своим старикам, поздравили или помянули павших героев на приусадебном участке. Тем более День Победы в этом году выдался особенно тёплым и солнечным. Кто-то постоял у окна с портретом своих предков и переглянулся с соседом в доме напротив – он тоже сегодня со своими дома.

Единственное, чего не хватало и о чём можно сожалеть, – это вынужденная отмена «Бессмертного полка». В условиях пандемии бесконечная река идущих плечом к плечу людей, увы, пока невозможна. Наверное, эта гениальная во всех смыслах акция стала именно тем, чего ждали долгие годы, самой осмысленной и мощной. Стала именно той осязаемой духовной скрепой объединения нации. Организаторы до последнего искали новые форматы для акции и нашли.

Сплошным потоком со скоростью печатного типографского станка в режиме реального времени сыпались фотокарточки «Бессмертного полка», и не было им конца и края. Только в первые часы свои заявки на официальном портале акции оставило более 3 миллионов человек. В разы больше портретов россияне разместили в своих социальных сетях – с неподдельной гордостью и трепетом.

Фотогалерея
16

Столица Среднего Урала вместе со всей страной отметила День Победы в новых и непривычных условиях эпидемии коронавируса. Искать альтернативные варианты празднования пришлось на ходу, но всё получилось.

В военном кабриолете. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Колонна из 11 военных автомобилей с артистами прошла по центральным улицам Екатеринбурга.

На площади 1905 года. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Несмотря на режим самоизоляции, уральцы решили лично поприветствовать мини-парад.

Летучие платформы. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Артисты военного ансамбля и военнослужащие ЦВО расположились прямо на движущихся платформах.

Парад пришли смотреть участники несостоявшегося «Бессмертного полка». Фото: Дмитрий Часовитин

.

За нарушение режима самоизоляции введены штрафы, но полиция не стала составлять протоколы на зрителей парада.

«Старичок» Ан-26 в небе над Екатеринбургом. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Ан-26 – советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ имени Антонова в начале 1970-х годов. До сих пор он состоит на вооружении многих стран. Используется для переброски живой силы, различных грузов, а также транспортировки раненых: до 24 человек на носилках.

«Крокодилы» в городе. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Этот вертолёт в войсках называют летающей БМП – боевой машиной пехоты. Машина зарекомендовала себя во время войны в Афганистане как грозное и надёжное оружие. Без применения Ми-24 сегодня не обходится ни один локальный конфликт на постсоветском пространстве. Модернизированная версия применяется в Сирии.

Мальчик и звено суровых Су-34. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Гордость российских ВКС и уникальный многофункциональный истребитель-бомбардировщик. Сочетание боевых качеств и совмещение в одной машине сразу трёх качеств – истребителя, бомбардировщика и штурмовика – делает самолёт незаменимым на поле боя.

«Бессмертный полк». Фото: Дмитрий Часовитин

.

Несмотря на замену формата акции «Бессмертного полка» – с народного шествия на онлайн-марафон, – некоторые уральцы вышли на улицы с портретами своих родственников-ветеранов. «Одиночные шествия» были и в других регионах.

«Бессмертный полк» в каждый двор. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Уральские пенсионеры, соблюдая стометровую зону от своего дома, участвуют в «Бессмертном полку».

Девочка и шарик. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Праздничную атмосферу в условиях эпидемии каждый создавал как мог.

С песней на устах. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Уральские пенсионеры поют песни у себя во дворе.

«Окна Победы». Фото: Дмитрий Часовитин

.

«Бессмертный полк» прошёл не только в Сети, но и на балконах.

Праздник под окном. Фото: Дмитрий Часовитин

.

В некоторых дворах Екатеринбурга для жителей домов устроили праздник.

Правнуки победителей. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Уральские дети оформили доску объявлений.

«Окна Победы». Фото: Дмитрий Часовитин

.

Участница акции «Бессмертный полк» в окне свой квартиры.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Свердловской области Валерий Басай. Фото: Дмитрий Часовитин

.

Координатор «Бессмертного полка» считает, что новый формат увеличил количество участников акции памяти.

Впрочем, кто хотел, тот прошёлся по улицам с портретами, но в одиночку. Полиция никого не трогала в этот день, даже несмотря на то, что многие серьёзно нарушали: надо признать, что людей на улицах было много, и не всегда в масках. На фотографиях видны менее скромные, но всё же группы зрителей на мини-парадах и улицах, над которыми пролетала военная авиация. Салют – хоть во многих городах место его проведения попытались засекретить – тоже собрал зевак.

Те, кто остался дома, тоже смогли услышать вечером, приглушив телевизор и открыв окно пошире, артиллерийские разрывы салютного дивизиона. Не будем забывать, что именно за это 75 лет назад и отдали свои жизни наши предки: чтобы слышать раскаты салюта, а не вражеских снарядов на своей земле.

Фото на обложке: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Читайте также