Чёрные мифы о войне vs цифры и факты

Чёрные мифы о войне vs цифры и факты

Истории 09 мая Вера Зелендинова

Чёрная мифология о Великой Отечественной войне, давно превратившаяся в специфический жанр информационной кампании против России, ждёт своих исследователей и интерпретаторов. «Октагон» напоминает о наиболее устойчивых из идеологических формул, с использованием которых переписывается история.

Заградительные отряды были созданы 27 июня 1941 года для «борьбы со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами, паникёрами и дезорганизаторами» (директива № 169 Наркомата внутренних дел). Через месяц функционал расширился обязанностью «задерживать и проверять всех лиц, вышедших из окружения и возвратившихся из немецкого плена».

За годы войны заградотряды задержали сотни тысяч военнослужащих, больше всего (около 657 тыс.) – в первые четыре месяца войны, когда во время отступления многие части попадали в окружение и военнослужащие пробирались к своим отдельными группами и по одиночке.

По данным за разные периоды войны, после проверки 3–4 процента задержанных отдавали под суд, около 1 процента было расстреляно по обвинению в шпионаже, диверсиях и дезертирстве, а все остальные, около 96 процентов, возвращались на фронт.

При этом в критических ситуациях заградотряды не «отсиживались в тылу», а принимали участие в боевых действиях, и бывало, что потери среди их личного состава доходили до 70 процентов.

Приказ был подписан 28 июля 1942 года, когда число советских военнопленных превысило 4 млн человек (3 млн военнослужащих, попавших в плен летом 1941 года, погибли в лагерях от голода и ранений). К этому времени немцы заняли почти всю Украину и устремились к Волге и нефтеносным районам Кавказа.

Вопрос стоял очень просто: или они будут остановлены, или СССР потеряет всю европейскую часть страны и обоснуется за Уралом, куда со временем явятся японцы.

Эффект от приказа «Ни шагу назад!» сказался менее чем через месяц. Потери Советской армии возросли, но число сдававшихся в плен уменьшилось почти в два раза. Была достигнута и главная цель – гитлеровское наступление было остановлено на подступах к Волге, а Сталинградская битва стала переломным моментом войны.

Нужно различать штрафные батальоны для провинившихся офицеров, которым в большинстве случаев со временем возвращались звания, и штрафные роты, где служили рядовые, осуждённые по уголовным статьям, и бывшие уголовники.

Потери штрафных подразделений, как правило, были в три раза больше, чем в обычных частях, но пребывание в них носило временный характер, как и сами эти подразделения.

Если учесть, что общее количество военнослужащих, прошедших фронт за всё время войны, превышало 34 млн, а общее число штрафников равно 427 910, получается, что доля тех, кто хотя бы несколько недель ходил в штрафниках, составляла 1,26 процента от личного состава РККА, то есть количество штрафников на каждом этапе войны было ничтожно малым по сравнению с регулярными частями.

Смерш – созданное весной 1943 года Главное управление контрразведки «Смерть шпионам». Эта организация занималась выявлением и обезвреживанием шпионов, диверсантов и законспирированной агентуры на освобождённых территориях, а не репрессиями в отношении военнослужащих и населения.

Работа эта была крайне опасной. В среднем через три месяца службы в Смерше его сотрудники либо погибали, либо попадали в госпиталь.

Наиболее адекватное представление о деятельности этой организации даёт фильм «В августе 44-го...».

Во время войны под суд было отдано 10 процентов освобождённых военнопленных, а после войны – 15 процентов, из них в разные периоды осуждено от 2,8 до 3,4 процента.

Всех остальных – а это около 97 процентов от числа освобождённых – во время войны возвращали на фронт, а после её окончания направляли в рабочие батальоны, если срок службы не истёк, или по домам, если истёк.

Так что ни о каких массовых посадках бывших узников гитлеровских лагерей говорить не приходится.

СССР потерял в войне 26,6 млн человек, из них военнослужащих, включая Дальневосточную операцию, – 8,6 млн, гражданских – 18 млн.

Германия – около 10 млн человек, из них 6 млн военнослужащих, гражданских – 4 млн (включая погибших при ковровых бомбардировках союзников).

Соотношения военных потерь СССР и Германии – 1,3 к 1. Соотношение потерь мирных жителей – 4,5 к 1.

В советском плену умерли от ран и болезней 14,9 процента немецких военнопленных, остальные 85,1 процента со временем вернулись домой. В немецком плену погибло более 55 процентов советских военнопленных.

Британский историк, профессор Лондонского университета и почётный член совета оксфордского колледжа Wolfson Норман Дэвис предложил измерять «мощность» или «вес» боевых действий в человеко-месяцах путём умножения численности войск с обеих сторон (в миллионах человек) на длительность военной операции (месяцы).

При таком подходе у него получилось, что мощность Сталинградской битвы равна 13,5, что в 2,6 раза больше веса всей войны в Африке, имеющей мощность 5,0, а совокупный вес всех операций на советско-германском фронте равен 406, что в 20 раз больше мощности всех операций союзников в Европе,где вес Итальянской кампании равен 4,4, а вес западного фронта, открытого союзниками после высадки в Нормандии, – 16,5.

Так что заслуги союзников давно «учтены, взвешены и найдены слишком лёгкими» самими англосаксами.