Вызывая «дух Эльбы»

Вызывая «дух Эльбы»

Истории 08 мая Дмитрий Родионов

75 лет назад отношения России и США были на пике, приблизиться к которому с тех пор больше уже не удалось. 25 апреля 1945 года, накануне подписания капитуляции Германией, состоялось историческое событие: встреча в районе Торгау советской и американской армий, вошедшая в историю как «встреча на Эльбе». На разрушенном мосту через Эльбу встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии лейтенант Уильям Робертсон.

Эта встреча была неминуема: в апреле Красная армия с востока и англо-американские войска с запада, преодолевая сопротивление немецких частей, неумолимо двигались навстречу друг другу. К встрече готовились, она была неожиданностью. Она состоялась 25 апреля в 16 часов.

Впрочем, это была встреча для кинохроники – тщательно отрепетированная. Реальная первая встреча случилась двумя часами ранее между отрядами под командованием американского лейтенанта Альберта Коцебу и советского старшего лейтенанта Григория Голобородько, но в историю вошла именно встреча в Торгау.

Через 75 лет с подачи американской лоббистской конторы Squire Patton Boggs в Праге демонтировали памятник Ивану Коневу.Через 75 лет с подачи американской лоббистской конторы Squire Patton Boggs в Праге демонтировали памятник Ивану Коневу.Фото: Martin Divisek/EPA/ТАСС

Её отметили как грандиозное историческое событие салютами в Москве и Нью-Йорке. Пропаганда обеих сторон сразу же подала её как символ дружбы и сотрудничества в борьбе с общим врагом и окончательного завершения Второй мировой войны. В принципе всё было ясно и до этого – советские войска уже вошли в Берлин, для Германии счёт шёл на дни. Но нужно было показать, что войну мы выиграли вместе, а значит, до соединения союзнических армий о её окончании не могло идти и речи.

По сути, именно тогда и начали отмечать победу, причём, по рассказам очевидцев, отмечали бурно. Командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Иван Конев в нарушение директивы Жукова пригласил американских офицеров и генералов во главе с Омаром Брэдли в свой штаб на восточном берегу Эльбы. Тогда Брэдли подарил Коневу автомат и джип, а тот американцу – пистолет с нарезной инкрустированной рукояткой и донского жеребца, на котором сам ездил с 1943-го года.

Через 75 лет в столице Чехии власти района Прага 6 демонтируют памятник Ивану Коневу. По некоторым данным, обоснование этого акта вандализма было подготовлено американской лоббистской конторой Squire Patton Boggs. Интересно, что бы сказал на это генерал Брэдли?

Разумеется, тогда, в апреле 1945 года, никто и представить себе не мог, что бывшие союзники совсем скоро превратятся во врагов, которых лишь наличие ядерного оружия удержит от прямых боестолкновений, хотя пару раз мир висел на волоске, а холодная война между сверхдержавами затянется на 40 лет и снова разгорится уже в новом веке.

Впрочем, не знали об этом военные, а политики всё понимали. Менее чем через год после встречи на Эльбе, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль в американском Фултоне выступит со своей знаменитой речью, в которой скажет, что отношения СССР с США и Великобританией должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Он выдвинет идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом – будущей НАТО.

Черчилль ещё в апреле 1945 года дал поручение подготовить план действий на случай войны между США и Великобританией с одной стороны и СССР – с другой.

«Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».

Уинстон Черчилль | мемуары Уинстон Черчилль
мемуары

Они были готовы доказывать Сталину свою правоту любыми методами. Примечательно, что операция носила кодовое название «Немыслимое» (Operation Unthinkable), что вполне соответствовало духу времени: на фоне встречи на Эльбе такое действительно трудно было себе представить. Британцы вплоть до конца ХХ века вообще отрицали наличие подобного плана.

Президент США, впрочем, действовал ещё более нагло и жёстко. Во время Потсдамской конференции Трумэн намёками пытался объяснить Сталину, что у них теперь есть атомное оружие и что СССР не следует спорить с США. Чтобы было понятнее, 6 и 9 августа американцы сбросили бомбы на Японию. Все эксперты сходятся во мнении, что никакого военно-практического смысла в этом не было, что это была прямая угроза Москве.

В октябре 1945 года штаб генерала Дуайта Эйзенхауэра (того самого, который командовал американскими войсками во время войны, а, будучи президентом, стал ярым сторонником идей американского господства над миром) по приказу Трумэна начал разработку плана «Тоталити», предполагавшего атомную бомбардировку 20 советских городов.

Дуайт Эйзенхауэр по приказу Трумэна разработал план по атомной бомбардировке 20 советских городов.Дуайт Эйзенхауэр по приказу Трумэна разработал план по атомной бомбардировке 20 советских городов.Фото: Unnamed photographer for US Army/Navy history article/wikipedia

После этого уже и слепому стала ясна правота Черчилля: только война против общего противника связывала союз России и Запада. С его исчезновением «противоестественное» для нас состояние союза сменилось более привычным состоянием вражды.

Запад стремился уничтожить СССР с момента рождения, организовав интервенцию в нашу страну, обескровленную Гражданской войной. Потом он долго отказывался признавать само существование Советской России, а в 30-е и вовсе пытался натравить на нас Гитлера. Гитлера, с которым мы впоследствии будем бороться. Но лишь после того как Гитлер, не оправдав ожиданий коллективного Запада, начал представлять угрозу ему самому, все поняли: если Германия расправится с СССР, завоевание Британии станет вопросом небольшого отрезка времени. Потому и помогали нам знаменитым «ленд-лизом».

Правда, долго отказывались открывать второй фронт, ожидая того момента, когда Третий рейх и СССР предельно ослабят друг друга. И вступили в войну в итоге лишь тогда, когда стало ясно, что СССР может победить в одиночку, распространив своё влияние на всю Европу.

Отрицать вклад союзников в нашу общую победу было бы глупо. У нас это никто и не пытается делать, в отличие от США и Европы, где учат детей тому, что это их страны победили Гитлера, а Россия была где-то «на подтанцовках».

В дни 75-летия исторической встречи Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление, в котором подчеркнули, что «дух Эльбы» – пример того, как страны могут забыть о противоречиях и начать сотрудничать ради общей цели.

На днях американский ветеран той войны Фрэнк Кон заявил о новой угрозе – коронавируса, которую он сравнил со Второй мировой войной.

«Мне кажется, появление вируса – это хорошая демонстрация того, что США и Россия занимают общую позицию», – подчеркнул ветеран. По его словам, тогда обе страны были застигнуты врасплох в аналогичной ситуации. Кон также призвал политиков России и США воспользоваться возникшей возможностью для сближения взглядов.

Сравнивать COVID-19 с Гитлером – это сильное преувеличение. Угроза коронавируса глобальна, но не столь страшна. А значит, Запад не протянет сам руку дружбы и не пожмёт нашу, которую мы безуспешно подаём не первый год.

Или им нужен новый Гитлер?