«Молодёжь не знает, кто победил»

«Молодёжь не знает, кто победил»

Истории 08 мая Дарья Воронина

В 97 лет ветеран Великой Отечественной войны, аэростатчица Алефтина Николаевна Груздкова потеряла по вине мошенников полмиллиона рублей. Из-за стресса у неё отнялась рука. Чтобы было на что отвлечься, внук подарил ей планшет. Вместе они завели аккаунт в Instagram. Через неделю на бабушку-блогера подписались 23 тысячи человек. Уже год они слушают, как бабушка защищала Москву в Великую Отечественную войну, поднимая в небо аэростаты, и пишут ей слова благодарности со всего света.

«Октагон» поговорил с инстаграмщицей-аэростатчицей Алефтиной Николаевной.

О том, как попала на войну

«Мне было 20, я работала на Уралмаше плавильщицей. После приказа брать девчонок на фронт мы сразу пошли в военкомат и 21 апреля отправились на охрану Москвы. Когда прибыли, в городе был самолёт. Зенитки по нему били, осколки по крышам стучали, а нас никуда не выпускали. А на рассвете отправили на боевые посты. Мы сменили мужчин, когда те погнали фашистов от Москвы».

О службе

«Нашей боевой задачей было запускать в небо аэростаты. Поднимали на ту высоту, на которой летали самолёты, 2–2,5 километра. Аэростаты были расставлены по километру друг от друга в шахматном порядке на разной высоте. К каждому крепили мину. Если самолёт полетит, то он обязательно нарвётся на трос, и сработает мина.

К концу войны фашисты не пытались пробраться, иначе погибнут.

Мы были защитницами Москвы, и все знали: если в небе аэростаты, город может спать спокойно».

О самом сложном

«Мужчин на посту было 13, а девчонок только 8, и то с поваром, командиром и связистом. Работали пятеро. Перед полётом “кормили” аэростат водородом. За ним мы проходили по 30 километров в Москву на газовый завод. Если двое уйдут за газом, удерживать аэростат ещё сложнее. А нам силы и так не хватало. С заправкой помогали деревенские мальчишки. Зимой хуже. У аэростата два нижних полотнища были закреплены резиной. Эта резина в морозы ломалась, и надо было её менять. Очень трудно было её продевать в петельки – их было 200, а то и больше. Мы обмораживали руки. Вот они, до сих пор кривые пальцы. Это было самое трудное – зимой вязать резину».

О боевых товарищах

«В сильный шторм девчонки не успели опустить аэростат, его стало тянуть вверх.

Другие спрыгнули, а моя подружка Тося как командир повисла на нём. Порыв ветра, и аэростат о камень – бац! И лопнул. Тосю сразу убило.

Наградили посмертно».

О страхе на войне

«Это было нестрашно. Мы же не на передовой были, не в пехоте-матушке. Нам некогда было думать об ужасах войны. Мы свою работу знали, о ней и думали».

Об оружии

«В конце 1944 года я стала командиром поста. Последних мужчин тогда забрали на фронт. 9 мая 1945 года на пост позвонили: “Война кончилась”. Мы сразу на улицу и из своих винтовок бабахнули. У меня это был второй выстрел. Первый был на ночном дежурстве. Кто-то под колючей проволокой полз, я сделала предупредительный в воздух. Когда наши прибежали, увидели, что там застрял перепуганный телёнок. Очень смеялись».

О подругах и эффективной реабилитации ветеранов

«В живых никого нет. Одна в госпиталь легла подлечиться, месяц там была, пришла домой, день побыла и умерла. Вторая тоже подлечилась, через недельку не стало, и третья, и четвёртая... Как подлечатся, так умирают. Я лежала в госпитале в 1994 году и больше не пошла, потому что я там получила инсульт. Выписали лекарство, я пью, а мне плохо. Ехала в лифте, его тряхнуло, я упала. Как дотащили до палаты, не помню. Инсульт. С тех пор я туда ни ногой».

©octagon.media, 2020

О мошенниках

«Сначала пришёл один под видом газовика “с проверкой”. Сразу дал задание – помыть горелки. Пока мыла, он открыл дверь, впустил второго, тот тихо вынес деньги. Видимо, знали, где лежат. Они с зимы звонили якобы из банка, чтобы я забрала деньги с вклада. Я напугалась, сняла деньги со счёта и спрятала их в шкафу. Ничего не заметила. Через пару дней хотела заплатить за квартиру и увидела, что в шкафу пусто. Несколько лет копила на смерть. 530 тысяч рублей не нашли, у меня отнялась рука. Тогда же внук подарил планшет и предложил записывать видео, чтобы отвлечься».

О видеоблоге

«Я завела Instagram, потому что некоторые даже не знают, кто победил в той войне. Говорят, что победили Соединённые Штаты Америки. Никто детям не говорит, не объясняет. Почему? Они с удовольствием слушают, когда им рассказываешь. Иногда мне пишут, что узнавали на улице, но не верится. Кто я такая, чтобы меня узнавали?»

О том, как дожить до 97 лет

«Не пить, не курить и никому не вредить».