Итоги войны своими глазами

Итоги войны своими глазами

Война 29 ноября Ростислав Журавлёв

Сорок три дня шла война в Нагорном Карабахе, последствия которой будут тлеть ещё много лет подряд. Ужасы боевых действий, разрушения городов и сёл от ударов артиллерии сменились другой трагедией – сдачей территорий, исходом людей и горечью поражения. Свои дома вынуждено собственноручно сжечь то поколение, которое уже не знало первой войны, с другой стороны, в города возвращаются те, кто точно так же бежал когда-то и считает эту землю своей.

Историки и аналитики ещё дадут свою оценку этой войне, но важнее сейчас зафиксировать первые выводы по горячим следам и разобраться, что же произошло, кто выиграл от кровопролития, а кто стал тайным бенефициаром конфликта в Карабахе.

Что же произошло в последние дни войны?

Было ли предательство, о котором сейчас заявляют на площадях Еревана и с трибун оппозиции? Ответить сложно. Несмотря на то что силы на тяжелейший и ключевой участок фронта в районе Лачинского коридора бросили в самый последний момент, чтобы не дать перерезать «дорогу жизни», приказа на непосредственную защиту стратегически важного города Шуши, похоже, почему-то так и не последовало.

«Можно было оборонять город, можно», – говорили в один голос молодые солдаты. Те, что постарше, – грузно и трагически молчали.

Рассказ одного из солдат, оборонявших Шуши. ©octagon.media, 2020

На момент подписания трёхстороннего договора армянские подразделения контролировали окраины Шуши и могли в любой момент закрепиться на улицах. Был и резерв, который так и не получил приказа занять оборону улиц. В самом городе азербайджанцы располагали лишь небольшой снайперской группой, просочившейся «козьими тропами». В ночь с 8 на 9 ноября был готов штурм города, точнее – зачистка от диверсантов, но в пять утра скомандовали отбой.

Загадочный четырёхдневный купол комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), внезапно парализовавший турецко-азербайджанские дроны, главную ударную силу и козырь Баку в этой войне, как бы намекал: ребята, вот шанс свыше, обороняйте Шуши. Кто его поставил и чем – секрет Полишинеля.

Но получилось так, как получилось, и мир увидел «дорогу смерти», которая была устлана телами в искажённых позах и в камуфляжной форме вперемешку с оружием.

Когда-нибудь эти кадры будут опубликованы. Они есть у прессы, но из этических соображений пока не демонстрируются. Тела лежали вплоть до 14 ноября.

Если прямого умышленного предательства и не было, то преступная халатность командования – наиболее вероятная причина потери «ворот Арцаха», Шуши.

Кстати, купол РЭБ отключался, по одной из версий, для удара тактическими ракетами по наступающим азербайджанским силам через «ущелье ада», по которому под огнём волнами продирались к Шуши и Степанакерту штурмующие группы.

По другой – израильские специалисты сумели перенастроить системы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Но в любом случае купол успел спасти Степанакерт от падения.

Тень Израиля в Карабахе

Роль Израиля в карабахской войне ещё предстоит оценить. То, что в этом конфликте использовались различные израильские системы, от БПЛА «Хароп» до установок «Лора», – факт неоспоримый.

Нет более противного звука, чем шум от двигателя дрона-камикадзе над головой. В своё время немцы ставили ветряные ревуны на свои пикирующие бомбардировщики, пугающий звук которых сам по себе мог повредить боевые порядки на позициях и деморализовать их.

В Степанакерте после бесконечных бомбёжек буквально не осталось ни одного живого места.В Степанакерте после бесконечных бомбёжек буквально не осталось ни одного живого места.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Семён Пегов из проекта WarGonzo первым заявил, что главным бенефициарам войны стал именно Израиль, который всё время находился в тени. Надо понимать, что события развернулись непосредственно у персидских границ, обкатка систем вооружения на этом театре военных действий и усиление идей пантюркизма серьёзно беспокоит Иран, в котором, на секунду, живёт несколько миллионов тюрок.

Карабахский халифат

Сейчас главные вопросы – как и кем будет заселён Шуши?

Первый вопрос – как? – уже решён: за счёт начавшегося строительства дороги через ущелье по партизанской тропе, по которой продвигались под градом снарядов наступающие войска. Два сворота на город через Лачинский коридор контролируют российские миротворцы, и каждый раз при проходе в Шуши устраивать для азербайджанского транспорта эскорт под российскими триколорами никто не будет.

Пока мы там были, видели своими глазами турецкие броневики и азербайджанские грузовики в песочном окрасе, а на сопках по другую сторону дороги заметили нависающие пулемётные гнёзда.

– Их тут не должно быть, всех отгонят на пять километров. Это они свои похоронные команды прикрывают, – объяснил сопровождавший нас миротворец.

Азербайджанские военные осваиваются на территориях, которые в соответствии с трёхсторонним соглашением перешли Баку.Азербайджанские военные осваиваются на территориях, которые в соответствии с трёхсторонним соглашением перешли Баку.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Сколько солдат потерял Баку в этом отчаянном штурме Шуши, неизвестно. Сведений с азербайджанской стороны нет.

Второй вопрос – кем будет заселён Шуши? Есть большая опасность, что город отдадут на откуп сирийским туркоманам, которых сейчас выдавливают из Идлиба Воздушно-космические силы России. Отборные боевики-головорезы, которые проигрывают войну в арабских песках, могут пригодиться на Южном Кавказе. Вряд ли кроме них кто-то согласится на такое близкое соседство с армянами – в трёх километрах от Степанакерта.

Но опасность этой авантюры Эрдогана должны понимать и в Баку, а точнее – сами азербайджанцы. Новые «сограждане», жестокие радикалы, исповедующие шариат, для светских и умеренных шиитов окажутся, мягко говоря, не самыми приятными соседями. Тем более им уже дали повоевать за эту землю, а значит, они могут считать её вполне законным трофеем.

Кинула ли Россия Армению?

Нет. И никаких инсинуаций, и разговоров на эту тему не может быть. С диванов из уютных тёплых квартир за несколько сотен километров от передовой линии, может, кому-то и видней, но в самой Армении преобладающее мнение однозначное: Россия помогла не словом, как многие, а делом.

Все понимают горькую правду: никто не запрещал Армении последние 30 лет готовиться к войне и воевать.

Не выдам секрета, но военная помощь с российской стороны была. Теперь миротворческий контингент остаётся в Карабахе как минимум на пять лет. И это единственная опора хрупкого мира в регионе. Признаться, несмотря на это, в воздухе ещё чувствуется напряжение и не покидает ощущение, что война может вспыхнуть в любой момент и куда более серьёзно, ведь в конфликт уже напрямую втянута Россия.

Российские миротворцы здесь надолго. Этот факт, как ничто другое, вселяет в сердца местного населения надежду на покой.Российские миротворцы здесь надолго. Этот факт, как ничто другое, вселяет в сердца местного населения надежду на покой.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Если в августе 2008 года грузинская армия осмелилась напасть на русских миротворцев в Южной Осетии, то что мешает повторить это, например, в 2021-м турецким «прокси», которые наводнили арцахские горы? Вопрос риторический.

Эпилог

Сейчас в Карабахе идёт делёж территории – силовой, но уже без стрельбы. Интересный момент: если российские миротворцы берут под свою защиту храмы и объекты культурного значения – такие, как храм в Дадиванке (хотя этих постов не предусмотрено соглашением), то азербайджанские войска в Сотке пытаются занять золотые рудники.

Увы, но в трёхстороннем соглашении ничего не сказано про святыни и кладбища, не прописаны механизмы защиты таких мест от осквернения. Кадры разгрома армянских погостов уже заполнили Сеть.

В защиту азербайджанской стороны скажу, что мечеть в Агдаме армяне могли бы поддерживать в лучшем виде все эти 30 лет после занятия города. Она хоть и обветшала, но сохранила стены. Почему нельзя было сделать из неё все эти годы, например, музей, пригласив своего муллу в качестве смотрителя? Обиду мусульман понять можно.

Первый намаз азербайджанские военные и мулла совершили прямо на глазах у русских военкоров.Первый намаз азербайджанские военные и мулла совершили прямо на глазах у русских военкоров.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

В какой-то момент микроавтобус случайно заехал на пост азербайджанской стороны. Но встреча лицом к лицу с азербайджанскими военными прошла спокойно. Все с удивлением рассматривали друг друга. Спецслужбы скрупулёзно старались снять лица российских журналистов, наверное, чтобы потом выписать запрет на въезд в свою страну. А представитель пресс-службы, полковник армии Азербайджана, просил не снимать карту, над которой склонились миротворцы, изучая новые границы района.

Покидая Арцах по выжженной земле под зарево горящих домов от рук своих же хозяев, странно осознавать, что бенефициарами этой войны стали даже не азербайджанцы, а совсем другие далёкие страны, преследующие свои геополитические амбиции в подбрюшье России.

Время перемирия совпало с сезоном гранатов. Плод является символом благополучия и мира. Положа руку на сердце, желаю тебе, Арцах, мира и процветания. Того, чего тебе так не хватает.Время перемирия совпало с сезоном гранатов. Плод является символом благополучия и мира. Положа руку на сердце, желаю тебе, Арцах, мира и процветания. Того, чего тебе так не хватает.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ни у кого нет сомнения, что конфликт не окончен. Ни одно военное преступление этой войны, вмешательство третьих сил, использование боевиков и кассетных бомб не повлекло даже малейших санкций. А известно, что безнаказанность порождает вседозволенность. Карабах – это лишь один эпизод глобальной войны и передела границ и сфер интересов. Ящик Пандоры открыт, и где вспыхнет война ещё, будь то Донбасс, Приднестровье или даже Казахстан, – вопрос времени.