Никол неугодный

Никол неугодный

Политика 21 ноября Тимофей Ермаков

«Никол – даваджан!» – с 9 ноября это самое популярное сочетание слов, которое можно услышать на улицах Еревана. На русском оно означает «Никол – предатель!». На митингах, которые проводятся в центре столицы Армении, несмотря на запрет массовых мероприятий во время военного положения, каждый оратор заканчивает своё выступление этими словами. В первые же часы после подписания соглашения по Нагорному Карабаху стихийный митинг закончился захватом здания правительства. Теперь противники действующего премьера традиционно собираются на площади Свободы возле ереванской оперы.

В пик приходит примерно 6 тысяч. Люди возмущены не только плачевными результатами войны, но и дезинформацией от официальных лиц и СМИ по поводу успехов армянских вооружённых сил. Они открыто называют это предательством. Керосина в костёр народного гнева добавили и сенсационные заявления начальника Военной контрольной службы Министерства обороны Армении Мовсеса Акопяна, ушедшего в отставку:

«Здесь было совершено преступление, глава государства остановил пополнение. Премьер-министр страны издаёт приказ остановить пополнение и вместо этого отправить добровольцев на передовую на третий день войны. Об обоснованиях решения премьер-министра мне не докладывают».

– Не родился ещё ни один руководитель Армении в любом её виде, который сдал бы Арцах. Это неприемлемо для нас, и мы не будем это терпеть, – говорит девушка, прячась в маску то ли от холода, то ли от камеры. – Мы чувствуем предательство, он предал нас.

Надписи SOROSI NIKOL «украшают» весь Ереван.Надписи SOROSI NIKOL «украшают» весь Ереван.Фото: Тимофей Ермаков/Octagon.Media

Её перебивает мужчина с плакатом SOROSI NIKOL. Такую же надпись я видел на стене возле армянского МИДа. Видимо, это уже что-то из разряда крылато-нарицательного.

– Он ночью в тайне от всех подписал капитуляционный документ, не посоветовавшись ни с кем. Хотя он обещал с трибуны советоваться с народом по ключевым вопросам. Он сорвал мобилизацию! Сейчас он должен уйти. На моей памяти нет ни одного лидера страны, который остался бы у власти, проиграв войну. Тут два варианта: или он правда предатель, и предатель не может находиться у власти, или он просто некомпетентен. В любом случае оставаться он не должен.

Сдача сакрального для армян города Шуши – отдельная больная тема.

– Его предательство в том, что он и его приспешники в министерстве обороны врали нам до последних часов, – говорит мне кинопродюсер Армен Григорян, перекрикивая жужжащий генератор у сцены. – Я могу понять, почему мы отступили на равнины, но почему мы сдали Шуши? Я смотрел кадры российского журналиста Пегова и «Анны-ньюс». Разве это была битва за Шуши? Это было приглашение в Шуши! И президент Путин сказал, что вопрос о Шуши вообще не стоял. Если бы не было ряда предательских приказов об отступлении, Шуши бы они не взяли никогда. И самая главная претензия, что Шуши был сдан в День государственного флага Азербайджана. Ему остаётся только застрелиться или пойти под суд вместе со всей своей командой «соросят».

Сдача Шуши – болевая точка для всех армян. Теперь это азербайджанская территория.Сдача Шуши – болевая точка для всех армян. Теперь это азербайджанская территория.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

В организации митингов принимают участие 17 политических партий Армении, порой совершенно разных взглядов. Помимо митингов, партии, представленные в парламенте, уже несколько дней пытаются собрать кворум, позволяющий добиться отставки Пашиняна большинством голосов, но пока безуспешно. Некоторые из лидеров вызваны в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении на допросы по уголовным делам различной тяжести. Председателя партии «Отечество», экс-главу самой СНБ Артура Ванецяна, например, подозревают в попытке покушения на премьер-министра Пашиняна. Однако суд счёл неправомерным задержание Ванецяна, и его отпустили из-под стражи.

«Это очередное шоу, которое инициировал Никол Пашинян, чтобы продемонстрировать в своём фейсбуке, в каком он состоянии, и чтобы его начали жалеть. Но ему никто не верит».

Артур Ванецян | экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян
экс-глава СНБ Армении

– Что делает сейчас Никол Пашинян? Он для внешнего зрителя придумал байку, что националистические силы и оппозиция, которые требуют его отставки, хотят, чтобы военные действия возобновились, и этот акт капитуляции должен быть снят с повестки. Я официально заявляю, что у нас нет такого намерения. Это уже свершившийся факт, и, насколько бы этот документ был для нас неприемлемым, мы прекрасно понимаем, что обратной дороги нет. Вопрос в другом. После этого документа должен быть составлен договор, где должны быть конкретные шаги, учитывающие интересы армян. Пашинян не в состоянии сделать эту работу, за два года он провалил работу по всем направлением. Человек, который подписал это позорное соглашение, просто не будет иметь морального права вносить в договор коррективы, которые будут выглядеть как проармянские, – считает Ванецян.

Президента в премьеры?

Кому конкретно должен оставить своё место Пашинян, непонятно до сих пор. Ярко выраженного лидера у оппозиционных сил нет. Желания принимать страну в таком положении пока не изъявил никто. На вопрос о едином лидере представители партий или не отвечают вовсе, или дают уклончивые ответы, или предлагают сначала отправить премьера в отставку, а уже потом, проведя внеочередные парламентские выборы, обзавестись новым лидером страны.

«Поскольку Пашинян уже политический покойник и его никто не воспринимает всерьёз ни внутри страны, ни за её пределами, его отставка и отставка всей так называемой революционной команды, пришедшей к власти через уличные протесты, – это вопрос времени».

Артур Казинян |председатель партии «Одна Армения» Артур Казинян
председатель партии «Одна Армения»

– Я поддерживаю точку зрения президента Армении Армена Саркисяна: нужно создать профессиональное временное правительство, которое могло бы в кратчайшие сроки провести внеочередные выборы. Самое главное сейчас – добиться отставки премьер-министра. После этого мы проведём переговоры с нашими стратегическими партнёрами – Россией, Ираном, Францией и США – для того, чтобы добиться статуса Арцаха. Сегодня ставить вопрос лидера – это значит расколоть общество, – говорит Казинян.

– А кто в таком случае мог бы возглавить правительство переходного периода?

– Я думаю, что действующий президент Армен Саркисян смог бы это сделать. Я его знаю лично очень давно. Он профессиональный переговорщик, у него сильные личные связи с лидерами очень серьёзных государств. Насколько он будет принят Россией и Ираном, это вопрос политический.

Действующий президент Армении – фигура непростая. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян уже заявлял, что Никол Пашинян управляется британской разведкой и её новым шефом Ричардом Муром. Однако, по словам Багратяна, Пашинян лишь продолжатель дела президента Армении Армена Саркисяна, который дружен с британским принцем Чарльзом и является «первой ласточкой цветной революции». В биографии Саркисяна действительно много британского: учёба в Кембридже, должность посла Армении в Великобритании, акции British Petrolium, руководство десятком компаний британской юрисдикции и гражданство Соединённого Королевства, от которого он, по его словам, отказался в 2011 году.

– Президентом у нас является бывший сотрудник British Petrolium, который долгое время на Кавказе, в частности в Армении, продвигал интересы Великобритании, – объясняет мне по пути к президентскому дворцу Артур Даниелян, лидер радикального социалистического движения «Адеквад», сформированного по результатам победы «бархатного» переворота Пашиняна в 2018 году.

Несмотря на военное положение, в Ереване почти каждый день проходят митинги и акции протеста против действующего президента Армении и его решений.Несмотря на военное положение, в Ереване почти каждый день проходят митинги и акции протеста против действующего президента Армении и его решений.Фото: Тимофей Ермаков/Octagon.Media

Более половины сторонников «Адеквада», включая самого Даниеляна, только что вернулись с фронта Арцаха, некоторые были ранены или погибли. Артур вместе со своими единомышленниками решил перекрыть движение на двух перекрёстках по улице Баграмяна, тем самым положив начало протестам не только против Пашиняна и правительства, но и против президента Армении.

– Саркисян в 1997 году был назначен премьер-министром. Приехал он сюда, чтобы продвигать так называемый поэтапный вариант решения карабахского конфликта, – объясняет по ходу Даниелян. – Этот вариант означал, что наши вооружённые силы должны выходить из Нагорного Карабаха и когда-нибудь в будущем должен быть решён его статус. Он был неприемлем для нас, и тогда военное руководство вынудило президента уйти в отставку, и он вместе с премьер-министром покинули свои посты. Потом в 2018 году произошёл «бархатный путч», свергли последнего представителя той военной элиты, которая в 1999 году остановила поэтапный вариант урегулирования конфликта. Мирным путём за два года действующей власти не удалось слить территории, началась война. Из-за предательства высшего руководства страны мы капитулировали самым позорным образом.

Даниелян считает, что Саркисян является главным куратором всего этого британского проекта и избегает ответственности. Блокировка движения на улицах вокруг резиденции президента – способ напомнить Саркисяну о его роли.

– Мы напомним ему о том, что он был назначен президентом в нарушение закона, как человек, имеющий двойное гражданство. Доказательств, что он не является подданным Великобритании он так и не представил. Также он является владельцем акций компании British Petrolium, безопасность труб которой два месяца назад гарантировал Никол Пашинян. То есть война началась только после того, как Армения гарантировала, что она не ударит по британским газо- и нефтепроводам, – резюмирует Артур Даниелян, пересекая двойную сплошную, остановив машину на светофоре посреди проезжей части. Спустя 30 секунд пятеро правоохранителей поволокут его к милицейскому автобусу.

Всего по результатам акций по блокировке улиц Еревана задержали 85 человек.Всего по результатам акций по блокировке улиц Еревана задержали 85 человек.Фото: Тимофей Ермаков/Octagon.Media

Всего по результатам акций по блокировке улиц Еревана задержали 85 человек. Шестерым из них предъявили обвинение по уголовной статье об организации массовых беспорядков в военное время. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Тем временем омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что Конституционный суд Республики Армения приостановил действие ограничений прав людей на выражение своего мнения, публикации и передачи в условиях военного положения. Это означает, что отныне проведение массовых митингов не будет нарушать действующего законодательства.

Митинги протеста продолжатся в Ереване в ближайшие выходные дни.

Ереван