Хасан Дженгиз: «США готовят “Кавказскую весну”»

Хасан Дженгиз: «США готовят “Кавказскую весну”»

Мир 25 ноября Хаял Муаззин

Глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз в интервью «Октагону» раскрыл планы Штатов по дестабилизации обстановки в кавказском регионе и рассказал о российско-турецких отношениях.

– Как вы оцениваете прошедшие выборы США? Какие стоит ожидать изменения с приходом Байдена?

– Все мы знаем группу поддержки Байдена – это группа Пентагона, враг нашей страны. Я уважаю выбор американского народа, но с приходом Байдена мир столкнётся с новыми проблемами. Байден принесёт слёзы и кровопролитие на Ближнем Востоке.

У США давно есть «особые планы» и насчёт Кавказа – региона геополитической ответственности России. Они это называют «Кавказская весна», и ожидается она в марте-мае. Начнётся с конфликта между Грузией и Южной Осетией, где США имеют своих людей, которые должны устроить хаос в нужное время. Теперь США хотят вновь разделить страну, измотав её изнутри.

Особые планы есть в отношении территорий Дагестана и Крыма.

Дагестан является многоконфессиональным регионом, цель глобалистов – провокации внутри конфессий. Если вспыхнут провокации в Дагестане, остановить их будет трудно. Также нельзя забывать, что Дагестан граничит с Чечнёй, где имеется нерешённый пограничный вопрос. И эту проблему расценивают как шанс для обострения конфликта.

Крым для Америки – объект стратегический, Штаты давно мечтали разместить свои силы в Чёрном море. Россия сделала очень умный шаг, что вернула Крым. В крымских тюрьмах есть заключённые крымские татары, которые под влиянием украинских спецслужб сделали ошибочный шаг. Если российские власти простят им их ошибку и отпустят, это будет правильно. Запад говорит об ущемлении прав крымских татар, Штаты могут воспользоваться этим моментом и привести к хаосу. Но Россия в состоянии опередить их, приняв решение о помиловании. После присоединения Крыма к России я был там несколько раз. Пообщавшись с крымскими татарами, я понял, что ущемления прав нет, это выдумки Запада. Даже наоборот – они получили больше прав, чем было в составе Украины.

Хасан Дженгиз (на переднем плане в центре) во время возложения цветов к Вечному огню во время официального визита в Крым делегации турецких политиков и представителей бизнес-кругов. 2016 год.Хасан Дженгиз (на переднем плане в центре) во время возложения цветов к Вечному огню во время официального визита в Крым делегации турецких политиков и представителей бизнес-кругов. 2016 год.Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Америка развалилась внутри на штаты, так же они хотят разрушить и Россию. Для предотвращения реализации этого грязного плана, считаю, нужно предоставить крымским татарам более существенное представительство в государственных структурах.

Как вы оцениваете турецко-российские отношения? Какие наиболее перспективные направления сотрудничества можете выделить?

– Турецко-российские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне. Европейский союз, Америка всегда хотят испортить наши отношения с Россией. Почему? Потому что они знают, что вместе мы становимся большой силой. Думаю, нам нужно всегда сохранять хорошие отношения с Россией, потому что от них есть польза для обеих сторон.

Как известно, турецко-российские отношения пережили трудный период, после того как в ноябре 2015 года произошла провокация с российским истребителем Су-24. Почему был сбит этот самолет? Внутри турецкой армии находились сторонники Фетхуллаха Гюлена, и самолёт был сбит именно террористами из организации FETO (террористическая организация фетхуллахистов. – τ.), которые хотели испортить отношения между Турцией и Россией. Они добились успеха, была волна пропаганды в российских СМИ.

Хасан Дженгиз на Красной площади в Москве.Хасан Дженгиз на Красной площади в Москве.Фото: Hasan Cengiz/Facebook

Затем FETO пытались организовать переворот в нашей стране, но это не получилось. Целью переворота тоже было внесение раздора, вплоть до войны, в отношения между Турцией и Россией. Наши спецслужбы хорошо работают со спецслужбами России. Информацию о намерении свергнуть нашего президента нам предоставили российские спецслужбы. Если бы этот план реализовался, то Америка усилила бы влияние в Турции. С помощью организации FETO Америка хотела изолировать регион Турции, но господин Эрдоган и президент России Владимир Путин на это не поддались. После налаживания отношений России с Турцией было решено выйти из проекта США «Большой Ближний Восток». Америка тогда пошла на подлость – убийство посла, моего друга Андрея Карлова. Его смерть меня очень огорчила, я был первым, кто выступил с заявлением на месте убийства, и заявил о причастности Фетхуллаха Гюлена. Целью всего этого было повредить нашим отношениям с Россией, но в итоге мы ещё больше их укрепили.

Может ли Турция признать Крым как часть России?

– Наши отношения с Россией улучшаются, мы должны учитывать чувствительные политические моменты. Я не вижу вреда в признании Крыма частью России, это улучшило бы наши отношения. С Украиной у Турции отношения тоже хорошие. Думаю, Украина в дальнейшем сделает правильные шаги.

К сожалению, из-за непризнания Крыма мы не можем оказывать нужную поддержку тюркоязычному народу. В 2018 году при поддержке Турции началось строительство мечети. В скором времени она будет служить для крымских мусульман.

Чёрное море превратится в экономический центр – такой же как Гамбург в Европе и Чикаго в Америке. Благодаря крымскому мосту из Японии, КНР, Южной Кореи и Индии можно попасть в Европу. Участие в этом проекте, по нашим расчётам, даст 30 процентов роста турецкой экономике. Это особенно нужно сейчас, когда наша экономика переживает кризис. Вопрос не стоит, принадлежит Крым России или нет, – речь идёт об экономике. Поэтому Турция должна высказать своё мнение по крымскому вопросу.

Почему Запад обеспокоен покупкой С-400?

Передача С-400 – прекрасное событие для нас, это необходимо для нашей безопасности. Мы благодарим Владимира Путина и других официальных лиц. Мы купили С-400 потому, что США не дали нам купить ПВО Patriot. Америка не сдержала слово, показала свою ненадёжность.

Из-за покупки нам грозят санкциями – пусть вводят. После С-400 никто нам не запрещает приобрести С-500, надо и об этом подумать.

Первая партия компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400 доставлена российским военным самолетом на авиабазу в Анкаре. 2019 год.Первая партия компонентов зенитно-ракетных комплексов С-400 доставлена российским военным самолетом на авиабазу в Анкаре. 2019 год.Фото: Zuma/TASS

Почему мы не должны дружить с таким надёжным партнёром, как Россия? Штаты не поставили нам F-35, которые были оплачены, но и не хотят, чтобы мы покупали С-400 для своей защиты. Если не будут исполнены обязательства по поставкам F-35 , то мы будем думать о покупке СУ-35 в РФ.

Может ли Турция выйти из НАТО?

– Срок жизни НАТО уже истёк, система умерла. Это подтвердил Макрон, а Меркель заявила об этом год назад. В скором времени НАТО разрушится, поскольку они понимают, что не могут обеспечить безопасность своих союзников. Россия воспользуется этой возможностью и сможет сотрудничать с Германией. По моему прогнозу, разрушение НАТО ожидается в 2022–2023 годах. Россия планирует создать новый стратегический безопасный пакт, в который входит и Турция. Мир нуждается в этом безопасном пакте, так как мир перестал доверять НАТО. Турция скоро выйдет из НАТО, и это означает развал этой организации.

В Турции наблюдается замедление роста экономики. Насколько сильно на это влияют траты на операции против курдов?

Мы должны были провести эту операцию. Америка выдавала оружие террористам, которые угрожают безопасности Турции. Я не думаю, что они обеспокоены судьбой курдского народа, они нацелены на создание курдского государства в регионе. Независимость Курдистана служит только для безопасности Израиля. Турция должна была в это вмешаться и обеспечить безопасность своей страны.

Турция всегда говорила на международной арене, что не позволит, чтобы на наших границах создавался так называемый Курдистан. Поэтому Турция вынуждена проводить операцию. Эти деньги можно было вложить в развитие экономики страны, но безопасность государства – первостепенный вопрос.