Европа решает проблемы терроризма и пограничного контроля

Европа решает проблемы терроризма и пограничного контроля

Мир 13 ноября Анна Цыба

На этой неделе первые лица стран – членов Евросоюза провели видеоконференцию по вопросам безопасности, на которой обсудили проблему нависшей над Европой террористической угрозы и необходимость усиления в этой связи контроля на границах ЕС, а также пересмотра отдельных пунктов Шенгенского соглашения.

В конференции приняли участие представители двух пострадавших от недавних террористических атак стран – президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц, а также присоединившиеся к ним канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель ЕС Шарль Мишель.

Власти европейских государств пришли к выводу, что для остановки радикализации ислама необходимы подготовка и воспитание в Европе собственных имамов. На этом настаивает не только выдвинувший ранее эту идею во Франции Эммануэль Макрон, но и Ангела Меркель, поскольку концентрация мусульман в Германии очень высока. Шарль Мишель резюмировал совместное решение в твит-сообщении.

«Чтобы бороться с идеологией ненависти, нам нужно как можно скорее создать Европейский институт по подготовке имамов в Европе».

Шарль Мишель | председатель ЕС Шарль Мишель
председатель ЕС

Учитывая, что значительная часть террористических актов совершается прибывшими много лет назад на территорию ЕС иммигрантами или их детьми, рождёнными там, первостепенным становится вопрос предотвращения сегрегации в отношении иностранцев с чуждым Европе мировоззрением. Именно поэтому на заседании особо подчеркнули важность интеграции в европейское пространство не только культурных, но и религиозных ценностей мигрантов. Участники конференции пришли к единому мнению: организации, которые поддерживают враждебные идеи, должны быть лишены госфинансирования.

Главы государств и правительств настаивали на том, что успешность интеграции зависит и от усилий и желания самих иммигрантов, от которых Европейский союз ожидает максимального понимания и активного сотрудничества. Это подразумевает как минимум изучение языка страны пребывания, достижение экономической самостоятельности и помощь в интеграции собственных детей в новое для мигрантов европейское сообщество.

Не надо смешивать мигрантов с террористами

Для борьбы с терроризмом участники конференции решили усилить взаимодействие полиции с национальными спецслужбами и контроль на внешних границах ЕС, в том числе посредством внесения поправок в Шенгенское соглашение. Представители власти подчеркнули, что при всём этом необходимо чётко различать факт проникновения на территорию ЕС террористов и просто нелегальную иммиграцию, представляющую несравнимо меньшую опасность.

Один из европейских дипломатов, озвучивая мнение Нидерландов и других стран северо-запада Европы, выразился по этому поводу так: «Мы должны помнить, что принятие фундаментальных ценностей должно быть ответственностью не только мигрантов или мусульманской общины, но и всех нас. Мы должны быть осторожны, чтобы не принизить наши достижения за счёт чужих ошибок».

В связи с этим на конференции был затронут вопрос индивидуальной ответственности каждого из государств в отношении вновь прибывших мигрантов. Отдельно обсуждался срок, в течение которого страна «первой линии», принявшая переселенца, должна удерживать его на своей территории, прежде чем допустить вглубь Европы. По мнению участников, трёх лет было бы вполне достаточно.

Главы государств и правительств уверены, что успешность интеграции зависит и от усилий и желания самих иммигрантов, от которых ЕС ожидает понимания и сотрудничества.Главы государств и правительств уверены, что успешность интеграции зависит и от усилий и желания самих иммигрантов, от которых ЕС ожидает понимания и сотрудничества.Фото: Thibault Camus/AP/TASS

Для предотвращения радикализации населения французская сторона предложила усилить контроль над мессенджерами WhatsApp и Telegram – создать скрытый доступ к зашифрованным сообщениям чатов. Эммануэль Макрон также предложил ввести общеевропейский закон, согласно которому в течение одного часа интернет-сайты должны будут закрывать материалы, содержащие контент террористической направленности с призывом к совершению насилия.

«Интернет, как и социальные сети, является пространством свободы, однако эта свобода может существовать только при условии наличия фактора безопасности. Он не может быть пристанищем для тех, кто попирает наши ценности и стремится обработать людей с помощью смертоносной пропаганды», – заявил Макрон.

Интернет-платформы и социальные сети, не выполняющие требования безопасности, должны быть оштрафованы.

В декабре участники дискуссии намерены выдвинуть свои идеи и предложения в виде декларации на Совете Европы.

Франция уходит в защиту и винит во всём Италию

Неделей ранее во время посещения франко-испанской границы Эммануэль Макрон заявил об удвоении контроля и охраны на границах Франции – с 2400 до 4800 агентов полиции, а также пообещал представить на грядущем декабрьском заседании Совета Европы предложение о пересмотре условий Шенгенского соглашения, имея в виду изменение границ и усиление их охраны. Есть мнение, что французский лидер хочет добиться чуть ли не исключения из зоны соглашения Италии, через которую в Европу зачастую проникают замаскированные под беженцев террористы. Тунисец, в октябре совершивший террористический акт в Ницце, прибыл во Францию всего месяц спустя после высадки на итальянской Лампедузе.

Эммануэль Макрон заявил об удвоении контроля и охраны на границах Франции.Эммануэль Макрон заявил об удвоении контроля и охраны на границах Франции.Фото: GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/TASS

После теракта в Ницце мэр города Кристиан Эстрози попросил власти страны о временной приостановке действия Шенгенского соглашения, прокомментировав случившееся следующим образом: «Ницца сама по себе не была поставлена под удар, однако это случилось из-за близости города к границе с Италией». Вопрос выхода Франции из Шенгенского соглашения также поднимался представителями французской оппозиции не раз, в особенности после совершения в стране очередного теракта, и поэтому сейчас эта тема обрела особую остроту.

Французского президента беспокоит и тот факт, что его государство является одним из основных направлений миграции с того момента, как беженцы прибывают на территорию ЕС. «Я очень хочу поменять правила игры», – заявил Макрон, говоря о грядущем председательстве страны в ЕС в 2022 году.