Франция держит удар

Франция держит удар

Мир 01 ноября Анна Цыба

Очередной громкий террористический акт поразил Францию. 31 октября в центре Лиона неизвестный дважды выстрелил из обреза охотничьего ружья в православного священника и скрылся. Нападение было совершено около 16.00, когда 52-летний священник закрывал ворота Греческой православной церкви Благовещения. Пострадавшего увезли с тяжёлыми ранениями в живот, и сейчас он находится в реанимации: одна из пуль попала в печень, и врачи борются за его жизнь. Священнослужитель, ещё находясь в сознании, рассказал, что не знал стрелявшего в него человека, однако уже через несколько часов правоохранительным органам удалось задержать подозреваемого в нападении.

Мэр Лиона Грегори Дусе заявил, что мотивы нападавшего пока неизвестны, а подключённая к расследованию Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) изучает версии нападения. Президент Франции Эммануэль Макрон совместно с министром внутренних дел страны Жеральдом Дарманеном и премьер-министром Жаном Кастексом создали экстренный штаб по разрешению этой кризисной ситуации.

«Часовой» на защите страны от терактов

Двумя днями ранее в Лионе у железнодорожной станции полиции удалось задержать мужчину с ножом. Задержанный собирался совершить террористический акт в трамвае. Злоумышленником оказался афганский беженец с просроченным французским видом на жительство.

Греческая православная церковь Благовещения в Лионе.Греческая православная церковь Благовещения в Лионе.Фото: MAXIME JEGAT/EPA/TASS

В тот же день полицейские в Авиньоне застрелили напавшего на них с ножом человека, выкрикивавшего исламистские лозунги, а в Ницце на прихожан церкви Нотр-Дам с ножом напал другой террорист. В результате три человека погибли, а одна из женщин была обезглавлена. Задержанный полицейскими нападавший оказался 25-летним выходцем из Туниса, прибывшим во Францию из Италии всего несколько недель назад. Как и в Авиньоне, террорист выкрикивал исламистские лозунги.

Президент Франции объявил об усилении контроля за безопасностью на территории страны и о введении антитеррористической программы «Часовой», в которой будут задействованы от 3 до 7 тысяч военнослужащих для защиты церквей и школ.

Ещё 7 тысяч полицейских с понедельника, 2 ноября, будут отданы в распоряжение городских префектур для обеспечения безопасности.

«Я понимаю, что после карикатур можно находиться в шоковом состоянии, однако ни в коей мере я не смогу принять это в качестве оправдания насилию», – прокомментировал случившееся Макрон.

Гнев и ярость мусульманского мира

Точкой отсчёта террористических атак во Франции считается убийство учителя средней школы Самюэля Пати, который показал на уроке гражданского воспитания карикатуры на пророка Мухаммеда из скандально известного журнала «Шарли Эбдо».

После массовых демонстраций в память о погибшем учителе Эммануэль Макрон пообещал закрыть все ассоциации и мечети, распространяющие идеологию терроризма, и серьёзно заняться проблемами исламского радикализма и сепаратизма – уже подготовлен соответствующий законопроект. Кроме того, Макрон заявил, что страна не откажется от карикатур на пророка Мухаммеда.

Всё это вызвало возмущение и крайне негативную реакцию со стороны не только местных мусульман, но и всего исламского мирового сообщества. На президента Франции обрушился поток критики, угроз и ругательств прежде всего от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Многие страны начали массово бойкотировать продукцию французского производства, в первую очередь это арабские и североафриканские государства.

Интересна реакция бывшего премьер-министра Малазии Махатхира Мохамада, написавшего, что мусульмане имеют право «убить миллион французов», и обвинившего президента Франции в примитивности и дикости.Интересна реакция бывшего премьер-министра Малазии Махатхира Мохамада, написавшего, что мусульмане имеют право «убить миллион французов», и обвинившего президента Франции в примитивности и дикости.Фото: Kepy/Zuma/TASS

В общей травле принял участие и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, призвавший Макрона прекратить провокации и нападение на веру.

«Франция находится под ударом… но мы не откажемся от наших ценностей», – парирует критику Макрон.

Запад с Макроном

Действия Франции в защиту республиканских ценностей и свободы слова не остались без поддержки европейских и американских соседей. Президент США Дональд Трамп в твит-сообщении выразил поддержку своему французскому коллеге.

«Наши сердца сейчас с французским народом. Америка стоит в этом сражении за своих старых союзников. Эти радикальные исламские террористы должны быть немедленно остановлены. Никакая страна, будь то Франция или другие, не может терпеть это вечно!»

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

Лидеры стран Евросоюза также осудили террористические акты и призвали мировых лидеров к установлению конструктивного диалога.

«Мы едины и непоколебимы в нашей солидарности с Францией, французским народом и правительством, в нашей общей и непрерывной борьбе с терроризмом и экстремизмом», – гласит европейское послание.

Представители европейских правительств поддержали Францию и индивидуально. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте принёс Франции свои соболезнования и поддержал её в борьбе с терроризмом:

«Трусливое нападение в Ницце не навредит общему фронту в защиту свободы и мира. Наши ценности гораздо сильнее фанатизма, ненависти и терроризма».