Европа, вас предупреждали!

Европа, вас предупреждали!

Мир 05 ноября Дмитрий Родионов

Чудовищное преступление потрясло Австрию. Вечером 2 ноября в центре Вены вооружённые боевики открыли огонь по мирным гражданам, в результате пятеро погибли, 22 (в том числе один полицейский) ранены. После случившегося появилась масса вопросов к австрийским властям: оказывается, спецслужбы знали о потенциальной опасности одного из совершивших теракт лиц. Для Европы этот просчёт не является из ряда вон выходящим событием.

Террорист, застреливший четверых человек в Вене, числился в списке из 90 исламистов, намеревавшихся уехать в Сирию воевать за ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). До этого выяснилось, что убийца троих человек во французской Ницце был подозреваемым по делу об организации незаконной миграции. А сводная сестра мужчины, ранее обезглавившего учителя в пригороде Парижа, ещё в 2014 году присоединилась к ИГИЛ.

С трудом верится, что проблема – в некомпетентности европейских спецслужб. Возможно, после холодной войны их профессиональный уровень несколько снизился, но точно не до полной деградации.

В спецслужбах стран Европы знают, как делать, но без указания сверху не знают – что. А его и не будет в условиях отсутствия у властей политической воли решать вопрос.

Да и как его решить? Во французском МВД заявили об усилении границ, но половина террористов – это граждане страны, как братья Куаши, организовавшие атаку на печально известный «Шарли Эбдо». Австрийский стрелок тоже родился в Вене, где он и устроил бойню. Лишение паспортов по национальному признаку недопустимо для Европы.

Едва ли можно назвать тихой и спокойной и соседнюю Германию, где нередки не только изнасилования мигрантами местных жительниц, но и теракты. Достаточно вспомнить наезд на людей на рождественском базаре в Берлине и стрельбу в Мюнхене всё в том же 2016-м. В недавней статье в газете Bild под заголовком «Почему Германия – рай для террористов» описаны главные ошибки властей государства, которые привели к сегодняшней ситуации. Они справедливы практически для всех стран Европы. Первые две из них находятся в идеологической плоскости – ложный образ врага и мультикультурализм. Третья ошибка практическая – власти не контролируют мечети. Большинство мечетей в Германии финансируются некоей общественной организацией DITIB (Турецко-исламский союз по религиозным делам). Отмечается, что звучащие в них проповеди полны ненависти к христианам и Западу. Интересно, что DITIB до недавнего времени получал финансирование от немецких властей (в период с 2012 по 2018 год) и 6 млн евро – от МВД ФРГ.

Большинство мечетей в Германии финансируются некоей общественной организацией DITIB, получавшей финансирование от немецких властей.Большинство мечетей в Германии финансируются некоей общественной организацией DITIB, получавшей финансирование от немецких властей.Фото: Arnulf Hettrich/Imago/TASS

Ряд других мечетей контролирует напрямую Саудовская Аравия, назначая туда своих имамов, которые традиционно склонны к радикализму (в этой стране официальной идеологией является ваххабизм, и в ней действуют законы шариата).

Сегодня тенденция к росту числа неконтролируемых мечетей продолжается, как и в целом увеличение их количества. Во Франции под них отдают всё больше католических храмов, потому что скоро их будет просто некому посещать: христианское население уменьшилось, мусульманское выросло. О последствиях таких решений никто не думает, равно как и о том, что в этих «божьих домах» будет проповедоваться…

Возможно, дело в том, что для Европы это – новая проблема, способ решения которой ей неизвестен. Зато через это проходила Россия в 90-е, когда не было ни внешней, ни внутренней политики, в стране работали богатые арабские «благодетели», которые в условиях тотальной разрухи и нищеты, спровоцированных распадом Союза и деградацией государства, вкладывали огромные деньги в строительство мечетей, медресе, спонсировали обучение местной молодёжи в своих странах. Сначала в Чечне после обретения фактической независимости идеологов национал-сепаратизма быстро вытеснили проповедники религиозного радикализма. А потом и в Дагестане формировалась благоприятная среда для попыток строительства там «имамата». Это привело к 1999 году, а потом и ко второй чеченской войне. Она вывела российскую власть из состояния летаргического сна, в котором та пребывала все 90-е, и её решительные действия по пресечению экстремизма помогли предотвратить распад страны.

Россия тяжело, с потерями, но смогла решить проблему, во всяком случае предотвратив наиболее негативный сценарий.

Мы всегда протягивали Западу руку помощи в вопросах борьбы с терроризмом, но тот её стабильно отвергал.

После 11 сентября 2001 года США и их союзники решили, что разберутся сами: сначала зашли в Афганистан, затем в Ирак, потом была «арабская весна», Ливия, Сирия – расхлёбывать результаты пришлось Европе. И она только начинает это делать.

Bild четвёртой ошибкой называет принцип «давайте назло России принимать кавказских боевиков». Говорится о том, что в официальных инструкциях еврочиновникам прямым текстом написано: «Боевикам и членам их семей давать убежище в приоритетном порядке». Они ж не террористы – «борцы с московской агрессией»! Впрочем, «борцами» на Западе по умолчанию считаются все, кто просит политического убежища. Среди них семья Абдулака Анзорова, обезглавившего учителя во Франции, семья Царнаевых, чьи дети устроили громкий теракт в Бостоне.

Власти Германии продолжают считать жертвой и Зелимхана Хангошвили – боевика и соратника террористов Масхадова и Басаева.Власти Германии продолжают считать жертвой и Зелимхана Хангошвили – боевика и соратника террористов Масхадова и Басаева.Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/TASS

Немецкие власти продолжают считать жертвой и Зелимхана Хангошвили – боевика и соратника террористов Масхадова и Басаева. Заказчиком его убийства Германия назвала Россию. И наконец последний пример – «евроичкериец» Тумсо Абдурахманов, который недавно подвергся нападению. Вчера обвиняемый в покушении на него россиянин Руслан Мамаев заявил в суде, что якобы получил приказ из Грозного. Только все эти «жертвы» и их идеологические соратники в городах Европы уже ведут настоящую войну против мирных европейцев.

Вопрос не в том, сколько ещё понадобится трупов для того, чтобы европейские политики опомнились – они впали в состояние полной потери связи с реальностью; вопрос в том, как скоро жители европейских городов, потеряв веру в государство, начнут защищать себя сами. Многие, как пишут европейские СМИ, уже учатся обращаться с оружием, посещают курсы самообороны, тренируют навыки выживания в экстремальных условиях.