Русский «гиперзвук» сбрасывает вес

Русский «гиперзвук» сбрасывает вес

Война 08 ноября Евгений Берсенев

Соединённые Штаты только-только развернули свою программу создания гиперзвукового оружия, но уже пообещали разместить его поближе к российским границам. Это стало возможным после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Разработкой гиперзвукового оружия в Штатах занимаются как сухопутные силы, так и ВВС. Российское руководство пытается призвать американских партнёров к благоразумию, не забывая, впрочем, о модернизации собственных арсеналов.

О готовности «усеять» Европу американскими гиперзвуковыми ракетами с ядерными боеголовками «для сдерживания России» заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен: «Мы вышли из Договора о РСМД, у нас идёт разработка гиперзвукового оружия, систем доставки баллистических ракет... И в случае необходимости мы разместим данный вид вооружения в Европе, чтобы сдержать Россию». Именно выход из Договора о РСМД позволяет Соединённым Штатам разместить в Старом Свете ракеты, способные достигнуть российской столицы за считаные минуты.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Однако 2 августа 2019 года США в одностороннем порядке вышли из него, объяснив это тем, что российская сторона в нарушение соглашения испытывала в 2008–2011 годах на полигоне Капустин Яр крылатую ракету 9М729 наземного базирования дальностью более 500 километров. Эти обвинения впервые прозвучали ещё в 2014 году, но только в 2017 году США смогли сообщить, какую ракету они имели в виду.

Подписание ратификационных грамот о введении в действие советско-американского Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. 1 июня 1988 года.Подписание ратификационных грамот о введении в действие советско-американского Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. 1 июня 1988 года.Фото: Лизунов Юрий, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Российские претензии в адрес американских партнёров о несоблюдении Договора РСМД значительно шире: размещение в Европе пусковых установок противоракет (Мк 41), подходящих для размещения крылатых ракет, использование ракет-мишеней средней и малой дальности, а также наращивание производства и использование ударных беспилотников. В российском руководстве также заявляли, что США ведёт разработку ракет, противоречащих Договору о РСМД, и данные подтвердились: 18 августа 2019 года США провели испытание крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установкой. «Опытная ракета покинула наземную мобильную пусковую установку и точно поразила мишень после более чем 500 километров полёта», – сообщили в Пентагоне. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что «американцы с самого начала вели дело к подрыву Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

В то же время 26 октября Путин заявил, что «Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания в европейской части территории страны ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО». По мнению доктора политических наук ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Михаила Александрова, российскому руководству не стоит спешить с проявлением миролюбия в этом вопросе.

«Мне трудно судить о позиции тех, кто готовил для главы государства аналитические материалы, но нам не стоит торопиться с такого рода предложениями. У нас ещё толком не налажен выпуск этих ракет, а мы уже предлагаем не развёртывать их на неудобных для Запада территориях».

Михаил Александров | доктор политических наук Михаил Александров
доктор политических наук

Эксперт убеждён, что нужно учитывать собственный негативный опыт (те же «мирные инициативы» Михаила Горбачёва в советский период) и делать из него выводы:

– Стоит методично, не спеша отрабатывать все имеющиеся по ракете 9М729 планы, а в случае готовности западных стран к уступкам – идти на переговоры.

Америка блефует с гиперзвуковой скоростью?

Не совсем понятно, располагают ли Соединённые Штаты необходимым количеством ракет для их обильного «посева» в Европе – слишком противоречивые заявления делают американские политики. 16 октября на встрече с избирателями во Флориде президент США Дональд Трамп заявил, что Америка уже располагает гиперзвуковыми ракетами, но за день до этого глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что гиперзвуковое оружие поступит на вооружение американской армии только в 2023 году.

– Пока можно сказать твёрдо, что американцы свои гиперзвуковые ракеты ещё не представили, – заявил Михаил Александров. – О проведённых испытаниях нет достоверной информации – удачные они были или нет.

Он добавил, что все заявления американских политиков и военных о наличии гиперзвукового оружия и тем более о сроках поступления на вооружение можно назвать блефом.

Причины отставания американцев в области гиперзвуковых технологий попытался объяснить на страницах Washington Examiner заместитель директора исследовательских и инженерных программа Пентагона Марк Уайт.

«Мы были лидерами в гиперзвуковых технологиях в последние десятилетия, но решили не применять их для создания систем вооружений, сделав ставку на другие технологии в военной сфере».

Марк Уайт | заместитель директора исследовательских и инженерных программ Пентагона Марк Уайт
заместитель директора исследовательских и инженерных программ Пентагона

Как пишет Washington Examiner, в 2018 году компания Lockheed Martin получила от американских ВВС 928 млн долларов на реализацию программы «Концепция гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем», но в феврале этого года проект был закрыт. Вместо него в бюджете Военно-воздушных сил США на будущий год предусмотрено финансирование работ (в размере 480 млн долларов) по созданию гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW, которая получила название Arrow («Стрела»). Лётные испытания этой ракеты состоялись в этом году, но об испытательных пусках Пентагон пока не сообщал.

Кроме того, разработку гиперзвуковых ракет ведут и американские сухопутные силы. В 2021 году должны пройти три испытания гиперзвукового парящего комплекса C-HGB. Его принятие на вооружение запланировано в 2023 году.

– Американские планы по гиперзвуковому оружию могут быть реализованы в случае, если все намеченные испытания будут успешными, – рассказал «Октагону» военный эксперт Алексей Леонков. – Только тогда к 2023 году возможно принятие «гиперзвука» на вооружение, а к 2025-му – его размещение в Европе.

На заокеанскую «Стрелу» найдётся русский «Клевок»

Россия тем временем ведёт поиск новых вариантов ответа на угрозы американских военных. В конце октября стало известно о начале разработки российскими специалистами новейшей гиперзвуковой ракеты лёгкого класса под рабочим названием «Клевок-Д2». Предполагается, что ракета поступит на вооружение сухопутных войск и будет способна уничтожать штабы, пункты управления противника, артиллерию и бронетехнику. Дальность полёта ракеты составит около 100 километров, а её компактные пусковые установки будут монтировать на бронемашины «Тайфун» и «Тигр».

Кроме того, российские военные заметно активизировали испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон». До конца 2020 года должны состояться три испытательных пуска этой ракеты с головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Причём стрельба будет вестись по мишени, имитирующей неприятельский авианосец.

Когда заблестит своей мощью «Циркон»?

Мировая пресса оживлённо обсуждает новость о том, что модернизированный фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» первым в Тихоокеанском флоте РФ (и, вероятно, во всём отечественном ВМФ) получит на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Перейти к материалу

Что касается гиперзвуковых ракет «Кинжал», то несколько оснащённых ими истребителей-перехватчиков МиГ-31К уже размещены в Южном военном округе, а до 2024 года их получит авиаполк в Красноярском крае.

Ведутся в РФ и работы по созданию средств противодействия «гиперзвуку». Российские военные завершили испытания зенитной ракетной системы С-300В4, которая способна обеспечить защиту и от гиперзвуковых ракет. Испытания системы проходили в несколько этапов, в том числе в рамках военных учений «Кавказ-2020», на которых подтвердились её боевые качества.

Россия завершила испытания системы С-300В4, которая способна обеспечить защиту от гиперзвуковых ракет.Россия завершила испытания системы С-300В4, которая способна обеспечить защиту от гиперзвуковых ракет.Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Учитывая предстоящие изменения во внешней политике США, эксперты находят такую российскую подготовку вполне логичной.

– Американскую ракетную программу пока ещё несколько сдерживает наличие договора СНВ-3, из которого Штаты будут выходить в любом случае, – заметил Алексей Леонков. – Другое дело, что Трамп бы поторговался за договор, а вот Байден торговаться точно не будет. Он уже заявил, что «Россия должна ответить за всё», и выразил намерение приступить к реализации своего замысла со всеми вытекающими последствиями.