Новости
26 октября 12:40 Григорий Буслов

Путин назвал серьёзной ошибкой выход США из ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин считает выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ошибкой, усиливающей риски развязывания гонки ракетных вооружений, сообщает пресс-служба Кремля.

По мнению главы государства, учитывая неослабевающую напряжённость по линии Россия – НАТО, очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности.

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил своё действие, серьёзной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Глава государства также заявил о готовности не разворачивать в европейской части страны ракеты 9М729, которые в США назвали нарушающими ДРСМД. Однако Путин предупредил, что это будет возможно только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО.

Владимир Путин предложил рассмотреть варианты взаимных верификационных мер, чтобы снять имеющиеся озабоченности. Целью этих мероприятий могло бы стать подтверждение отсутствия на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД и вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не могли договориться (ракета 9М729).

«Речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов “Иджис Эшор” с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооружённых сил Российской Федерации в Калининградской области», – уточнил президент.

Путин подтвердил мораторий на развёртывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов производства США. Он также считает, что призыв к НАТО объявить встречный мораторий на развёртывание РСМД по-прежнему актуален.

В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон обвинил Россию в его нарушении. Однако Москва отвергла обвинения и была готова обсудить тему и показать ракету, которая вызвала вопросы, но Штаты вышли из ДРСМД в одностороннем порядке.