О том ли ты, американская мечта?

О том ли ты, американская мечта?

Политика 04 ноября Андрей Бабицкий

Америка входит в полосу потрясений, которые могут поставить её на грань гражданской войны. Именно так без малейшего злорадства описывают ситуацию политики и эксперты, пытаясь найти наиболее адекватные оценки хода президентских и парламентских выборов.

Заколоченные фанерными щитами окна и двери магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке – хороший показатель, с одной стороны, беспомощности властей, которые не в состоянии обеспечить бизнесу защиту от погромов, с другой – ненависти, испытываемой погромщиками из движений Black Lives Matter (BLM, «Жизни чёрных важны») и «Антифа» к Дональду Трампу, и их решимости не допустить его второго срока в случае победы на выборах. Не совсем, правда, понятно, почему их политический протест всегда усложнён грабежами и поджогами.

Заколоченные фанерными щитами окна и двери магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке – хороший показатель беспомощности властей.Заколоченные фанерными щитами окна и двери магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке – хороший показатель беспомощности властей.Фото: Иван Пильщиков/ТАСС

Трамп уже поздравил своих избирателей с победой, но, судя по всему, утверждать, что исход голосования предрешён, пока рано. Проблема заключается в том, что вся медийная Америка – СМИ, цифровые гиганты Twitter, Facebook и Google – ещё до выборов уверенно предрекала победу Байдену и мириться с его поражением явно не намерена. А именно они формируют картину происходящего. Это означает, что в их силах исказить реальность таким образом, что голоса, поданные за действующего президента, будут представлены сомнительными или вовсе несуществующими.

Но если на уровне общенациональной картинки торжествует Демпартия, то на улице уверенно лидируют сторонники Трампа (белые цисгендерные мужчины). Они намерены выставлять патрули, чтобы остановить погромщиков, они активно голосуют, они полны решимости дать отпор тем, кто попытается опрокинуть страну в хаос.

Но предсказать, какими окажутся последствия самых грязных, самых конфликтных выборов в истории США, сегодня решительно невозможно.

Оба кандидата готовы оспорить результаты в случае победы соперника, и архаическая, крайне громоздкая система голосования даёт им для этого все основания и возможности.

Дело в том, что, голосуя за того или иного кандидата, американский гражданин на самом деле отдаёт свой голос за членов коллегии выборщиков (538 человек), которые и решают, кто станет главой американского государства. Именно поэтому, как и на прошлых выборах, вовсе не обязательно набрать большинство голосов в целом по стране; ключевым моментом становится борьба за несколько так называемых колеблющихся штатов: у демократов и республиканцев там нет решающего большинства. К таковым относятся Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина, Флорида и Аризона.

Трамп встречался с избирателями без маски и переболел коронавирусом, Байден появлялся на публике гораздо реже и почти всегда в маске.Трамп встречался с избирателями без маски и переболел коронавирусом, Байден появлялся на публике гораздо реже и почти всегда в маске.Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS, Evan Vucci/AP/TASS

Коронавирус стал фактором, который во многом определит развитие ситуации. Трамп встречался с избирателями без маски, «сонный Джо» куда реже появлялся на публике. Его активность имитировали функционеры Демпартии. Избирателю предстоит решить, чья стратегия ему по душе – открытые лица, самая высокая смертность на планете (свыше 200 тысяч человек), но без локдауна и паралича экономики или годовой карантин, в который пообещал загнать Америку Байден.

Расовый вопрос остаётся одним из наиболее острых. По утверждению социологов, среди афроамериканцев, как это ни странно, довольно много тех, кто собирался голосовать и теперь уже проголосовал за Трампа. Байден, занимавший при Бараке Обаме пост вице-президента, поддержал закон, из-за которого миллионы чернокожих оказались в тюрьме, а Камала Харрис, баллотирующаяся сейчас как второе лицо при Байдене, свирепствовала в качестве прокурора Калифорнии, применяя этот законодательный акт с чрезмерным усердием.

«Команда мечты» от демократов: Обама, Байден, Харрис (слева направо).«Команда мечты» от демократов: Обама, Байден, Харрис (слева направо).Фото: Cheriss May/Zuma/TASS, Jack Kurtz/ZUMA/TASS, MICHAEL REYNOLDS/EPA/TAS

Ещё один момент – это разделение по признаку пола. Традиционная Америка, сохраняющая верность семейным и религиозным ценностям, – за Трампа. Но симпатии граждан с «гуляющей» идентичностью точно на стороне Байдена. Демократы для избирателей Трампа придумали выразительный ярлык: «токсичная мужественность». За все века унижений, которым белые мужчины подвергали женщин, они обязаны расплачиваться утратой социального статуса и фактическим поражением в правах в сравнении с теми, кто являлся объектом их агрессивного доминирования.

Гражданская война – это, конечно же, некоторое преувеличение, но такого раскола Америка действительно не знала со времён противостояния Севера и Юга.

Группы поддержки обоих кандидатов готовы не только к акциям протеста, но и к столкновениям друг с другом. В том числе и с применением оружия, как показали митинги и демонстрации, проходившие в предвыборный период.

Спрос на оружие и боеприпасы вырос в разы. Белый дом заковали в сетку на случай его вполне вероятного штурма. Суды штатов и Верховный суд готовятся к приёму жалоб, которые планирует подавать штаб Байдена. Он не намерен признавать поражение до середины января, пока все голоса не будут подсчитаны.

В общем, едва ли сейчас найдётся прогнозист, способный точно описать, чем закончится нынешнее противостояние, кто станет хозяином Белого дома и опрокинется ли Америка в великую смуту. По большому счёту миру совсем не нужно, чтобы американцы начали выяснять друг с другом отношения при помощи оружия, поскольку внутренний конфликт США при своих колоссальных ресурсах обязательно спроецируют на внешний контур, чтобы погасить напряжение внутри. И тогда уже отдуваться придётся всей планете.

Американские элиты и сами хорошо понимают, каким может быть наихудший сценарий кризиса, в котором сейчас пребывает страна.

«Глубинное государство» сохраняет ресурс договороспособности на тот случай, если ситуация действительно вплотную приблизится к состоянию «стенка на стенку». Рисковать страной из-за поста президента ни республиканцы, ни демократы не станут. Поэтому, как бы долго ни оспаривали стороны результаты голосования, при первых же признаках кровавого шторма они найдут способ заключить соглашение о гражданском мире на тех или иных условиях.