Трамп или Байден – России всё равно

Трамп или Байден – России всё равно

Мир 03 ноября Вера Зелендинова

Эксперты уже который месяц обсуждают, кто лучше для России – Дональд Трамп или Джозеф Байден, перечисляют их недостатки и тиражируют аргументы, высвечивающие политические предпочтения говорящего. В сухом остатке Трамп плох, потому что разрушил привычный порядок вещей и создал России проблемы с «Северным потоком – 2», а Байден – потому что он отпетый либерал из команды Хиллари Клинтон, да к тому же практически недееспособный. С другой стороны, Трамп хорош, потому что с ним будет легче договориться, а Байден – потому что при нем «всё будет, как при бабушке».

Что будет после выборов и как поведут себя победитель и побеждённый, не знает никто. Насколько свободен будет в своих решения будущий президент, во многом зависит от результатов довыборов в сенат и конгресс, которые пройдут в тот же день.

В России не ждут ничего хорошего ни от одного из кандидатов. Доминирует понимание, что «оба хуже», но каждый по-своему. Самый популярный прогноз на ближайшее время – начало гражданской войны.

Высокая степень неопределённости путает все карты

Избрание Трампа, подкреплённое победой республиканцев в ходе выборов в конгресс и сенат, позволит ему доминировать на политическом поле. Но только в том случае, если демократы примут поражение и не начнут ещё больше раскачивать и без того нестабильную ситуацию в стране.

Победа Байдена и демократов даст тот же результат с аналогичной развилкой в зависимости от реакции проигравшего Трампа и его избирателей. В последнее время происходят утечки информации о готовности Трампа спокойно уйти в случае поражения, но проверить их достоверность невозможно.

В случае победы Байдена давление на Россию увеличится по многим направлениям.В случае победы Байдена давление на Россию увеличится по многим направлениям.Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Установка Трампа на внутренние дела и затеянное им противостояние с Китаем внушает осторожную надежду на то, что в случае его избрания давление на Россию на какое-то время уменьшится. Главное – избежать лобовых столкновений на газовом и других рынках.

Это, впрочем, не гарантирует прекращения атак со стороны спецслужб и склонных к вмешательству во внутренние дела других стран демократов. В последнее время они, следуя рекомендациям прошлогоднего доклада RAND Corporation, предпочитают делать это чужими руками: Польша работает в Белоруссии, Турция – на Кавказе и Украине. Но от этого не легче, особенно если учесть, что Эрдоган уже ломится в ворота Кавказа.

Ещё одним результатом победы Трампа станет ослабление связанных с его оппонентами российских либералов.

Это создаст предпосылки для снижения внутриполитического напряжения и более решительных перемен в экономической политике.

В свою очередь, победа Байдена – это интенсификация давления на Россию по всем направлениям и усиление либерального блока внутри страны, что может спровоцировать обострение и без того непростых отношений в правящих элитах.

«Вторая Ялта» как место для дискуссий

Некоторый оптимизм внушает перспектива реализации проекта «новой Ялты». В начале этого года, выступая на форуме памяти холокоста, Владимир Путин напомнил об ответственности постоянных членов Совета безопасности ООН – России, Китая, США, Франции и Великобритании – за сохранение цивилизации и предложил лидерам этих стран встретиться для «серьёзного разговора».

Из-за пандемии и президентских выборов в США тема «новой Ялты» ушла в тень. Сегодня свидетельством её присутствия в политической повестке являются утечки информации об обеспокоенности Парижа и Лондона в связи с возможным изменением формата встречи: вместо пяти постоянных членов СБ ООН – «Большая тройка», включающая Россию, Китай и США, что более адекватно отражает расстановку сил в мире.

Лидеры «Большой тройки»: Владимир Путин (слева), Дональд Трамп (второй слева) и Си Цзиньпин (справа). Символичная фотография – лицо Трампа закрыто листвой. Сейчас неясно, кто будет представлять США, если такая встреча когда-нибудь состоится.Лидеры «Большой тройки»: Владимир Путин (слева), Дональд Трамп (второй слева) и Си Цзиньпин (справа). Символичная фотография – лицо Трампа закрыто листвой. Сейчас неясно, кто будет представлять США, если такая встреча когда-нибудь состоится.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рассчитывать, что на такой встрече удастся добиться реальных результатов – зафиксировать распад глобального мира и выработать правила игры для новой многополярной реальности, – можно только в случае победы Трампа, политика которого вписана в этот тренд. Но это, учитывая его отношение к Китаю, будет нелегко и потребует времени.

С Байденом и его исповедующим либеральный фундаментализм вице-президентом Камалой Харрис договориться о «смене вех» – если они вообще согласятся на такую встречу, – скорее всего, не получится. Они будут до последнего биться за единоличное лидерство Вашингтона. В лучшем случае дело закончится появлением ещё одной дискуссионной площадки.

Военное давление продолжится при любом президенте

Есть небольшая вероятность, что после выборов американцы увязнут во внутренних проблемах и им некоторое время будет не до нас. Временное затишье на внешнем контуре – хорошее время для рывка на внутреннем.

Так было в первой половине XVII века, когда на фоне Тридцатилетней войны (1618–1848) в Европе Россия смогла восстановиться после Великой смуты, и в 30-е годы ХХ века, когда СССР реализовал программу индустриализации в то время, как США сотрясала Великая депрессия. Главное – не терять времени, потому что на этот раз передышка будет очень короткой.

В майском докладе с красноречивым названием «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущей войны» аналитики RAND Corporation констатировали, что к 2030 году из-за роста военной мощи армий Китая и России США «могут утратить способность диктовать стратегические результаты и определять, когда и зачем в будущем будут происходить войны».

Для того чтобы сохранить за США «способность диктовать и определять», предлагается удвоить военные расходы. Ни для кого не секрет, что подобные рекомендации, с одной стороны, прекрасно согласуются линией, которую проводит Трамп, а с другой – соответствуют интересам военно-промышленного комплекса (ВПК) США. Портить отношения с ВПК не станет и Байден.

Деньги для них – пускай и не в таких количествах – напечатают, и все будут довольны. Просто потому, что втягивание Москвы в гонку вооружений является элементом политики сдерживания России, которую Байден считает главным врагом США, а Трамп – всего лишь конкурентом.

В отличие от своего соперника, который считает Россию врагом номер один, Трамп рассматривает Москву лишь как конкурента.В отличие от своего соперника, который считает Россию врагом номер один, Трамп рассматривает Москву лишь как конкурента.Фото: Alex Brandon/AP/TASS

В общем, как ни крути, России придётся вооружаться, тем более что уже появились слухи о том, что перед тем как вплотную заняться Китаем, США собираются нейтрализовать Россию. Какие формы примет эта «нейтрализация», пока не известно, но не исключено, что именно с этими планами связано недавнее заявление Путина о возможности заключения военного союза с Китаем.

Экспорт политики ненависти

Столкновение консервативной (Трамп) и ультралиберальной (Байден) повесток приобретает в США всё более ужасающие формы. Страна расколота на два враждебных лагеря и на уровне элит, и на уровне рядовых граждан.

В случае победы каждая из элитных групп готова сажать своих оппонентов – спасибо демократам, которые в стремлении ослабить Трампа ещё четыре года назад инициировали аресты людей из его окружения, сняв табу на подобные действия.

Активные граждане готовятся к вооружённому противостоянию, которое, как уверены 58 процентов американцев, начнётся независимо от исхода выборов.

Не только боевики «Антифы» или агрессивные реднеки, но и вполне мирные жители Бостона, Филадельфии и других городов закупают оружие и боеприпасы, готовясь к «дню открытых убийств».

В конце мая демократы выпустили демона агрессии на улицы американских городов под лозунгом борьбы с расизмом. За пять месяцев он захватил всю страну и начал экспортироваться в Европу. Раньше все думали, что так нельзя, а теперь оказалось, что можно.

Эмоциональное раздражение сторон трансформировалось в устойчивое отторжение оппонентов, в которых отвратительно всё. В этом «бульоне» категорического неприятия формируется политика ненависти. Первые порции этого ходового товара уже завезли в Европу. На очереди все остальные. Трафик давно налажен – его регулярно используют для экспорта демократии.

Стать импортёром политики ненависти – худшее, что может случиться с Россией, независимо от того, кто именно станет следующим президентом США.