Трамп или Байден. Кого Америка признает своим президентом

Трамп или Байден. Кого Америка признает своим президентом

Политика 04 ноября Алексей Коряков

Начало голосования на выборах президента США стало удачным для кандидата от демократов Джо Байдена – он победил в посёлке Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир, что на границе с Канадой. По традиции, существующей с 1960 года, в полночь по местному времени там открылся первый участок. Пятеро жителей посёлка отдали голоса за Байдена, действующий президент Дональд Трамп не набрал ни одного. Впрочем, потом события развивались по другому сценарию: в отсутствие данных из трёх ключевых штатов, которые взяли паузу, победу отдают Трампу, но уже понятно, что landslide victory не случится. И победитель будет определён после оспаривания итогов в судах.

Бойкот гидроксихлорохина

Принято ругать нынешний год за то количество потрясений и испытаний, что он принёс миру. Но, с другой стороны, если посмотреть на ситуацию глазами политика, можно ли создать более благодатную почву с таким гигантским количеством информповодов, чтобы заявить о себе? В этом смысле Дональду Трампу и Джо Байдену повезло, президентская гонка в США имела сложную и богатую драматургию. Правда, Байдену посчастливилось больше, ему не надо было решать насущные проблемы.

Впервые за всю историю американской демократии накал политических страстей в предвыборный период был настолько велик. И сегодня, когда голосование завершено, они по-прежнему бушуют: окна на первом этаже зданий в городах заколочены фанерой, полиция находится в состоянии повышенной готовности.

Пандемия вызвала ожесточённые споры между демократами и республиканцами.

Первые ещё в марте потребовали от Трампа воспользоваться законом о производстве в военное время, и он это сделал, чтобы обеспечить прежде всего необходимое количество ИВЛ. Демократы обогнали республиканцев, перехватив инициативу, а Трамп, по сути, выполнил их требования.

Воспользовавшись законом о производстве в военное время, Трамп, по сути, выполнил требования демократов.Воспользовавшись законом о производстве в военное время, Трамп, по сути, выполнил требования демократов.Фото: CHRIS KLEPONIS/EPA/TASS

Расхождения в вопросе выбора лекарств для лечения COVID-19 оказались настолько сильны, что препарат гидроксихлорохин, о котором одобрительно высказывался Трамп, подвергся жёсткой критике и даже бойкоту со стороны демократов и жителей демократических штатов, что, по мнению многих наблюдателей, могло привести к гибели тысяч людей. Правда, неизвестно, был ли этот препарат в списке тех, которыми лечили самого Трампа, успевшего переболеть коронавирусом уже на финише избирательной кампании. В любом случае с самого её начала вопрос о последствиях предвыборной борьбы для общества, похоже, всерьёз никого не волновал.

Масло в огонь

Гибель в конце мая афроамериканца Джорджа Флойда во время его задержания полицией спровоцировала массовые протесты и беспорядки по всей стране, драйвером которых стало движение Black Lives Matter (BLM, «Жизни чёрных важны»), существующее с 2013 года и выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих. Пандемия же оказалась ещё одним индикатором расового неравенства, поднявшим волну протестов. Количество погибших от коронавируса афроамериканцев составило 23 процента от общего числа смертей. Согласно статистике, темнокожие жители США стали наиболее уязвимой группой из-за того, что в среднем они отличаются более слабым здоровьем, чем белые. Афроамериканцы в большей степени подвержены хроническим заболеваниям, таким как диабет, гипертония и ожирение, и им сложнее получить квалифицированную медицинскую помощь.

BLM не снизило свою активность и сейчас: буквально за два дня до голосования его участники попытались помешать шествию агитационного каравана сторонников Трампа в Нью-Йорке.

Сами кандидаты не только не пытались погасить страсти, но и подливали масла в огонь, представляя будущие выборы как Армагеддон и финальную схватку добра со злом. Трамп со свойственным ему лаконизмом и категоричностью написал у себя в Facebook, что он «кандидат фермеров, рабочих, стражей правопорядка и всех трудолюбивых, законопослушных патриотов вне зависимости от их расы, религии и вероисповедания», а Байден – «кандидат бунтовщиков, мародёров, вандалов, похитителей оружия, поджигателей американских флагов, марксистов, лоббистов и коррупции». Байден по поводу оппонента высказывался не менее резко: «Если мы дадим Трампу восемь лет в Белом доме, он навсегда изменит характер этой нации. Я не могу стоять в стороне и смотреть, как это происходит».

Расхождение по ключевым вопросам

Главная претензия демократов к Трампу – он не понимает значения духа свободы, сделавшего эту страну великой. Расхождения кандидатов по ключевым вопросам носят принципиальный характер. Можно выделить три основных – иммиграция, BLM, отношения с Россией, хотя их, конечно же, больше.

Трамп настаивает на жёстком регулировании и строительстве стены на границе с Мексикой. Байден выступает за гуманизацию в миграционной политике и предлагает облегчить получение гражданства для 11 миллионов нелегальных иммигрантов.

Байдену повезло больше: в отличие от соперника, ему не надо было решать в ходе предвыборной кампании насущные проблемы.Байдену повезло больше: в отличие от соперника, ему не надо было решать в ходе предвыборной кампании насущные проблемы.Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Действующий президент назвал протесты BLM внутренним терроризмом, но осудил агрессию полиции по отношению к чернокожему населению. Его соперник пообещал искоренить системный расизм, осудил мародёрство и обвинил Трампа в разжигании ненависти.

Трамп стремится найти общий язык с Россией, Байден критикует его позицию и заявляет, что в случае победы увеличит давление на Кремль.

Трамп победил, Байден тоже

Особенностью этой избирательной кампании стала возможность досрочного голосования, что в свою очередь вызвано пандемией (в этом случае возможно избежать большого скопления людей на избирательных участках). По состоянию на конец октября досрочно проголосовали более 75 миллионов избирателей, что составляет свыше половины от общей явки на выборах в 2016 году.

Проголосовать можно и по почте, однако такую форму волеизъявления граждан Трамп неоднократно критиковал, подвергая сомнению её надёжность.

«Это будет одной из самых огромных неловкостей в истории нашей страны – даже после выборов. Демократы знают это, но всё равно пытаются устроить хаос».

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

Считается, что голосованием по почте воспользовались в основном сторонники Байдена.

Традиционно важное значение при подведении итогов выборов имеет голосование в так называемых колеблющихся штатах, где нет чётко выраженных электоральных предпочтений избирателей, и они разделены примерно поровну. Победа в них позволяет получить большое число голосов выборщиков. В этом году таких штатов восемь: Флорида (29 выборщиков), Пенсильвания (20 выборщиков), Огайо (18 выборщиков), Мичиган (16 выборщиков), Северная Каролина (15 выборщиков), Аризона (11 выборщиков), Висконсин (10 выборщиков), Айова (6 выборщиков).

Накануне выборов все соцопросы показывали, что Байден опережает Трампа в среднем на 8–10 процентов – отрыв, который крайне сложно преодолеть, и сулили победу кандидату от демократов. Но вскоре после того как стало известно, что Байден одержал уверенную победу в Аризоне, опередив конкурента на 8 процентов, и появились предварительные результаты подсчёта голосов в других штатах, действующий президент выступил с обращением к нации. Он поблагодарил американцев и свою семью за поддержку, объявил себя победителем в Джорджии, Пенсильвании, Северной Каролине и заявил, что он, скорее всего, выиграл выборы.

«Мы выигрываем Мичиган и Висконсин – нам даже не нужны все эти штаты для победы», – отметил он. Также Трамп заявил, что «взял» Пенсильванию.

На деле же результаты во всех трёх названных штатах неизвестны: подсчёт голосов продолжится до пятницы.

По данным Fox News, в настоящее время там лидирует Дональд Трамп: в Висконсине после обработки 90 процентов бюллетеней у него 51,3 процента голосов, в Пенсильвании – 56,09 процента (обработано 64 процента бюллетеней), в Мичигане – 53,48 процента (обработано 70 процентов бюллетеней).

По мнению Трампа, произошло мошенничество и надо остановить учёт бюллетеней, отправленных по почте, чтобы «случайно не нашли голоса». Он заявил также, что готов идти в Верховный суд для решения вопроса об итогах голосования. Такой настрой он не скрывал и ещё до выборов говорил, что готов бороться до конца и обжаловать результаты в каждом штате, где это будет возможно. Не исключено, что эти намерения подкреплены уверенностью кандидата в своих единомышленниках в Верховном суде, где после утверждения кандидатуры Эми Кони Барретт, которую выдвинул Трамп, шестеро судей поддерживают взгляды республиканцев и только трое – демократов.

На конец октября досрочно проголосовали более 75 миллионов избирателей, а это больше половины от явки на выборах 2016 года.На конец октября досрочно проголосовали более 75 миллионов избирателей, а это больше половины от явки на выборах 2016 года.Фото: Mark J. Terrill/AP/TASS

До 9 часов утра четверга приостановили подсчёт в Неваде, где, по данным CNN, после обработки 86 процентов бюллетеней Байден набирает 49,3 процента голосов, а Трамп – 48,7 процента.

По своему ходу и особенностям голосования эти выборы похожи на прошлые – 2016 года. Тогда кандидата от демократов поддержали избиратели в крупных городах, а глубинная Америка – Трампа. То же самое происходит и сейчас, с той лишь разницей, что предварительные результаты свидетельствуют о ещё большей поддержке Трампа со стороны условных «фермеров, рабочих, стражей правопорядка и всех трудолюбивых, законопослушных патриотов».

Демократы не замедлили отреагировать на выступление Трампа. Facebook как новая электоральная реальность поддержал Байдена, сообщив, что его соперник преждевременно объявил о победе и что соцсеть будет напоминать на своих платформах о продолжающемся подсчёте голосов.

Штаб Байдена обвинил Трампа в попытке остановить голосование и заявил, что, если тот обратится в суд для предотвращения «правильного подсчёта голосов», у демократов будут юридические основания противостоять этим усилиям. «Мы уверены, что по завершении процесса подсчёта голосов Байден станет президентом», – высказался представитель штаба кандидата от демократов.

Затишье перед бурей?

Накануне выборов, согласно опросам, 58 процентов американцев допускали возможность вооружённого противостояния, которое начнётся вне зависимости от итогов голосования. Впрочем, на данный момент массовых акций протеста не наблюдается. Известно лишь о нескольких выступлениях и задержаниях в разных городах, самое заметное из которых произошло в Лос-Анджелесе. А в Вашингтоне несколько активистов – сторонников Трампа получили ножевые ранения в ходе уличной потасовки.

На данный момент Байден, по данным Fox, набрал 238 голосов выборщиков, Трамп – 213. CNN даёт Байдену 224 голоса. Подсчёт бюллетеней в ключевых штатах продолжается, но сторонники и противники обоих кандидатов уже заявили, что не признают итоги голосования.